OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.13 · 11:28 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМГ.М.Прашкевич
2015 — Г.М.Прашкевич — Академина — Кира Аркадьевна Соболевская
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Геннадий Прашкевич
ЛЮДИ АКАДЕМГОРОДКА · ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ
 
КИРА АРКАДЬЕВНА СОБОЛЕВСКАЯ
Кира Аркадьевна
Соболевская
«Травы – это же поэзия…»
«Страшно даже подумать, как фашисты ограбили нас интеллектуально, – вспоминала свою юность Кира Аркадьевна. — Война смяла, сожгла сотни тысяч судеб. Я, к сожалению, не смогла пойти на фронт – болела. Молодые должны знать о наших страданиях. Я голодала: разве это еда – полкило чёрного хлеба и кипяток без сахара? Или пшённый суп в университетской столовке, в котором, как мы шутили, была ложка крупы на ведро воды. Я мёрзла в нетопленной квартире – не было дров. И тряслась на сорокаградусных томских морозах в старом пальтишке…»
В 1937 году Кира Аркадьевна с отличием окончила Томский государственный университет по специальности «ботаника» и была оставлена при Гербарии в качестве ассистента. А 24 апреля 1944 года в трудовой книжке Киры Аркадьевны появилась запись: «Назначить старшим научным сотрудником Медико-биологического Института Западно-Сибирского филиала АН СССР». Ботанический сад являлся тогда подразделением этого института. Тогда же, в 1944 году, Кира Аркадьевна начала экспедиционную работу в Туве, как раз вошедшей в состав СССР.
Именно в Туве раскрылись её научные и организационные возможности.
Именно в Туве посчастливилось ей открыть несколько новых видов растений.
Растительный мир Кира Аркадьевна боготворила. При всей сложности своего характера, запомнившегося многим, она никогда не теряла восхищения, даже удивления перед природой. «Травы, – писала Кира Аркадьевна, – это же поэзия. Легенды о них народом сложены, в каждой сказке то «одолень-трава», то всесильная «богородская травка», то цветущий алым огнём папоротник. Богатыри чем лечили раны? Травами! Трава «володушка» скромненькая такая, почти незаметная, но какая в ней силища! Она укрепляет капилляры, помогает при лучевой болезни, при смертельно опасных кровоизлияниях. А сколько ещё на земле трав, чья спасительная сила, чья польза для человека ещё неведомы? Значит, надо их найти!»
Маршруты экспедиций, организованных Кирой Аркадьевной, пролегали в труднодоступных, неизученных областях Тувы, куда можно было добраться только верхом. «Что касается хребта Цаган-Шибету и горного узла Монгун-Тайга, – говорилось в одном из отзывов на её работы, – то их исследование и описание является вообще новостью в ботанической литературе».
В 1950 году защитила докторскую диссертацию.
В 1961 году получила приглашение на работу в ленинградский Ботанический институт, но академик М. А. Лаврентьев сумел уговорить Киру Аркадьевну возглавить ботанический сад в Новосибирске.
До 1964 года Ботанический сад располагался в Заельцовском районе, занимая территорию в 232 гектара. Там были разбиты дендрарий, георгинарий, экспозиции и коллекции травянистых растений. Но в 1964 году Президиум СО АН СССР постановил перенести ЦСБС в Академгородок. Там сад, собственно, стал отдельным исследовательским учреждением.
Здесь, в стенах своего (она действительно считала его своим) института Кира Аркадьевна создавала теорию интродукции, составляла первую оригинальную карту растительности Тувы, работала над внедрением в народное хозяйство потенциально продовольственных, лекарственных и декоративных дикоросов, организовывала работу над Красными книгами многих сибирских регионов, отстаивала экологические приоритеты как член Совета ботанических садов СССР. Итогом её научной деятельности стали крупные монографии – «Редкие и исчезающие растения Сибири» (1980), «Красная книга: Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране» (1981), «Интродукция растений Сибири и Дальнего Востока» (1983), «Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые в ботанических садах» (1983), «Исчезающие растения Сибири в интродукции» (1984), «Интродукция растений в Сибири», и другие.
Параллельно научной деятельности Кира Аркадьевна активно занималась общественной: входила в состав Комитета советских женщин, работала в нескольких международных научных и женских организациях. Конечно, деятельность её достаточно ограничивалась действовавшими в те годы общепринятыми идеологическими нормами, но таково было время. Увлечённая своим прямым делом, Кира Аркадьевна сделала очень многое. Да и как могло быть иначе?
«Травы – это же поэзия».
Геннадий Прашкевич
 
Кира Аркадьевна Соболевская (в 1-ом ряду: сидит, первая слева)
с сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
Новосибирск.
Фото: из фондов Музея СО РАН.
 
 
Цикл очерков «Люди Академгородка: женский портрет»
upКира Аркадьевна Соболевская
 
Опубликовано:
9 сентября 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.07.2015
 
 
Автор : Прашкевич Геннадий Мартович  —  Каталог : Г.М.Прашкевич
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: издательство, эссе-клуб, OMIZDAT, ОМИЗДАТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD