Альманах «Литературный курс» изначально позиционируется и издаётся как официальный печатный орган Курсов литературного мастерства Челябинского государственного института культуры (Литкурсы ЧГИК). Об истории Литературных курсов ЧГИК и альманаха Литкурсов – в материалах Нины Александровны Ягодинцевой, председателя редколлегии альманаха «Литературный курс»: в статье «Литературно-творческое образование: подходы и методы» (опубликовано в альманахе №'1 на 2016 год: см. релиз в библиособрании), в обзоре «Литературные курсы: желаемое и возможное» (опубликовано в альманахе №'4 на 2019 год: см. ниже – гиперссылка).
Альманах «Литературный курс» издаётся с 2016 года. По издательскому плану: один выпуск на год; объём альманаха – до 200 страниц. Представлены художественные произведения, публицистика и литературно-творческие проекты (методология) преимущественно выпускников Литературных курсов Челябинского института культуры.
Учредитель: Челябинский государственный институт культуры [ФГБОУ ВО ЧГИК], Курсы литературного мастерства (Литературные курсы ЧГИК).
Издатель: Литературные курсы ЧГИК (Литкурсы ЧГИК).
Наряду с альманахом «Литературный курс» издателем (Литературные курсы ЧГИК) в 2017 году была основана книжная серия «Литкурс»: отдельные издания, авторские и коллективные сборники, в которых представлены как произведения выпускников Литературных курсов ЧГИК, так и публикации участников профильных конференций, совещаний и иных мероприятий.
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).