OM
ОМ • Включайтесь!
2025.07.05 · 20:55 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте
ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000189 ― В.И.Разумов, В.П.Сизиков ― Информационные основы синтеза систем. III. ― (2010)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC В. И. Разумов, В. П. Сизиков
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Владимир Ильич
Разумов,
Виктор Петрович
Сизиков
Информационные основы
синтеза систем.
Часть III.
Информационные основы имитации.
Издательство Омского государственного университета.
Омск ― 2010
 
OM
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 16.5 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Разумов В.И.,Сизиков В.П.
Информационные основы синтеза систем : [в.3.ч.] : Ч..III. Информационные основы имитации : монография / В..И..Разумов, В..П..Сизиков ; науч..ред.: А..В..Гидлевский ; ред.: Л..М..Кицина ; оформ..(обл.): З..Н..Образова. — Омск : Изд-во ОмГУ, 2010. — 640 с. : ил. — Библиогр.: с..618-629 (129 назв.). — 20.5×14.5 см. — 150 экз. — (В надзаг.: Омский гос. ун-т им. Ф..М..Достоевского; Омский гос. ун-т путей сообщения; Омский гос. аграрный ун-т).
ISBN 978-5-7779-1203-9
 
релиз / аннотация
Монография представляет собой третью часть трилогии «Информационные основы синтеза систем». В развитие тематики первой части «Информацинные основы системы знаний» и второй части «Информационные основы синтеза» третья часть посвящена доведению информационного подхода до уровня имитации. При этом имитация предстаёт как реализация языков субъектного уровня, когда базой для формальных грамматик выступают алфавиты уровня гипертекстов. Сформированы представления o ролях: автоматизирующей, актуально живой, моделирующей, – категорий, ответственных за имитацию. В целом развёртывание имитации происходит в согласии с триадой универсальных механизмов: потенциала, актуализации, воплощения. Разработка сети ДИС-компьютеров и ДИС-технология доводятся до уровня логической машины. Оказывается возможным осуществление экспертизы баз данных на системную полноту. Аналитическая и экспериментальная доработка функционального аспекта ДИС-компьютеров с интерпретацией результатов и закономерностей позволит выйти на широкий спектр приложений основ синтеза систем на базе ТДИС.
Для специалистов, аспирантов, магистров и студентов логико-математического, естественно-научного, инженерно-технического профиля. Отдельные разделы могут оказаться полезными представителям социо-гуманитарных специальностей.
 
Научный редактор: доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор А. В. Гидлевский.
 
Рецензенты: доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор С..В..Костарев; доктор технических наук, профессор К. Н. Полещенко.
 
послесловие / заключение
Резюме
Три книги под общим заглавием «Информационные основы синтеза систем» выражают общую идею о том, что сложившаяся с возникновением классической науки аналитико-редукционистская парадигма познания нуждается в настоящее время в серьёзном дополнении. На такую роль может претендовать системный подход, развитый со стратегической установкой на синтез. Программа синтеза систем чрезвычайно актуальна, поскольку есть все основания утверждать, что с конца ХХ и начала XXI.века человечество переходит в новую эпоху, отличаюшуюся кардинально новым уровнем связности, достигнутым обществом. Однако развитию цивилизации и культуры в новом качестве препятствуют обстоятельства, ставящие под угрозу само существование социума. Укажем важнейшие из них.
Развитие информационных и компьютерных технологий привело к значительному отставанию темпов осмысления информации от темпов её накопления. Развитие техники и технологий существенно эмансипировано относительно научной базы, особенно это относится к области высоких технологий. Можно констатировать, что за период от Аристотеля до настоящего времени значительного прироста в области интеллектуальных технологий не произошло. Есть серьёзные успехи в автоматизации вычислений, но нет заметных сдвигов в автоматизации процессов рассуждений (логическая машина).
«Информационные основы синтеза систем» изданы в трёх частях и посвящены развитию информационного подхода на основе теории динамических информационных систем (ТДИС, ДИС). Все три книги отличает широкое использование аппарата аббревиатур. Это сделано умышленно в интересах опыта создания достаточно строгого квази-теоретико-множественного языка, позволяющего описывать сходным образом объекты из любых областей знания, т.'е. логико-математические, инженерно-технические, естественно-научные, социально-гуманитарные.
Часть I. Информационные основы системы знаний.
В книге даётся обзор результатов, достигнутых в развитии системного подхода, и обоснование необходимости в стратегической установке на синтез. Знание рассматривается не только с учётом требования его организации в систему, но и с установкой на имитацию. Основанием для синтеза выступает установка на соединение математики, физики, философии, что начинается с развития математической философии в процессе формирования материалов первой книги. Идея синтеза выражается уже в системообразующей триаде, включающей в ранге категорий философию, физику, математику. В физическом аспекте функционирование ДИС отличается наличием в ней фундаментального ресурса двух типов: активной и пассивной информации. В логико-математическом аспекте развита концепция генетически обусловленных структур, что позволяет описывать системным языком объекты любого типа. Это позволило определить место системе знаний и её проработку в сети ДИС-компьютеров.
Часть II. Информационные основы синтеза.
Вместе с обращением к информации акцент переносится на тему автоматизации. Выявляются аппаратные средства, объективно поддерживающие синтез, что разворачивается в изучении философии, физики, математики синтеза. Вводится и изучается понятие объективного автомата. Этим, во-первых, подчёркивается, что основы синтеза заложены в самом Мироздании, проявляющем высочайшую связность и согласованность на всех уровнях. Во-вторых, синтез предстаёт аналогом обычной компьютерной системы, располагающей интерфейсом. Разворачивается программа выстраивания методологии науки как предметного синтеза. Технология работы с категориальными схемами типа ДИС обращается к триаде синтеза философии, физики, математики. В результате они же обнаруживаются как компоненты в каждой из них. Таким образом, выявляются: философская, физическая и математическая философия; философская, физическая и математическая физика; философская, физическая и математическая математика. Сам синтез получил развёртку в трёх направлениях: логическое, номологическое и креативное воплощение.
Двумя первыми книгами была подготовлена база для перехода к задачам имитации.
Часть III. Информационные основы имитации.
Развитие информационных и компьютерных технологий подготовили условия для связи между моделями и их объектами. Это осуществляется в ТДИС за счёт проработки сети ДИС-компьютеров и созданием ДИС-технологии. При подготовке третьей книги уже начали проводиться вычислительные эксперименты на ДИС, а сама книга может быть представлена опытом создания логической машины, но пока как машины на бумаге. Основное внимание было сфокусировано на проработку фундаментальных категорий, определяющих возможности автоматизации рассуждений. Можно заключить, что в третьей книге подтвердилась гипотеза авторов о том, что пятнадцатилетний опыт работы по ТДИС принёс в результате продукты типа связных и вполне осмысленных систем категорий. В этих системах нет бессмысленных или некорректных сочетаний категорий, но имеется большое число инновационных решений. Завершение работы над книгой совпало с началом работы над применением ДИС-технологии в создании баз данных нового типа, т.'е. использующих логическую машину. Поэтому для перехода от теории к задачам программирования потребовалось дополнить концепцию формальных грамматик в направлении перехода к созданию языков субъектного уровня.
K важнейшим результатам работы можно отнести то, что применение ДИС-технологии устраняет разрыв между методами гуманитарных и точных наук. Любой обьект может быть выражен как категориальная схема типа ДИС, а это позволяет согласовать в его изучении смысло-содержательный и формально-математический аспекты.
 
содержание / оглавление
Список сокращений (аббревиатуры)

Предисловие

Общее введение

Введение к Части III

Глава 1.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ИМИТАЦИИ

1.1. Реальный объект.
1.1.1. Сущность
1.1.2. Репрезентативность
1.1.3. Трансформатор
1.2. Идентификация.
1.2.1. Семиотическая база данных
1.2.2. Правила синтеза данных
1.2.3. Диагностические формулировки
1.3. Управление.
1.3.1. Многообразие вариантов развития
1.3.2. Регламенты развития
1.3.3. Языки управления

Глава 2.
ИМИТАЦИОННЫЙ АВТОМАТ

2.1. Информационный подход.
2.1.1. Ресурс
2.1.2. Связь
2.1.3. Распределение ресурса
2.2. Качественные переходы.
2.2.1. Задержки трансформации
2.2.2. Конфигурационные характеристики
2.2.3. Механизмы переходов
2.3. Системы принятия решений.
2.3.1. Онтологический компонент принятия
2.3.1. решений
2.3.2. Логико-топологический компонент
2.3.2. принятия решений
2.3.3. Причинный компонент принятия решений

Глава 3.
ДИС-ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИМИТАЦИИ

3.1. Процесс информационного функционирования.
3.1.1. Состояние
3.1.2. Функциональные параметры
3.1.3. Комбинаторные характеристики
3.2. Интерпретации.
3.2.1. Интерпретации на языке среды
3.2.2. Интерпретации на языке инициирований
3.2.3. Интерпретации на языке движения
3.3. Программы имитации.
3.3.1. Алфавиты
3.3.2. Команды
3.3.3. Языки программирования

Заключение

Список литературы

Резюме
Resume

Оглавление Части I «Информацинные основы системы знаний»

Оглавление Части II «Информационные основы синтеза»
...... 7

.... 10

.... 13

.... 25


.... 58

.... 58
.... 58
.... 86
.. 107
.. 128
.. 128
.. 149
.. 168
.. 189
.. 189
.. 209
.. 229


.. 249

.. 249
.. 249
.. 272
.. 292
.. 312
.. 312
.. 331
.. 351
.. 370

.. 370

.. 391
.. 412


.. 434

.. 434
.. 434
.. 454
.. 472
.. 492
.. 492
.. 512
.. 531
.. 552
.. 552
.. 572
.. 592

.. 613

.. 618

.. 630
.. 633


.. 636


.. 638
 
библиография / βιβλιογραφία
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлены пять книг, посвящённых вопросам теории динамических информационных систем (ТДИС), соавторами которых являются Владимир Ильич Разумов и Виктор Петрович Сизиков. В монографиях изложены результаты научного исследования (см. ниже: тексты в библиофонде NB) :
..монография «Основы теории динамических информационных систем» [2005'г.] – первая (начальная) книга В..И..Разумова и В..П..Сизикова по тематике исследования: «синтез научных результатов, полученных авторами за десятилетний период работы»;
..трилогия «Информационные основы синтеза систем» – три монографии [2007,.2008,.2010.гг.] – как итоговое издание результатов научных работ по синтезу систем (три части исследования: система знаний, синтез, имитация);
..монография «Приложение информационных основ синтеза систем. ДИС-развёртки и парадигма закона» [2013'г.] – в виде электронного издания (CD) – как имеющее практическое применение (программы для ЭВМ и сетевые сервисы) продолжение научно-исследовательской работы «Информационные основы синтеза систем».
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2005.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Основы теории динамических
информационных систем.


OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2007.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть I. Информационные основы системы знаний.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2008.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть II. Информационные основы синтеза.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2010.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть III. Информационные основы имитации.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2013.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Приложения информационных основ
синтеза систем.

ДИС-развёртки и парадигма закона.
OM .
Бюллетень NB : файл-каталог (картотека библиофонда) :
 
Опубликовано: 2 декабря 2015 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 17.11.2015.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Сборники, библиотека, книги, читальный зал, NOOBIBLION, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD