OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.26 · 06:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМВ.М.Ломов
НОВАТОРЫ — В.М.Ломов — Сады Мичурина
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Виорэль Ломов
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Сады
Мичурина
(Из книги «100 великих научных достижений России»)
 
Биолог, селекционер, естествоиспытатель, популяризатор; доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР и американского учёного общества «Бридерс», академик ВАСХНИЛ; кавалер ордена св. Анны 3-й степени, Зелёного креста «За труды по сельскому хозяйству», орденов Ленина и Трудового Красного Знамени; создатель и заведующий питомником и генетической лабораторией (Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина) – Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) является создателем свыше трёхсот сортов плодово-ягодных культур и автором трёх прижизненных изданий собраний сочинений. Выдающимся вкладом учёного в отечественную науку стала селекция Мичуриным плодово-ягодных растений методом отдалённой гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).
 
И. В. Мичурин у себя в саду. 1934 год.
Фотоиллюстрация из книги:
И. В. Мичурин. «Итоги шестидесятилетних работ».
Москва, Сельхозгиз, 1936 г.
Поистине фантастические труды и заслуги И. В. Мичурина в развитии отечественного садоводства сегодня и впрямь можно рассматривать только под углом научной фантастики. Да разве не так? О какой мичуринской селекции может идти речь, когда прилавки столиц и крупных российских городов завалены яблоками из Китая, Польши, Аргентины и США? О каких мичуринских плодах можно говорить, если их нет на тех прилавках и в помине?
Критиков и интерпретаторов трудов любого выдающегося деятеля всегда предостаточно. Вот и Мичурина попрекают его «потребительской» фразой: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача». Вырвав из контекста часть, выхолостили суть, состоящую в том, что под этой задачей Иван Владимирович имел в виду «две дерзкие задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и по своему качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».
Эти задачи учёный-садовод с блеском решил и подарил природе и нам всем более трёхсот сортов плодово-ягодных растений. Гордый за свой по достоинству оценённый труд, селекционер и в горячечном сне не мог представить себе, что потомки его окажутся настолько лишёнными вкуса, что ради «голдена» и «грени» откажутся от «пепина шафранного» и «антоновки шестисотграммовой».
 
Когда в 1932 году город Козлов, в котором садовод прожил почти всю жизнь, в его честь переименовали в Мичуринск, в этом решении не было ни грамма политики. Это была дань безмерного уважения и глубочайшей признательности человеку, отдавшему всю свою жизнь созданию воистину «райских яблок».
Даже в песнях одно время пели: «Один раз в год сады цветут» и «И на Марсе будут яблони цвести». Подразумевалось – сады и яблони Мичурина, поскольку они были лучшие в мире, потому что были наши, родные.
После десятилетий беспрестанных трудов и творческих поисков, на склоне лет Мичурин гордился тем, как он, весьма слабый физически, столь долго и напряжённо трудился в садоводстве. Ведь уже в восьмилетнем возрасте он мастерски производил окулировку (прививку одиночной почкой от черенка культурного сорта), копулировку (прививку черенком) и аблактировку растений (сращивание произрастающих рядом побегов).
Началось с того, что в 1875 году Мичурин взял в аренду пустующую усадьбу в окрестностях г. Козлова площадью 5 соток и начал проводить на беспризорных растениях первые опыты по их селекции. Собрав более 600 видов плодово-ягодных растений, селекционер несколько раз менял участок на другой, больших размеров. Первыми мичуринскими сортами стали малина «Коммерция», вишня «Гриот грушевидный», «Плодородная», «Мелколистная полукарликовая» и межвидовой гибридный сорт вишни «Краса севера».
Труд был каторжный. «Из-за нехватки средств растения… носили за 7 км на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за 14 км пешком, и два сезона жили в шалаше».
Основные рекомендации селекционной работы Мичурина просты, хотя и зиждутся на колоссальных исследованиях – оттого и глобальны. Придя к выводу, что «успешная акклиматизация растений возможна только в том случае, если производить последовательный перенос растений на север», учёный создал «Северный абрикос» и черешню «Первая ласточка», для чего временно прививал гибрид к морозоустойчивому ментору (воспитателю) либо просто культивировал их в тех условиях, для которых выводил сорт.
Первостатейным открытием стал предложенный Мичуриным метод гибридизации географически отдалённых форм, «межвидовая и межродовая гибридизация в сочетании с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, и с последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев».
Метод систематически и географически отдалённой гибридизации заключался в том, что учёный скрещивал культурные сорта с дикими сортами, взятыми с отдалённых местностей, с другими климатическими условиями, а также с другими видами и родами – скажем, вишню с черёмухой, грушу с айвой. Этот принцип учёный называл «расшатыванием наследственности», т. к. открыл, что молодое гибридное растение очень пластично и поддаётся направленному изменению своих качеств.
Убедившись в тщетности акклиматизации путём прививки, ботаник перенёс насаждения с чернозёмного питомника в другой – с бедными почвами, где начал закаливать гибриды и выращивать «спартанцев».
Первые научные работы Мичурина, посвящённые выведению новых сортов плодовых деревьев, вышли в свет после десятков тысяч опытов в 1906 году и сделали его знаменитым во всём мире. Правительство только после этого заинтересовалось трудами селекционера, но не оказало ему никакой финансовой поддержки.
Надо сказать, что до 1917 года Мичурин влачил нищенское существование, вкладывая последнюю копейку в своё детище, делая всё своими руками и беспрестанно разыскивая хоть какие-то деньги. Ведь в питомнике одних только растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран, было более 900 видов! При этом мичуринские яблони, груши, вишни, сливы пользовались большим спросом в любительских хозяйствах России. За 30 лет 60 губерний приобрели свыше 50.000 деревьев, но и это не спасало учёного от бедности.
Департамент земледелия США живо заинтересовался трудами русского ботаника. Ещё в 1896 году профессор Ф. Н. Мейер восклицал: «Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его», а выведенная Мичуриным вишня «Плодородная» не знала себе в Штатах достойных соперников и заняла в них огромные площади. В 1913 году Департамент просил учёного переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но Мичурин отказался.
В годы Первой мировой войны стали плодоносить многие гибриды: «Бельфлёр» × «Китайка»; «Антоновка» × «Яблоня Недзвецкого»; «Уссурийская груша» × «Бере диль»; актинидия «Коломикта» и другие. Тогда же Мичурин установил закон наследования у растений и методику выведения сортов. Свои материалы он публиковал в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество».
После Октябрьской революции Мичурин явился в уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти». Новая власть незамедлительно оказала Мичурину и его семье материальную помощь, национализировала питомник и назначила Ивана Владимировича его заведующим с приличествующим должности жалованием.
Уже «к 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь – 45 сортов, груш – 20, вишен – 13, слив (среди них три сорта ренклодов) – 15, черешен – 6, крыжовника – 1, земляники – 1, актинидии – 5, рябины – 3, грецкого ореха – 3, абрикосов – 9, миндаля – 2, айвы – 2, винограда – 8, смородины – 6, малины – 4, ежевики – 4, шелковицы (тутовое дерево) – 2, ореха (фундук) – 1, томатов – 1, лилии – 1, белой акации – 1».
Через 10 лет на базе питомника была создана генетическая станция, занимавшаяся разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур и селекционной работой, был организован совхоз-сад на площади 3500 га. Количество комбинаций в скрещиваниях разных сортов дошло до 800, а количество скрещиваний до 100.000. Впоследствии в Мичуринске был создан НИИ плодоводства имени Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет.
 
Что же касается испытания временем, которым принято мерить достижения в селекционной работе, стабильность полученных Мичуриным и многочисленными его учениками сортов подтверждается их существованием до сих пор в садах провинциальной России.
 
——— ———
Виорэль Ломов
2011
 
Ломов В.М. 100 великих научных достижений России / Виорэль Михайлович Ломов. — Москва : Изд-во «Вече», 2011. — 432 с. : ил., фот. — 14.5×21.5 см. — 5000 экз. — (Серия «100 великих»). — ISBN 978-5-9533-5517-9.
 
 
 
Цикл очерков из книги В. Ломова «100 великих научных достижений России»
up«Золотая сотня»  (Предисловие)
БИОЛОГИЯ · БОТАНИКА · АГРОНОМИЯ
upСады Мичурина
ТЕХНИКА · ОРУЖИЕ
 
Опубликовано:
21 декабря 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 02.12.2015
 
 
Автор : Ломов Виорэль Михайлович  —  Каталог : В.М.Ломов
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD