OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.28 · 12:20 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Маркетинг
2012 — Кужева С.Н. — Инновационный потенциал Омской области в цифрах (часть 1)
.
III научно-практическая конференция
«Инновационное предпринимательство:
от идеи до внедрения»
Целевая программа
ИННОВАТИКА
25 апреля 2012 года
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ


Кужева
Светлана Николаевна

кандидат экономических наук,
доцент кафедры менеджмента
ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского»


Инновационный потенциал Омской области
в цифрах

Доклад • часть 1


Социально-экономическое развитие сегодня базируется на интеллектуальных ресурсах, наукоёмких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Каждый субъект хозяйствования (страна, регион, предприятие, организация) обладает определённым совокупным потенциалом. Научным, техническим, ресурсным, сырьевым, экономическим, производственным и т.д. В последнее время одной из составляющих общего (совокупного) потенциала стал и инновационный потенциал.
Потенциал – [от лат. potential – сила, мощь] – совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо области. Все части общего (совокупного) потенциала тесно связаны между собой. Эффективная реализация общего потенциала зависит от состояния как каждой из его частей, так и их взаимодействия. Именно сбалансированность частей общего (совокупного) потенциала является основным условием полной его реализации, поскольку отставание одной из них выступает сдерживающим фактором.
Инновационный потенциал – один из важнейших элементов, который будет определять будущее не только отдельных регионов, но и всей страны в целом. Переход к инновационному типу развития необходим для ускорения темпов качественного роста экономики страны. Наличие достаточного, высокого инновационного потенциала и должно обеспечить данный переход.
Вопросы формирования и развития инновационного потенциала как отражение сущности инновационного типа развития находят широкое представление в работах отечественных и зарубежных авторов. Вместе с тем само понятие «инновационный потенциал» не имеет однозначной трактовки, отсутствуют комплексные исследования его сущности и структуры как социально-экономического феномена.
Например, инновационный потенциал представляют как совокупность факторов и условий, необходимых для осуществления инновационного процесса. В других трактовках инновационный потенциал выступает как научно-технический потенциал в виде научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, экспериментальных производств, опытных полигонов, учебных заведений, персонала и технических средств этих организаций. Встречается определение инновационного потенциала как накопление определённого количества информации о результатах научно-технических работ, изобретений, проектно-конструкторских разработок, образцов новой техники и продукции.
В этих и других определениях инновационного потенциала, как правило, раскрывается одна или несколько сущностных характеристик данного явления. В одном случае акцент переносится на институциональные структуры или средства формирования потенциала, в другом идёт привязка к конкретному уровню (предприятие, национальная экономика и т.д.), в третьем – представлена его косвенная характеристика, через определение сущности понятия «потенциал».
Очевидно, что неоднозначность в понимании сущности и структуры инновационного потенциала, в значительной мере, затрудняет выработку конкретных практических рекомендаций по его формированию и эффективному использованию в целях стимулирования инновационной активности, как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне национальной экономики.

В структуре инновационного потенциала необходимо выделить несколько составляющих, которые в совокупности и позволяют обеспечить восприятие и реализацию новшеств, то есть получение инноваций:
- научно-техническая – наличие научно-технической базы, собственных и приобретённых разработок и изобретений, а также возможность и способность внедрения результатов научной деятельности в производство;
- институциональная – уровень развития рыночных институтов;
- инфраструктурная – обеспеченность страны (региона) инфраструктурой, необходимой для прохождения новшеством всех этапов инновационного цикла;
- кадровая – образовательный уровень трудовых ресурсов, который также включает высокий уровень развития инновационной культуры, степень восприимчивости новшеств персоналом;
- инвестиционная – эффективность осуществления инвестиций в инновационные проекты;
- условия (возможности и ограничения) внутренней и внешней среды, отражающие взаимодействие инновационного потенциала с другими подсистемами социально-экономического потенциала экономической системы.
Инновационный потенциал включает как достигнутый уровень развития (результат) указанных составляющих, так и потенциальные ресурсы и возможности для повышения эффективности инновационной деятельности. Кроме того, необходимо учитывать существующие и потенциальные ограничения со стороны внешней и внутренней среды, а именно – природно-климатические условия, социальные, демографические факторы, приоритеты государственной (региональной) политики и т.д.

По определению Росстата, инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедрённые на рынке, в новые или усовершенствованные процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям [3].
За прошедшие годы в нашей стране были разработаны сотни показателей уровня инновационного развития и методов их измерения. В России использование прямых индикаторов затруднено из-за низкой достоверности статистики инновационной деятельности и отсутствия многих показателей в региональном разрезе. В зарубежных исследованиях инновационная составляющая развития оценивается в составе комплексных индексов конкурентоспособности, существуют также и специализированные инновационные индексы. Во всех этих индексах приоритетное направление оценки – через реально существующие достижения, измеряемые путём опросов и (или) с помощью объективных статистических показателей. Обычно используются показатели количества патентов США, числа учёных и инженеров, занятых исследованиями и разработками, применяются и косвенные индикаторы, например, число студентов или индекс развитости коммуникационной среды.
Органы государственной статистики на сегодняшний день оперируют понятиями научно-технический и научный потенциал.
Научно-технический потенциал – совокупность кадровых, материально-технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для решения стоящих перед обществом задач научно-технического развития.
Научно-технический потенциал характеризует:
- результативность и эффективность научных исследований, научно-технических разработок;
- число открытий, изобретений, рацпредложений, научных публикаций, число полученных патентов (в том числе за рубежом);
- число созданных новых технологий (в том числе безотходных, ресурсосберегающих); число созданных образцов машин, оборудования; число созданных новых материалов, новые сорта сельскохозяйственных культур, новые породы сельскохозяйственных животных;
- материально-техническое обеспечение науки; затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по источникам финансирования;
- удельный вес затрат на научные исследования в общем объёме национального дохода; удельный вес капитальных вложений на развитие наук в общем объёме капвложений;
- доля среднегодовой численности занятых в организациях науки и научного обслуживания в среднегодовой численности работающих;
- отношение стоимости основных фондов организаций науки и научного обслуживания к общей стоимости основных фондов.
Научный потенциал характеризует численность и структура научных работников, численность аспирантов и защитивших диссертацию на конец отчётного периода с разбивкой по отраслям науки.

При реализации задач развития Омской области также большое внимание уделяется такому практически неисчерпаемому ресурсу, как инновационная деятельность.
Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на создание и вовлечение в экономический оборот результатов научных исследований, опытных конструкторских работ, новых или усовершенствованных видов продукции и технологий. Это деятельность, в которую привносится новое (знания, технологии, приёмы, подходы) не новизны ради и не с целью подтверждения возможности практического использования нового, а исключительно для получения результата, отличающегося высокой востребованностью (социально-общественной, рыночной, оборонной и т.п.) [1].
Анализ основных показателей инновационной деятельности в регионе выявил их положительную динамику (см. табл. 1, составленную по [2]).

Таблица 1.

Инновационно активные организации Омской области
Показатели Годы
2000 2005 2008 2010
Число организаций, выполнявших исследования и разработки 54 43 41 40
Удельный вес инновационно активных организаций (%) 4,6 5,3 5,8 6,0
Отгруженная инновационная продукция (млн. руб.)  155,7 1470,1 5168,3 5912,8
Доля инновационной продукции
(% от отгруженных товаров, услуг)
0,7 2,1 3,6 4,5

Инновационная активность организации характеризует степень её участия в осуществлении инновационной деятельности в целом или её отдельных видов в течение определённого периода времени. Уровень инновационной активности определяется как отношение числа организаций, осуществлявших технологические, организационные или маркетинговые инновации, к общему числу обследованных за определённый период времени организаций. Число организаций, выполнявших исследования и разработки, после 2000 года снизилось с 54 до 39. В 2010 году их количество составляло 97,5% от уровня 2009 года, из них 13 научно-исследовательских организаций, 7 КБ и 10 ВУЗов. По секторам деятельности 8 – государственный, 21 – предпринимательский, высшего образования – 10, то есть почти половина (46%) – государственные организации.
Число инновационно активных организаций за 5 лет увеличилось более чем в полтора раза. По уровню инновационной активности, то есть доли инновационно активных предприятий (около 6%) и по объёму новой продукции в них (порядка 8%) область находится на уровне среднего значения этого показателя по стране.
Инновационные товары, работы, услуги – товары, работы, услуги, подвергавшиеся в течение последних трёх лет разной степени технологическим изменениям. Объём инновационной продукции – продукция, произведённая в отчётном году на основе разного рода технологических инноваций.
Стоимость отгруженной инновационной продукции крупными и средними промышленными предприятиями Омской области в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 14,4% и составила 5912,8 млн. руб. Если принять во внимание, что ВРП Омской области в 2008 году составил 352937,6 млн. руб., то доля отгруженной инновационной продукции, произведённой на территории Омской области в 2008 году, составила 1,7% в объёме ВРП. В среднем по России данный показатель составляет 3,9% (в Японии – 80-90%, в Финляндии – 30%).
В нашей стране отсутствуют стандарты о том, какая продукция может называться инновационной. По официальному определению инновационная продукция основана на принципиально новых технологиях, либо на сочетании новых применений существующих технологий, то есть к ней может относиться как высокотехнологичное оборудование, так и немного усовершенствованная продукция.
От всех отгруженных товаров, услуг доля инновационной продукции за 10 лет увеличилась в пять раз и составила в 2010 году 4,5%. Это выше, чем в соседних регионах и в среднем по Сибирскому федеральному округу (СФО).


РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК

Результативность исследований и разработок характеризуют поступления патентных заявок, выдача патентов на объекты интеллектуальной собственности (табл. 2). Патент на изобретение и полезные модели – охранные документы, удостоверяющие приоритет, авторство и исключительное право использования интеллектуальной собственности в течение срока действия документа.

Таблица 2.

Поступления патентных заявок и выдача патентов
на объекты интеллектуальной собственности
Показатели Годы
2005 2008 2009 2010
Поступления патентных заявок
(изобретения + полезные модели + промышленные образцы)
247+147+0 262+142+23 225+168+17 255+199+17
Выдача охранных документов
(изобретения + полезные модели + промышленные образцы)
197+111+0 182+110+17 234+148+29 205+171+14
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, чел. 9367 6961 6622 6125
Зарегистрировано патентов на 1000 занятых исследованиями и разработками 32,88 41,95 57,69 61,39

Поступления патентных заявок на изобретения и полезные модели в Омской области составили в 2010 году 454 (255 и 199 соответственно) заявки, что на 15% больше, чем в 2005 году. Выдано 376 (205 и 171 соответственно) охранных документа (изобретения и полезные модели), что составляет 122% от уровня 2005 года. Число зарегистрированных патентов на 1000 занятых исследованиями и разработками увеличилось за этот период в 1,87 раза и составило 61,39. По количеству на душу «изобретающего люда» это не меньше, чем в традиционно научных центрах – Новосибирске и Томске. Увеличение на 32% зарегистрированных патентов на 1000 занятых исследованиями и разработками в 2007 году по сравнению с 2005 годом связано с сокращением численности занятых исследованиями и разработками в этот период на 22,6%.
Следующий показатель, характеризующий результативность инновационной деятельности – созданные и использованные предприятиями передовые производственные технологии. Передовые производственные технологии – технологические процессы, включающие машины аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.
Информация о числе передовых производственных технологий по их видам, созданных и использованных предприятиями Омской области представлена в табл. 3 [2].

Таблица 3.

Число передовых производственных технологий,
созданных и использованных предприятиями Омской области

(верхняя строка – созданные, нижняя – используемые)
Показатели Годы
2006 2008 2010
Все передовые производственные технологии, в т.ч.: 19
2712
15
3144
4
4165
  - проектирование и инжиниринг 2
957
1
808
1
1663
  - производство, обработка и сборка 12
944
8
1038
3
1144
  - автоматизированные погрузочно-разгрузочные
    операции, транспортирование материалов и деталей
3
5
5

12
  - аппаратура автоматизированного наблюдения
    (контроля)

55
5
117

108
  - связь и управление
637

982

1084
  - производственно-информационные системы
34
1
63

50
  - интегрированное управление и контроль
82

131

104

Число используемых передовых производственных технологий, увеличиваясь на 5% в год, превысило в 2010 году четыре тысячи. Это составляет почти 24% от всех используемых в СФО. Для сравнения доля Новосибирской области – около 15%, Томской области – почти 5%.
Если число используемых передовых технологий увеличивается, то созданы технологии только по видам «проектирование и инжиниринг» и «производство, обработка и сборка», по остальным видам технологий созданные отсутствуют.
Отношение всех созданных передовых технологий к общему числу используемых передовых технологий не «дотягивает» до 0,1%. Из всех передовых производственных технологий число внедрённых в течение трёх лет по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 11%, обладающих патентами – в два раза. О качестве технологий можно судить по тому, что число соглашений на экспорт омских технологий за рубеж в 2010 году достигло 11 единиц и более 313 млн. руб. по стоимости предмета соглашения. По объектам сделок 98% составляют инжиниринговые услуги. Для сравнения: импорт – 22 единицы и более 724 млн. руб. стоимость предмета соглашения, 63,2% – инжиниринговые услуги, остальное – ноу-хау (25,47%) и патентные лицензии (лицензионные договоры).

→ продолжение статьи: часть 2


___________________________
1. Закон № 527-ОЗ «Об инновационной деятельности на территории Омской области», ст. 2, п.1.
2. Омский областной статистический ежегодник: Стат. сб. в 2 ч. Ч. II. Омскстат. – Омск, 2011.
3. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2009. Ст. сб./ Росстат. – М., 2010.

© С.Н.Кужева, 2012
адрес эл.почты автора: kugeva.10@mail.ru



Обнародовано:

25 апреля 2012 года
3-я научно-практическая конференция
«Инновационное предпринимательство: от идеи до внедрения»

(25.04.2012, г. Омск, Омский научный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук)
в рамках Целевой программы ИННОВАТИКА

 
 
Автор : Кужева Светлана Николаевна  —  Каталог : Экономика. Маркетинг
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: экономика, предпринимательство, инновационная система, инновации
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD