OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 04:17 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМГ.М.Прашкевич
2015 — Г.М.Прашкевич — Академина — Пелагея Яковлевна Кочина
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Геннадий Прашкевич
ЛЮДИ АКАДЕМГОРОДКА · ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ
 
ПЕЛАГЕЯ ЯКОВЛЕВНА КОЧИНА
Пелагея Яковлевна
Кочина
«Хотела бы заняться теорией чисел…»
Математик, механик, крупный специалист в области гидродинамики. Академик АН СССР. Прожила замечательную долгую жизнь (1899–1999).
«Родилась первого мая, – вспоминала Пелагея Яковлевна. — Но когда наша страна перешла на новое летоисчисление, пришлось “испортить” день рождения, перенеся его на тринадцатое. А крестили меня четвёртого мая. Так как в этот день по календарю значилась святая Пелагея, то я и получила имя, доставившее мне в молодости много огорчений…»
Из села Покровского Астраханской губернии отец, счетовод, перевёз семью в Петербург, чтобы дать детям образование. Окончив там женскую гимназию, Пелагея Яковлевна поступила на Бестужевские женские курсы, позднее слившиеся с Петроградским университетом. В 1921 году блестяще окончила физико-математический факультет. В 1925 году вышла замуж за Николая Евграфовича Кочина – будущего академика.
В воспоминаниях Пелагеи Яковлевны всё значимо, в них нет ничего неважного.
«Во время совместной жизни, – писала она, – у нас с Николаем Евграфовичем быстро установились одинаковые взгляды на разные житейские обстоятельства… Была развита самокритика – модное тогда слово. Мы, например, отмечали у себя признаки скупости, приобретённой, по-видимому, в трудные и голодные годы. Я не могла выбросить кусочек хлеба, так как мама говорила нам, детям, что хлеб выбрасывать грех… Наши работы всегда писались на каких-нибудь клочках бумаги, на обратной стороне машинописного листа. Первые работы Николая Евграфовича вообще были написаны на обратной стороне бланков аптеки профессора Пеля с сыновьями. Нам жалко было выбросить какую-нибудь безделицу, экономили в некоторых случаях копейки. Но когда к нам приходили даже незнакомые люди с просьбой дать денег, мы никому не отказывали…»
В 1940 году Пелагея Яковлевна защитила докторскую диссертацию. В 1946 году была избрана членом-корреспондентом АН СССР. При голосовании Пелагея Яковлевна набрала одинаковое число голосов с известным математиком А. А. Дородницыным, но тот благородно снял свою кандидатуру, чтобы обеспечить её избрание.
С 1958 года – действительный член АН СССР.
В том же 1958 году Пелагея Яковлевна приняла приглашение Михаила Алексеевича Лаврентьева переехать в Новосибирск, в строящийся там научный городок.
«Когда мы в первый раз, – вспоминала Пелагея Яковлевна, – выехали на место строительства Академгородка, там ещё расстилалась тайга: рыли котлован для фундамента первого здания – Института гидродинамики. Внизу, в долине речки Зырянки, разместились временные лаборатории, склады оборудования и т. д. Осенью долина расцветилась золотыми красками – отсюда и название. Причём так стали называть не только саму долину, но и прилегающую к ней местность…»
«На начальном периоде нашей жизни в Академгородке мне запомнилось, как мы встречали Д. Д. Шостаковича, который приехал на съезд композиторов, проходивший в Новосибирске. С. Л. Соболев привёз его из города в мою маленькую квартирку, где мы попили чаю и поговорили о наших общих знакомых. Потом поехали в коттедж Ильи Нестеровича Векуа, где уже собрались гости для встречи с любимым композитором, а на следующий день Дмитрию Дмитриевичу была показана электронная счётная машина в Вычислительном центре, которая специально для него исполнила “Барыню” и ещё какой-то несложный мотив – побочные изобретения молодых сотрудников…»
С 1959 по 1970 годы Пелагея Яковлевна заведовала отделом Института гидродинамики.
Одновременно руководила кафедрой теоретической механики НГУ. «Ходить на работу мне было нетрудно, – вспоминала она. — Институт гидродинамики от улицы Терешковой был совсем близко. Иногда случалось застревать в сугробах снега, но всегда кто-нибудь из сотрудников, проходивших мимо, вытаскивал меня из сугроба…»
Много лет Пелагея Яковлевна возглавляла Комиссию по использованию и охране водных ресурсов Сибири, глубоко занималась вопросами мелиорации Западной Сибири, но в 1970 году из-за нездоровья вынуждена была вернуться в Москву – на должность заведующей отделом математических методов механики Института проблем механики АН СССР.
С 1987 года – советник при дирекции Института проблем механики АН СССР.
Юмор никогда не изменял Пелагее Яковлевне. На вопрос, однажды заданный ей журналисткой: «Что ещё, кроме приложений к гидродинамике, привлекает Вас в математике?», – она, не задумываясь, ответила: «Хотела бы заняться теорией чисел». И, улыбнувшись, пояснила: «Это единственная область математики, ещё не запятнавшая себя приложениями».
В 1994 году, накануне своего 95-летия, Пелагея Яковлевна давала интервью московскому телевидению. Разговор перешёл на поэзию – Рабиндранат Тагор… Пушкин… «А Вы сами можете прочесть что-нибудь из Пушкина?» – заинтересовалась ведущая. Пелагея Яковлевна с большим удовольствием (и, конечно, с грустным намёком) процитировала: «Ещё одно последнее сказанье…»
Научные заслуги Пелагеи Яковлевны были по достоинству оценены и коллегами, и Правительством. Орден Трудового Красного Знамени (1945), Сталинская премия (1946), Орден Ленина (1953, 1960, 1967, в 1969 году вместе со званием Героя Социалистического Труда), Орден Октябрьской революции (1975), Орден Дружбы народов (1979), Золотая медаль им. Келдыша (1996), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).
В честь Пелагеи Яковлевны и её мужа назван астероид 6763 – малая планета «Кочины». Она была редактором первого собрания сочинений Софии Васильевны Ковалевской. Сибирским отделением РАН учреждена специальная премия им. академика П.Я. Кочиной – за выдающиеся работы в области механики подземных вод и водных проблем, а также истории науки. Она много писала о таких замечательных учёных, как Н. Н. Павловский, И. М. Виноградов, В. В. Голубев, О. Ю. Шмидт, А. А. Фридман, многих других. А отдельную книгу она посвятила своему мужу – академику Николаю Евграфовичу Кочину.
Геннадий Прашкевич
 
Пелагея Яковлевна и Николай Евграфович Кочины.
1925 г.
Фото: из семейного архива Кочиных.
Опубликовано в книге П. Я. Кочиной «Николай Евграфович Кочин (1901–1944)».
 
 
Цикл очерков «Люди Академгородка: женский портрет»
upПелагея Яковлевна Кочина
 
Опубликовано:
9 сентября 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.07.2015
 
 
Автор : Прашкевич Геннадий Мартович  —  Каталог : Г.М.Прашкевич
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: издательство, эссе-клуб, OMIZDAT, ОМИЗДАТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD