OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.23 · 16:37 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Н.А.Кузьмина — Патриотизм как власть над языком плюс ёфикация всей страны
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Кузьмина
БИБЛИОПОСТ • РЕЛИЗ
Патриотизм как власть над языком
плюс ёфикация всей страны
(Реплика на эссе С. П. Денисенко «Ёпэрэсэтэ!..». — Ред.)
Не люблю, когда проблему сугубо лингвистическую превращают в проблему политическую! Мало что ли у нас по-настоящему серьезных вопросов, требующих немедленного решения?! ЕГЭ, выхолащивающий глубокое постижение предмета, его оценку, возможность разных позиций и разных точек зрения и сводящий всю сложность и неоднозначность анализа к простым да и нет! Проблемы современной высшей школы, погибающей под лавиной циркуляров и формуляров, когда отчет о 500-страничной монографии занимает 1200 страниц, да еще и дублируется в электронном виде! На днях прочитала в интернете, что заведующие филологическими кафедрами на всероссийском совещании попросили В.В.Путина спасти русскую филологию в высшей школе, и подумала, что история повторяется: был ведь уже у нас вельможный лингвист Иосиф Сталин!
Перечислять можно до бесконечности!
А что касается буквы Ё, то тут для меня все ясно. Это абсолютно надуманная проблема, этакий кондовый патриотизм в лаптях, в посконной рубахе, картузе с буквой Ё на козырьке! Никто букву Ё не отменял и не упразднял. Есть правила ее обязательного употребления и есть обычай, стихийно сложившийся узус. Согласно правилам орфографии, зафиксированным в Полном академическом справочнике под редакцией акад. В.В.Лопатина, употребление буквы «ё» может быть последовательным и выборочным. Она обязательна в словарях, в книгах, адресованных детям младшего возраста, в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык (так что эксперимент С.П.Денисенко ничего не доказывает!), причем, по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой Ё.
В обычных печатных текстах буква Ё употребляется выборочно. Исчезновение точек над Ё в большинстве слов – вовсе не происки врага, а результат действия известного закона экономии речевых усилий, который замечательный лингвист Е.Д.Поливанов называл законом человеческой лени: из двух конкурирующих языковых форм выживает та, что требует меньших затрат (фонетических, двигательных и проч.).
Согласно все тем же орфографическим правилам, желательно употреблять Ё в трех случаях: во-первых, для предупреждения неправильного опознания слова – например, лучше писать «всё», потому что существует слово «все». В том числе для указания ударения в слове: «вёдра» − «ведро», во-вторых, для указания правильного произношения слова, редкого или малоизвестного (гёзы, сёрфинг, флёр, побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый и т.п.). И конечно, в собственных именах – фамилиях, географических названиях: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма, – там это важно еще и с точки зрения разных юридических обстоятельств.
Замечу, что при выборочном употреблении Ё вступают в силу правила речевого этикета – так называемый фактор адресата: чем культурнее Homo loqens, Человек говорящий, чем больше он заботится о том, чтобы собеседник правильно его понял, тем последовательнее будет устранять помехи на пути к пониманию.
А теперь представьте себе, что завтра, в соответствии с требованиями ура-патриотов, мы проведем реформу и заставим всех писать «ё».
Это приведёт к тотальной неграмотности и лишней неразберихе. Люди, когда себя контролируют, будут писать «ё», а когда не контролируют, продолжат писать «е». А если обязать всех писать «ё», тот, кто напишет «е», будет объявлен неграмотным. И пострадают, например, школьники, которые сдают экзамены.
То, что происходит сейчас вокруг буквы «ё», − очень странная, нелепая патриотическая акция. Язык не подчиняется приказу! Попытки преодолеть стихийно сложившуюся вариативную норму напоминают усилия Павла I заставить говорить не гражданин, а купец или мещанин, не отечество, а государство, а слова общество, отечество, граждане не употреблять совсем! И тогда патриотизм, как это ни парадоксально, смыкается с диктатурой!
История повторяется: первый раз – как трагедия, второй…
Н. А. Кузьмина
Любляна, Словения
2014

 
Опубликовано:
22 февраля 2014 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 22.02.2014
 
 
Автор : Кузьмина Наталья Арнольдовна  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD