Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.11 · 18:40 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМВ.М.Ломов
НОВАТОРЫ — В.М.Ломов — Приборы, механизмы, сооружения Кулибина
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Виорэль Ломов
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Приборы, механизмы, сооружения
Кулибина
(Из книги «100 великих научных достижений России»)
 
Нижегородский посадский, механик, инженер, конструктор, изобретатель, художник, поэт, скульптор, композитор; заведующий механической мастерской Петербургской Академии наук; кавалер золотой медали императрицы Екатерины II на Андреевской ленте – Иван Петрович Кулибин (1735–1818) является создателем многих приборов, механизмов и сооружений, опередивших век. Кулибин – родоначальник приборостроения в России.
 
П. А. Веденецкий.
Портрет Ивана Петровича Кулибина.
1818 г.
Кулибин, являвший собой редкое сочетание разнообразных талантов, создал немало замечательных приборов, механизмов, сооружений, которыми гордится наша наука, техника, искусство. Недаром высокообразованные современники Кулибина сравнивали русского уникума с Л. да Винчи, хотя и называли «механиком-самоучкой». К их словам стоит добавить: уровня Дж. Уатта, М. Фарадея, Дж. Стефенсона, Б. Франклина – точно таких же механиков-самоучек, не имевших даже школьного образования.
Можно заметить ещё, что механика Л. Эйлера и механика Кулибина – всего лишь две стороны одной и той же науки, в первом случае выраженной в математических символах, а во втором – воплощённой в металле, дереве и стекле. И тут никуда не уйдёшь от дефиниции: «Практика – критерий истины». Истина же в том, что «сотворения премудростей диковинных» Кулибина стали не просто музейными экспонатами или историческими описаниями, а великими научными достижениями России эпохи, когда отечественная наука только-только создавалась. Общаясь с лучшими учёными того времени – Л. Эйлером, С. К. Котельниковым, Н. И. Фуссом, В.-Л. Крафтом, С. Я. Румовским и др., Кулибин получал от них консультации и необходимые книги и делал своё дело на уровне современной ему науки.
С главным механикусом отечества судьба сыграла злую шутку, которую она вообще любит играть с российскими самородками. Большинство изобретений Кулибина, поданных им на рассмотрение Двора и Академии в виде чертежей, моделей или натюрель, были с восторгом приняты, но почти все оказались в архивах, кунсткамере, а некоторые и вовсе пропали без следа. Приборы и механизмы, которые могли принести России пользу, выгоду и славу, правительство предпочло «не замечать», и спустя несколько десятилетий, закупать на Западе часто уступавшие Кулибинским аналоги европейцев.
Первый же механик империи к концу жизни стал нищим; на устройство его похорон продали со стены часы. А ведь заслуга Кулибина перед отечеством даже помимо всех его изобретений была огромнейшая. 30 лет Иван Петрович заведовал «инструментальной, токарной, слесарной, барометренной палатами», обеспечивавших Академию, российские университеты и научные общества разнообразнейшими станками, астрономическими, физическими и навигационными приборами и инструментами. Историки науки отмечали, что «Кулибин фактически был министром приборостроения, инструментальной отрасли, метрологии» и стал одним из основателей приборостроительной промышленности в нашей стране. Ко всем научным приборам и изделиям – электрическим машинам, телескопам, микроскопам, весам, барометрам и т. д. Кулибин составлял подробные инструкции и научные описания, коими пользовались и лаборанты, и академики.
Не станем перечислять всех «преждевременных» научно-технических шедевров Кулибина. Упомянем лишь, что механик создал серию часов, которые считаются непревзойдёнными, с оптикой он творил чудеса непостижимые и недостижимые больше никем по тогдашнему уровню развития техники.
Из самых известных изобретений Ивана Петровича назовём лишь несколько. Материальному воплощению каждого из них предшествовали годы инженерно-конструкторских и экономических расчётов, изготовления чертежей, моделей, испытаний. Изобретатель к каждому своему детищу подходил с тщанием и любовью. Одних только чертежей, исполненных конструктором, сохранилось ныне свыше 2000!
Итак, по абзацу-другому на 5 изобретений Кулибина – ножные протезы, арочный мост, оптический телеграф, «самобеглую коляску», «водоходное судно».
 
«Описание, каким образом для офицеров, рядовых солдат и другого звания людей, лишившихся на войне и по другим причинам природных ног, делать вместо безобразных деревянок и подпазушных костылей искусством механики произведённые и скрытно привязанные ноги в виде натуральных» – таково название «механической ноги» для семнадцатилетнего офицера С. В. Непейцина, потерявшего ногу под Очаковым. Военные хирурги признали изобретение Кулибина самым совершенным из всех тогда существовавших.
Благодаря протезу будущий герой войны 1812 года «обувался в шелковые чулки, башмаки и сапоги, ибо у приделанной ноги плюсня должна быть для обуви разгибная, с пружиною на шарнире, чтобы обуваясь при надевании чулка могла разгибаться подобно натуральной», и в конце концов начал ходить. Эта «нога» стала основой современного протезирования.
 
Будучи крупнейшим мостостроителем своего времени, Кулибин при расчёте деревянного одноарочного моста через Неву с пролётом 298 м впервые в мире применил теорию так называемого многоугольника, которая потом вошла во все курсы теоретической механики. 14-саженную, в 1/10 натуральной величины «модель такого моста, который бы состоял из одной дуги или свода без свай, и утверждён бы был концами своими только на берегах реки», Кулибин в 1776 году успешно испытал в присутствии специальной академической комиссии. Проект неразводного моста получил высокую оценку, поскольку позволял заходить в порт громадным судам. Это был первый случай моделирования мостовых конструкций. Мост, по признанию специалистов, остался непревзойдённым образцом деревянного мостостроения.
Выдающийся мостостроитель Д. И. Журавский об этой модели сказал, что «на ней печать гения; она построена на системе, признаваемой новейшею наукою самою рациональною; мост поддерживает арка, изгиб её предупреждает раскосная система, которая, по неизвестности того, что делается в России, называется американскою». Увы, мост не был построен, а модель сгнила в Потёмкинском саду.
 
В 1779 году Кулибин сконструировал первый семафорный телеграф – прототип современного прожектора. Фонарь-прожектор представлял собой вогнутый круг из зеркальных кусочков, в котором отражаемый свет усиливался от слабого источника в несколько сот раз. Такими фонарями при Екатерине II освещались дворцовые парки и главная улица северной столицы – Невский проспект. Кулибин разработал также секретный код для передач. Портовому городу это изобретение было как нельзя более кстати, но с кончиной Екатерины II оно было «забыто». Лет через 30 во Франции купили менее совершенный телеграф за 120 тыс. рублей.
 
Трёхколесная самокатка с ножным приводом, продемонстрированная Кулибиным в 1791 году, развивавшая скорость до 15 км/ч, привела публику в восторг. Маховое колесо, тормозное устройство, коробка скоростей, рулевой привод, подшипники скольжения – через сто лет легли в основу ходовой части автомобиля К. Бенца. Что стало с «самобеглой коляской» – не известно. Говорят, её уничтожил сам автор.
 
Гениальным по замыслу стало «водоходное судно» изобретателя. Устроив на носу посудины поперечный вал, на который были насажены два колеса с лопастями, и соединив его зубчатой передачей с другим параллельным ему валом с муфтами-катушками, к которому крепились канаты с двумя якорями, Кулибин создал первую «самоходку» в мире. Самоходку – бегущую без вёсел и паруса против течения за счёт встречного потока воды! Дело в том, что по ходу судна бросался якорь, течение закручивало водные колеса, а на муфты вала наматывался канат, прикреплённый к якорю. Когда канат выбирался, второй якорь на лодке завозился вперёд. Трудно переоценить это изобретение в век бурлачества, когда тысячи бурлаков беспросветно тянули свою лямку.
Впервые самоходка была испытана в 1782 году. С грузом песка в 4000 пудов, комиссией из адмиралов и генералов, под управлением изобретателя судно обогнало двухвёсельный ялик. Екатерина была в очередной раз поражена, комиссия одобрила детище механикуса. За 20 с лишним лет Кулибин создал ещё несколько более совершенных моделей, успешно испытал их, но никто не пожелал связываться с этим новшеством. Зачем? Бурлаков хватало.
При Александре I в 1807 году проект Кулибина был окончательно отклонён, а самоходку продали на дрова за 200 рублей. Идея, правда, была использована. Через полвека в России создали так называемую туерную систему, когда паровое судно (туер) двигалось вверх по течению, выбирая цепь, уложенную на дне реки.
 
P. S. В основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», сооружённого для Олимпийских игр 2008 года, положены идеи, высказанные в своё время Кулибиным…
 
——— ———
Виорэль Ломов
2011
 
Ломов В.М. 100 великих научных достижений России / Виорэль Михайлович Ломов. — Москва : Изд-во «Вече», 2011. — 432 с. : ил., фот. — 14.5×21.5 см. — 5000 экз. — (Серия «100 великих»). — ISBN 978-5-9533-5517-9.
 
 
 
Цикл очерков из книги В. Ломова «100 великих научных достижений России»
up«Золотая сотня»  (Предисловие)
БИОЛОГИЯ · БОТАНИКА · АГРОНОМИЯ
ТЕХНИКА · ОРУЖИЕ
upПриборы, механизмы, сооружения Кулибина
 
Опубликовано:
21 декабря 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 02.12.2015
 
 
Автор : Ломов Виорэль Михайлович  —  Каталог : В.М.Ломов
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD