OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 08:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМГ.М.Прашкевич
2015 — Г.М.Прашкевич — Академина — Елена Евгеньевна Литасова
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Геннадий Прашкевич
ЛЮДИ АКАДЕМГОРОДКА · ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ
 
ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА ЛИТАСОВА
Елена Евгеньевна
Литасова
«Я поняла, в чём смысл
человеческой жизни
…»
Родилась в городе Тетюхе Приморского края.
В 1948 году поступила в Иркутский мединститут.
«Я никогда не мечтала быть врачом, – рассказала Елена Евгеньевна в 2007 году корреспонденту газеты «Николаевский проспект». — Я просто всегда знала, что буду им. Семья сумела воспитать во мне даже философское отношение к жизни. Воспринимать любые знания, любые жизненные ситуации как часть глобального целого. Философия очень помогла в моём становлении в качестве хирурга. Ведь сердце – это один из органов человеческого организма, и к любым болезням нужно всегда подходить с этой точки зрения, комплексно решая задачи лечения пациентов. Я думаю, в будущем медицинские проблемы станут предметом изучения философов…»
Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, академик РАЕН, профессор, почётный директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина. Автор 27 авторских свидетельств и 57 патентов на изобретения, более чем 550 научных статей и 7 монографий. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Первый Лауреат премии «Призвание» (2007) в номинации «За верность профессии».
В кардиохирургию Елена Евгеньевна пришла с опытом общей хирургии.
В Иркутске она создала отделение урологии на базе городской клиники, изучила бронхо-лёгочную хирургию и гематологию, много раз ассистировала при нейрохирургических операциях. «При осмотре пациента я не могу удовлетвориться простой констатацией того, что у него, предположим, повредился какой-то сосуд. Я должна узнать об этом человеке всё с самого рождения, чтобы понять причину, почему именно этот сосуд оказался повреждённым».
В 1966 году была избрана по конкурсу младшим научным сотрудником НИИПК и переехала в Новосибирск. Там наставником её, а впоследствии и мужем, стал академик Е. Н. Мешалкин. Под его руководством в 1973 году Елена Евгеньевна защитила кандидатскую диссертацию, а через десять лет в Вильнюсе – докторскую.
Тысячи проведённых операций, создание новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, руководство Институтом в самые сложные для отечественного здравоохранения кризисные 90-е годы…
«Оглядываясь назад, – говорит Елена Евгеньевна, – я вспоминаю свою жизнь как непрерывную работу, на пределе человеческих сил. Но работа хирурга – это сначала работа мысли, а уже потом – физический труд. Мне действительно приходилось очень много работать, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию. Работать и руками, и головой. Мужчина в кардиохирургии ещё может как-то пробиться, раздвигая своих конкурентов плечами, а женщина всё должна доказывать делами. Поэтому, когда меня спрашивают, как в моей профессии добиться признания, я говорю: больше думай!»
Елена Евгеньевна сумела отстоять позиции своего уникального коллектива, внесла собственный вклад в разработку кардиохирургических технологий, воспитала два поколения сердечно-сосудистых хирургов, в чьи руки, собственно, и передала бесценное наследие академика Е. Н. Мешалкина – один из крупнейших кардиохирургических центров страны.
В годы практической работы Елены Евгеньевны в силу несовершенства анестезиологических технологий того времени многие операции проходили в условиях постоянного дефицита времени, требовали огромных умственных и физических усилий, сильнейшей концентрации и напряжения, но талантливые руки Елены Евгеньевны спасли тысячи маленьких пациентов. Она работала нежно, деликатно, она неотрывно чувствовала хрупкий и тонкий материал детских, ослабленных болезнью сердец.
«Я поняла, в чём смысл жизни, – сказала в одном из своих интервью Елена Евгеньевна. — В самосовершенствовании. В спасении собственной души. А это значит – делать добро. Я провела около 10000 операций, и если не видела человеческой души, то часто ощущала её присутствие. Я многое поняла в этой жизни и сегодня точно знаю, что смерть уносит только человеческую плоть. Душа, или космическая энергия, остаётся. И очень важно для нас, чтобы эта энергия несла добро…»
В 1999 году Елена Евгеньевна оставила институт и сосредоточилась на консультативной и просветительской работе. Многолетняя её работа отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», двумя медалями ВДНХ, большой медалью Токийского университета.
В книге «О школе Е. Н. Мешалкина (философские аспекты деятельности учёного)» Елена Евгеньевна внимательно исследовала основные пути реализации творчества учёного: роль личности, проблема выбора, философские и общечеловеческие позиции, другими словами, всё то, что, собственно, и приводит талантливого человека к успеху.
Геннадий Прашкевич
 
Елена Евгеньевна Литасова
и Евгений Николаевич Мешалкин
на выставке ЭКСПО-85 в г. Цукуба (Япония).
(Всемирная выставка «Экспо-85». 17 марта - 16 сентября 1985 г.)
 
 
Цикл очерков «Люди Академгородка: женский портрет»
upЕлена Евгеньевна Литасова
 
Опубликовано:
9 сентября 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.07.2015
 
 
Автор : Прашкевич Геннадий Мартович  —  Каталог : Г.М.Прашкевич
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: издательство, эссе-клуб, OMIZDAT, ОМИЗДАТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD