OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.23 · 04:21 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0001096 — Н.Г.Никонов — Собрание сочинений в 9 томах. Т. 6 — (2007)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Н. Г. Никонов
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Николай Григорьевич
Никонов
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 6.
Стальные солдаты.
(Страницы из жизни Сталина).
Роман.
Средне-Уральское книжное издательство (г. Екатеринбург).
В СО «Каменск-Уральская типография» (г. Каменск-Уральский).
Екатеринбург — 2007
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Наследниками автора
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 6.8 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Никонов Н.Г.
Собрание сочинений в.9.томах : Том.6. Стальные солдаты. (Страницы из жизни Сталина) : роман / Николай Никонов ; послесл.: Е..С..Зашихин ; оформ. (переплёт): А..А..Морозов ; ред.: Е..В..Черняк. — Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007 ; [в СО «Каменск-Уральская типография» (Каменск-Уральский)]. — 336 с. — Примеч.: с..336. — 20.0×13.0 см. — 1000 экз.
ISBN 978-5-7529-0930-6
 
релиз / аннотация
Роман «Стальные солдаты» (1999.г.) – первая книга из задуманной автором серии «Ледниковый период», в которую включены также романы «Весталка» и «Чаша Афродиты» (тома 7 и 8 Собрания сочинений).
 
Авторское посвящение романа : «Геннадию Петровичу Яшину – Благородному Человеку – посвящается».
 
NB
Николай Григорьевич
Никонов.
Фотография: неизвестный автор.
Начало 1980-х годов.
 
предисловие / вступление
От автора
Роман «Стальные солдаты» входит в задуманную мной серию «Ледниковый период» и является по замыслу первым, хотя уже опубликованы из этой же серии романы «Чаша Афродиты» и «Весталка». Моей целью было отнюдь не создание ещё одной хронологической книги о Сталине и его злодеяниях – ни с позиции Прокурора, ни с позиции Адвоката, ни даже с позиции Судьи. «Стальные солдаты» – художественное произведение, это именно страницы жизни как самого Сталина, так и того недавно минувшего, странного по своей сути времени. Ледниковый период, начавшийся в России с 1917 года, с насильственным утверждением в ней утопий марксизма-ленинизма, не кончился и сейчас. Мамонты и саблезубые тигры ещё бродят по ней. Лёд тает, но ещё много холода и размытой грязи – хватит надолго.
Один из моих оппонентов-недоброжелателей заметил мне как-то: «Да что ты знаешь о Сталине!». Могу ответить не только ему: знаю больше, чем Алексей Толстой, когда взялся писать роман о Петре. Сталина я хотя бы видел воочию, слышал его выступления, смотрел кинохроники, бывал в тех местах, где он жил (кроме Тегерана), и, наконец, ещё октябрёнком собирал «досье» на Сталина, складывая в папки вырезки из газет, журналов и переписывая что было возможно. Сбор этого «досье», начатого примерно с 36-го года, я продолжаю и сейчас.
Ещё раз хочу напомнить: «Стальные солдаты» – художественное произведение, где, без запланированных передержек и стараясь быть объективным, не отрицая сталинской жестокости и преступных деяний (особенно если смотреть с позиций сегодняшнего дня), я хотел бы показать Сталина и обычным человеком, и тем, при ком Россия вышла если не на первое, то уж и не на второе место в мире по своему значению.
«Он принял разорённую Россию с сохой, а оставил её великой державой, оснащённой атомной бомбой», – это сказал о Сталине отнюдь не его друг – Уинстон Черчилль.
Мерить фигуру Сталина обычным аршином нельзя, ибо даже Ленин по сравнению с ним был не более чем Антихристом-разрушителем. Время Лениных-Сталиных прошло. Но надо помнить о нём любителям революций.
 
послесловие / рецензия
Никонов: продолжение чтения.
За красной чертой
(Извлечения)*
В отличие от истории, которая, всем известно, не знает сослагательного наклонения, художественная литература, творящая другую реальность, на предполагаемые варианты тех или иных событий опирается весьма часто. Причём речь идёт не только и не столько о фантастике. <…> И ещё одно соображение, связанное с наличием авторских литературных версий отдельных линий мирового развития, полемических к общепризнанному представлению: их определяет внутренняя логика развития той или иной творческой индивидуальности. Потому история порою продолжается у иных писателей не вперёд, а назад, знакомя нас с тем, что было до уже знакомых текстов.
Так в известной степени получилось и с романом Николая Никонова «Стальные солдаты». «Страницы из жизни Сталина» (с таким подзаголовком произведение вышло в трёх книжках журнала «Урал» с марта по май 2000 года), или «Иосиф Грозный» (с таким заглавием выпустило книгу столичное издательство «Эксмо»), по замыслу автора, должны были открывать задуманную им серию «Ледниковый период». Пусть отношение к сюжетам двух других, опубликованных прежде романов – «Весталка» (1986) и «Чаша Афродиты» (1995) – этот роман имеет весьма относительное. Только вот внезапная кончина Николая Григорьевича, последовавшая в июне 2003 года, не позволила писателю, обычно, не жалея времени, тщательно доводившего «до ума» свои тексты, завершить намеченное выстраивание серии. <…>
Известный уральский прозаик Николай Никонов по своему пединститутскому образованию был историк. Однако в своей прозе к служению Клио, то бишь к аналитическому «человековедению» фактов и судеб из давно прошедшего времени, писатель пришёл не сразу. Тем более, что историков-обвинителей (варианты: историков-прокуроров, историков-талмудистов) он всегда не жаловал, а на историка-летописца (это всё его собственные определения) в силу специфики жизненного материала, с которым работал, не претендовал…
И лишь в последние годы, после того как затонула советская Атлантида, стал особенно заметен интерес прозаика к масштабному – в контексте истории эпохи – взгляду на соотечественников, ставших в XX веке homo soveticus. <…>
…Первые вещи молодого автора были посвящены такой вечной, как мир, теме природы и месту в ней человека – вспомним его замечательную повесть «Солнышко в берёзах». От осознания неразрывного родства с природой естественно, как бы сама собой, в прозе Никонова возникла и ситуация становления человека, его взросления и самоопределения. Вышли в свет повести «Вкус жизни» (1965), «Балчуг» (1967), «Кассиопея» (1968), нашедшие автору своего верного и преданного читателя. В них писатель без оглядки на идеалы, манифестируемые по непременной (как «рыбный день» в советских столовых) тогдашней классовой разнарядке, провозглашал свою, пусть и не такую чёткую, как, скажем, «Моральный кодекс строителя коммунизма», программу отстаиваемых им жизненных ценностей. При этом от книги к книге ощутимо менялся и ракурс авторского зрения на своих героев, а их судьбы становились всё более драматичными. Как и всякий незавершенный пока процесс, картина реальности, из мозаичных впечатлений повседневности собираемая в душе центрального персонажа, – требовала особой точности слова в определении формирующегося «я». Отсюда и перекрестье дорог, между которыми молодому герою приходилось выбирать в том же «Глаголе несовершенного вида» (1972). В 1977 году нравственное постижение характеров своих современников, повседневно причастных к прозе будней, но далеко не всегда окрылённых идеалами эпохи, было продолжено в повести «Мой рабочий одиннадцатый». Затем была страстная по своему и по сей день актуальному пафосу публицистическая поэма «След рыси» (1979). Получившая с подачи партийных чиновников, ведавших идеологией, скандальную репутацию повесть «Старикова гора» (1984), разрушающая многие из привычных тогда стереотипов литературного обихода на деревенскую тему, стала одной из творческих высот Никонова – писателя и гражданина. <…>
Видимо, в желании докопаться до первопричин – почему мы все нужны только сами себе и живём только здесь, – в своём последнем романе «Стальные солдаты» Николай Никонов обратился к художественному исследованию эры «безмилосердия», довольно продолжительного периода отечественной истории первой половины XX века, начавшегося сразу же за красной чертой… И обратился ни много ни мало к личности Сталина. Сейчас нет надобности пересказывать сюжет – полный (в отличие от «порезанной» публикации в «Эксмо») текст в этой книге. Нет, пожалуй, и нужды, с обязательной в таких случаях ссылкой на Юрия Тынянова, сообщать читателю, что писатель, взявшийся за историческую тему, «начинает там, где кончается документ». <…>
Писатель в «Стальных солдатах» сделал попытку анализа большевизма, понимаемого как опасный социальный недуг. Отсюда рассмотрение больных проблем нашей имперской державности. От всякий раз принимающего гипертрофированную форму стремления того или иного лидера выстроить будущее страны по голой схеме, оказывающейся в конце концов химерой (кухарка, наученная управлять государством; человек – винтик государственной машины; коммунизм – через двадцать лет; etc.). До нежелания очередных вождей в своих судьбоносных решениях считаться с людьми (не надличностной массой из прочитанных в университетах марксизма-ленинизма учебников истмата, не новопридуманным политтехнологами электоратом, а просто с реальными живыми человеками). Хотя, может быть, говорить надо не столько о нежелании, сколько о невозможности. Ведь констатировал же Виктор Ерофеев в своей недавней – 2004 года – книге с симптоматическим заглавием «Хороший Сталин», что «жертвоприносный» террор был не прихотью, а логикой выживания. Только вот и вожди-то у нас, коль приглядеться, всё больше малокомпетентны как управленцы и несимпатичны как личности. И так – увы! – на всём когда-то избранном пути – начиная с уже ушедших в небытие ленинцев-швондеров и кончая современными прозаику шариковыми. При этом ежели такая свита играет короля, то последний и сам выглядит не лучшим образом. <…>
А может, писателю не хотелось в книге, с работой над которой он спешил, отвлекаться от вопросов, стратегических в отношении того самого кровавого рубежа – пресловутой красной черты: верным ли был исторический выбор? где была та точка бифуркации, откуда надо было повернуть? оправдана ли цена, которую народ заплатил за исторический «прогресс»? Вопросы – а их количество можно множить и множить – из настоящего к прошлому. Ради будущего.
Когда-то один из величайших мыслителей мира Бенедикт Спиноза высказался в том смысле, что на ладони у Бога все времена лежат рядом. Тезис, с которым нельзя не соглашаться, если берёшь в руки исторический роман. <…>
Так уж сложилось, что ситуация второго пришествия – одна из самых знаковых в отечественной литературе. Оттого у нас с прицелом на обновлённый подход так популярны рубрики «Перечитывая классику». А возращение того или иного писателя нередко происходит болезненно для широкой массы читателей, не желающих обновлять собственное восприятие привычных для себя писательских репутаций.
Массовым подобное возвращение стало на рубеже 90-х годов XX века и для писателей всех трёх волн русской эмиграции (включая эмиграцию внутреннюю) – изгнанников периода Гражданской войны, невозвращенцев Второй мировой, диссидентов войны холодной. Их тексты вставали на наши книжные полки из андерграунда самиздата, пыли архивов, небытия спецхранов.
Возвращение книг Николая Никонова к читателю, широкий выпуск его творческого наследия, предпринятый в последнее время самыми разными уральскими издательствами, факт понастоящему отрадный. Ведь за ним не только свидетельство того, что талантливый прозаик избежал забвения. Но и уверенность: произведения ушедшего от нас автора придут к новым читательским поколениям.
Евгений Зашихин.
 
* Полный текст статьи (послесловия) Евгения Степановича Зашихина «Никонов:
продолжение чтения. За красной чертой» размещён в разделе БИБЛИОПОСТ альманаха Эссе-клуба ОМ (см. по ссылке ниже).
.
 
содержание / оглавление
СТАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ.
(СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ СТАЛИНА).
Роман

От автора

Пролог

Глава первая.
Антихрист

Глава вторая.
«И возлюби ближнего своего…»

Глава третья.
«Глупая и примитивная»

Глава четвёртая.
Тайный советник

Глава пятая.
Когда в делегатов целятся из винтовки

Глава шестая.
«Не убий…»

Глава седьмая.
Шаль

Глава восьмая.
Варфоломеевский год

Глава девятая.
Что знала свинья…

Глава десятая.
«Тайная вечеря»

Глава одиннадцатая.
«Расстрелянный 4 февраля 1940 г.»

Глава двенадцатая.
Кремлёвский пленник

Глава тринадцатая.
Парад

Глава четырнадцатая.
День первый

Глава пятнадцатая.
«Это будэт вэликая.. атэчэствэнная война…»

Глава шестнадцатая.
Под Москвой…

Глава семнадцатая.
Сталин-град

Глава восемнадцатая.
Танковая дуга

Глава девятнадцатая.
Новое оружие

Глава двадцатая.
«И уврачуй раны души моея…»

Глава двадцать первая.
На отдыхе

Глава двадцать вторая.
Страшная месть

Глава двадцать третья.
И ещё одна страница

Послесловие (или вместо него)


Евгений Зашихин.
Никонов: продолжение чтения. За красной чертой


Примечания [к Тому 6]

· Стальные солдаты. (Страницы из жизни
Сталина). Роман : [библиографическая справка*]. — (Книга первая из серии «Ледниковый период»).


...... 3

...... 3

...... 5


...... 6


.... 23


.... 34


.... 44


.... 63


.... 85


.. 107


.. 115


.. 127


.. 142


.. 148


.. 156


.. 169


.. 176


.. 195


.. 214


.. 236


.. 251


.. 269


.. 280


.. 288


.. 300


.. 309

.. 323



.. 325


.. 336
 
*Библиографическая справка (с возможным расширением) приведена ниже.
 
справка / примечания
Стальные солдаты.
(Страницы из жизни Сталина).
Роман.
Впервые роман был опубликован в журнале «Урал», №№ 3-5 на 2000 год [Николай Никонов. Серия «Ледниковый период». Книга первая. «Стальные солдаты. (Страницы из жизни Сталина)». Роман].
Из предисловия автора: «Роман “Стальные солдаты” входит в задуманную мной серию “Ледниковый период” и является по замыслу первым, хотя уже опубликованы из этой же серии романы “Чаша Афродиты” и “Весталка”» [Собрание сочинений в 9 томах. Том 6, стр. 3].
Автор предваряет роман посвящением: «Геннадию Петровичу Яшину – Благородному Человеку – посвящается».
Сокращённый вариант романа издан в 2003 году под названием «Иосиф Грозный» – книга серии «Сталиниана» [на обложке: «50 лет без вождя. Сталиниана»]:
  • Никонов Н.Г. Иосиф Грозный : историко-художественное исследование. — Москва : Изд-во «Эксмо»; «Алгоритм-Книга», 2003. — 448 с. — 5100 экз. — (Серия «Сталиниана»).
Текст романа «Стальные солдаты. (Страницы из жизни Сталина)» печатается по первой – полной – публикации 2000 года (журнальный вариант книги).
 
справка / примечания
В представленных в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН полнотекстовых эл.копиях всех книг девятитомного Собрания сочинений Николая Никонова при подготовке сборных pdf-файлов (полнотекстовых эл.копий) пустые полосы форзаца и нахзаца (бумага белого цвета – чистый лист: без текста, без изображений, фона/тонировки) во всех девяти томах заменены на идентичные форзац и нахзац в виде монохромного изображения корешков девяти книг настоящего Собрания сочинений Николая Никонова. Включение в подготовленные для библиособрания (для библиофонда NB) полнотекстовые эл.копии книг девятитомного Собрания сочинений Николая Никонова форзаца/нахзаца в качестве справочного материала согласовано с Илоной Николаевной Поповой (Никоновой), дочерью Николая Григорьевича Никонова, предоставившей материалы в Фонд релизов НООБИБЛИОН.
 
NB
Собрание сочинений Николая Никонова
в девяти томах
(Екатеринбург, 2006-2007).
При увеличении:
Том 6, макет обложки (переплёт книги, разворот).
 
библиография / βιβλιογραφία
Краткая библиография автора: книги, авторские и коллективные сборники, иные издания, представленные в библиособрании (текст в библиофонде NB).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2006.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 1. Солнышко в берёзах.
Повести.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2006.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 2. След рыси.
Повести и публицистическая поэма.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2006.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 3. Когда начнёшь вспоминать.
Повести.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2006.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 4. Северный Запад.
Путешествия.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 5. Золотой дождь.
Повествования о коллекциях и коллекционерах.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 6. Стальные солдаты.
(Страницы из жизни Сталина). Роман.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2006.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 7. Весталка.
Роман.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 8. Чаша Афродиты.
Реалистический роман.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Екатеринбург : Средне-Уральское кн. изд-во, 2007.
Н. Г. Никонов.
Собрание сочинений в 9 томах.
Том 9. В поисках вечных истин.
Автобиографическая проза.
 
Опубликовано: 11 марта 2022 года.
Текст предоставлен И. Н. Поповой. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.02.2022.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, фонд релизов, ЭССЕ КЛУБ, библиособрание, Нообиблион, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD