Ёпэрэсэтэ!..
В месяце июне, осиянном узаконенным праздником «День русского языка», так приятственно воскликнуть «Ёлки-палки!» и произнести спич «во имя» буквы Ё, против которой развёрнута (под чутким руководством Министерства образования и науки) безжалостная и беспрецедентная война!..
…А никто её, букву Ё, и не отменял. И у неё по-прежнему есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС порядковой – седьмой – буквы в русском алфавите, в котором она появилась в 60-е годы XIX века (В..И..Даль поместил её рядом с буквой «Е» в 1-м издании «Толкового словаря живого великорусского языка». Вслушайтесь: ЖИВОГО! ВЕЛИКОРУССКОГО!).
…Сейчас – «рекламная пауза» (рекламироваться, сами понимаете, будет великорусская и живая буква Ё). Уважаемые читатели! Давайте попробуем сейчас улыбнуться и проведём маленькую речевую разминку. Коротко о сути. Недавно я решил провести эксперимент: на скорую руку набросал нечто типа диктанта (но с сюжетным текстом) – и попросил прочесть этот текст вслух, «с листа», нескольких школьников младшего класса. О, это надо было слышать!.. И вот, уважаемые товарищи-господа взрослые, теперь я вас прошу прочесть (ну хотя бы шёпотом), «с листа», тот самый текст. Постарайтесь ни разу не сбиться. Готовы? Поехали!..
* *
Елки-палки! Восемь утра. На улице – ведро. Тренькает стремное тремоло трехрядки. Около берез и кленов (близ утеса, где тес навален) буренки ходят. Подъем!.. Подъем остатки еды. Еще черствые края объемного торта объем (остальное съем на съемке фильма), еще остатки гонорара проем, встану в проем между большой елью и маленькой елкой, челку на бок, «брошу весла» (а что за лодка без весла!) – и услышу ерническое: «Есть одна черта у этого черта-актера: не плевые плевелы, а золотые зерна среди зерна попадаются!..».
А я подумаю: «Ексель-моксель! Ну как ежики в тумане! Все все понимают: все рассмотрели, но каждый – как осел, который осел на задние лапы, аки на излете. У птицы – полет, а этот – полет себе травку!.. Кто – взлет, кто – влет!..». Е-мое!.. Я ж киносценарий еще не прочел (а съемка – через час!). Беру истрепанные листочки. Мне – Степу Ученого играть. Вот начало сценария:
«Просела проселочная дорога, похожая на каемку озерного окоема. Не Кельн, и даже не клевый Кенигсберг вместе с Перл-Харбором, – а поселковый совет поселка Семеновка. На столе книги: Монтескье, Бернс. На стене – плакат цвета зеленее зеленки для маевки: “Вперед! Завоеванного не отдадим!” <…> Закаленный боец (как в печи каленый) председатель поселка с хлесткой фамилией Ученый хоть и был словно заточен в поселковом Совете поселка Семеновка, был смел (да и топор был заточен): смел со стола счеты (а на счетах были выставлены счета) и крикнул: “Где, ежкин кот, сторож Семен? Опять пьет? Или в хоре поет?..” <…> А Семен, крестный Ученого, шел по чернозему на крестный ход – получить прощение в прощеное воскресенье…»
…Не сбились ни разу? Ну тогда Вы: а) явно не школьник; б) явно из Министерства образования (с чем Вас и поздравляю). Конец рекламной паузы. Ну а я ещё немножко продолжу. Напомнить кое о чём хочу, слегка «оживить память». И свою, и, извините, вашу…
В число запрещённых буква Ё попала в 1918-м году, и была «запрещённой» до 1942-го, когда, в один из переломных моментов Великой Отечественной войны, её ввели в азбуку как «символ возвращения к корням» и «для поднятия патриотического духа» солдат (официально буква Ё вошла в алфавит и получила порядковый номер «7» 24 декабря 1942 года). Напомню, что до сего момента уже множество людей погибло по причине того, что на военных картах-планах отсутствовала буква Ё, и во время военных операций начинали «захватывать» другие пункты («Семёновка» - «Семеновка» и т. п.).
…Пренебрежение буквой Ё привело (и приводит) ко многим нецивилизованным последствиям, достаточно сказать, что «Ё» исчезла в России даже из произношения многих фамилий, географических названий: Пёрл-Харбора, Кёнигсберга, Кёльна, кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, химика Луи Пастёра, математика Пафнутия Чебышёва, актёра Жерара Депардьё и мн.-мн. др.
…И – внимание! Буква Ё содержится более чем в 12 тысячах (!!!) слов, примерно в 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий.
…Позвонил давней знакомой, бывшей омичке, блистательному филологу, автору книг «Правда о русском слове», «Очерки живого русского языка» и многих других, Светлане Рябцевой. Предложил ей «обратиться к народу» на тему уничтожаемой буквы. Вот фрагмент из произнесённого ею страстного и неравнодушного монолога:
«Писать букву Ё, не писать букву Ё? Признавать букву Ё или сделать вид, что её и в природе нет, что мы даже и не догадываемся о её существовании? Прописать её в алфавите или, наоборот, выселить за 101-й километр? До чего же пустые речи и лукавые вопросы! Буква СУЩЕСТВУЕТ (и этот факт вряд ли кто-то может отрицать) и давно работает, много и старательно, как и все остальные гласные. И даже более того: в слове она – всегда ударная. Она – не «бледная тень» буквы Е, она – ДРУГАЯ буква, она даёт слову ДРУГОЙ СМЫСЛ.
Столько уже писано-переписано и об истории буквы Ё, насчитывающей не одно столетие, и о её труде и заслугах, о её значении! Казалось бы, все вопросы давно должны быть сняты, поскольку ответы – полные, исчерпывающие! – получены. Но тогда появляется последний вопрос… к тем, которые задают дурацкие вопросы: скажите, а зачем ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ, ОТРИЦАТЬ ФАКТ? Выгода? Платят? Заказ выполняете? Продолжаете разрушать русский язык, вносить неразбериху, сумятицу в умы всё новых и новых поколений школьников? А, может, вам просто нравится гадить? Согласитесь, что никакой разумной, красивой, конструктивной цели нет в ваших попытках ОТРИЦАТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ».
* *
С Днём русского языка вас, сограждане! И вас тоже, неуёмное (здесь, впрочем, Ё можно вообще убрать) в своих необъяснимых потугах по уничтожению буквы Ё отечественное Министерство образования!