OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 04:10 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМГ.М.Прашкевич
2015 — Г.М.Прашкевич — Академина — Наталья Алексеевна Притвиц
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Геннадий Прашкевич
ЛЮДИ АКАДЕМГОРОДКА · ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ
 
НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ПРИТВИЦ
Наталья Алексеевна
Притвиц
«Не разоряйте нор и гнёзд…»
Родилась в Ленинграде.
В 1954 году окончила Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (факультет гидротехнического строительства), в 1957 году – аспирантуру по кафедре гидравлики.
Кандидат технических наук.
Член Союза журналистов СССР.
В 1970 году академик М. А. Лаврентьев пригласил Наталью Алексеевну в аппарат Президиума – на должность учёного секретаря Сибирского отделения АН СССР по связям с прессой, радио, телевидением, кино.
Делала литературную запись книги академика М. А. Лаврентьева «…Прирастать будет Сибирью» (1980, 1982). Составила сборник статей и выступлений М. А. Лаврентьева «Наука. Технический прогресс. Кадры.» (1980). Редактировала замечательную на все времена книгу «Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника 1957–1982 гг.» (1982). Совместно с З. М. Ибрагимовой составила книгу «Треугольник Лаврентьева» (1989). Работала над книгами: В. А. Коптюг «Наука спасёт человечество» (1997, совместно с В. Д. Ермиковым), «Академик Валентин Афанасьевич Коптюг» (1997, совместно с В. Д. Ермиковым и О. В. Подойницыной), «Век Лаврентьева» (2000, совместно с В. Д. Ермиковым и З. М. Ибрагимовой), «Эпоха Коптюга» (2001, совместно с В. Д. Ермиковым), «Научная династия Келей-Добрецовых» (2003, 2009).
Собрала интереснейший сборник воспоминаний старожилов Академгородка – «И забыть по-прежнему нельзя» (2007, совместно с Е. Н. Верховской и С. П. Рожновой). Работала над такими изданиями, как «Академия наук СССР. Сибирское отделение. Персональный состав. 1957–1982» (1982), «Российская академия наук. Сибирское отделение Стратегия лидеров» (2007, совместно с В. Д. Ермиковым и О. В. Подойницыной).
Участвовала в создании многочисленных буклетов, посвящённых Сибирскому отделению РАН, фотовыставок, первой экспозиции Музея истории СО РАН.
Награждена орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Вчитываясь в дневники (опубликованные) Натальи Алексеевны, буквально видишь, как рос, как формировался наш Академгородок.
«1959 г., 28 июня. Шесть-семь щитовых домиков на опушке леса, чуть в стороне бревенчатый домик Лаврентьева, а внизу, у самой Зырянки, временные лаборатории – всё это и есть Золотая долина. С неё в прошлом году начался Академгородок…
Между домами – берёзы, молодые сосенки, трава полна цветов и солнечных бликов. Научные сотрудники ходят босиком и в майках, точно в доме отдыха. Но отдыха нет, и не предвидится. Только теперь я поняла, какие мы были лопухи, что до сих пор сидели в Москве. Здесь уже давно полным ходом идёт работа… Живу в щитовом домике у Пелагеи Яковлевны Кочиной. Квартира академика обставлена причудливой смесью из чешского мебельного гарнитура “Аллон”, ящиков из-под яиц, апельсинов и химреактивов, в которых приехал багаж…»
Мороз! Какой стоит мороз!
Кусает, щиплет он до слёз,
Он жалит, точно сотни ос.
Чуть прозевал – готово дело,
Уже пол-уха побелело
И будет, так и знай, потом
Светиться красным фонарём…
«Мороз действительно изрядный. Правда, хрупкая мечта Юры Фадеенко (минус 50) так и не сбылась: не хватило трёх градусов. Лично меня удовлетворяет и то, что есть. Недавно обзавелась градусником и получила возможность экспериментально изучить термику своей комнаты. Обнаружила градиент температуры по вертикали – около нуля на полу и плюс 15 на уровне головы, а также в продольном направлении – от плюс 25 возле печки до минус 5 на окне… Печка у нас одна на две комнаты, топим её по очереди: Володя Кудинов, проректор университета, и я. Делается это так. Сначала надо бежать к общественной куче угля, что посреди долины, и отбивать его ломом, если мороз, или откапывать из-под снега, если метель. Потом растопить дровами, забросить порцию угля, и тогда уж пойдёт такой треск и жар, что любо-дорого…»
«1962 г., 10 июня. В институте все вкалывают. Учёного секретаря одолевают заботы по предстоящей выставке научных достижений. Строители вышли на финишную прямую и теперь жмут изо всех сил. Вот-вот будет сдан Институт математики. Дома поднимаются со сказочной быстротой, в лесу коттеджи растут как грибы после дождя. Микрорайон “В” радует глаз яркими красками. По дороге в Золотую долину появилось два магазина (никак не могу привыкнуть к виду витрин с манекенами в окружении леса). Благоустроены автобусные остановки, на улице Академической в одну ночь появились телефонные будки, и из них действительно можно звонить…»
Хранительницей назвал Наталью Алексеевну известный научный журналист Ролен Нотман. Можно добавить к этому, что она ещё и многолетний летописец Академгородка. Не так часто можно вот так сразу, без всяких колебаний, назвать человека – чистым душой и благородным во всех отношениях. А Наталья Алексеевна такая. Она добра, она отзывчива. И при этом она самый, что ни на есть, сегодняшний, глубоко чувствующий человек. Достаточно вчитаться в строки её знаменитой поэмы «Долиниада»:
Утихло всё. Кругом темно,
Не светится нигде окно,
Лишь виден над долиной сонной
При свете полуночных звёзд
К столбу навечно пригвождённый
Призыв, что ясен, строг и прост:
«Не разоряйте нор и гнёзд!»
Геннадий Прашкевич
 
Наталья Алексеевна Притвиц
и Валентин Афанасьевич Коптюг.
Новосибирск. 1995 г.
Фото: В. Т. Новиков. Иллюстрация к книге «Эпоха Коптюга».
 
 
Цикл очерков «Люди Академгородка: женский портрет»
upНаталья Алексеевна Притвиц
 
Опубликовано:
9 сентября 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.07.2015
 
 
Автор : Прашкевич Геннадий Мартович  —  Каталог : Г.М.Прашкевич
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: издательство, эссе-клуб, OMIZDAT, ОМИЗДАТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD