OM
ОМ • Включайтесь!
2025.07.06 · 01:01 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте
ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000190 ― В.И.Разумов, В.П.Сизиков ― Приложения … основ синтеза систем ― (2013)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC В. И. Разумов, В. П. Сизиков
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Владимир Ильич
Разумов,
Виктор Петрович
Сизиков
Приложения
информационных основ
синтеза систем.
ДИС-развёртки и парадигма закона.
Издательство Омского государственного университета.
Омск ― 2013
 
OM
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 8.8 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Разумов В.И.,Сизиков В.П.
Приложения информационных основ синтеза систем : ДИС-развёртки и парадигма закона : монография / В..И..Разумов, В..П..Сизиков ; науч..ред.: А..В..Гидлевский ; ред.: А..Н..Волынкина ; прогр.-техн. реализация (эл..оптич..диск): Е..А..Малыгина ; оформ.: З..Н..Образова. — Омск : Изд-во ОмГУ, 2013. — 522 с. : ил., табл. — Библиогр.: с..515-522 (81 назв.). — [Без огл.]. — [20.5×14.5 см (установоч. формат : версия эл..изд.)]. — [1.эл..экз. : архив. pdf-файл]. — Эл..изд. : 1.эл..оптич. диск (CD).
[№ госрегистрации эл. изд.: 0321304636]
 
релиз / аннотация
 
Научный редактор: доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор А. В. Гидлевский.
 
Рецензенты: доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор С..В..Костарев; доктор философских наук, доцент И. А. Кребель.
 
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлена адаптированная версия монографии В..И..Разумова и В..П..Сизикова «Приложения информационных основ синтеза систем. ДИС-развёртки и парадигма закона» (Омск, 2013), которая была выпущена в виде компакт-диска [1.эл..оптич..диск.(CD)], что является переформатированием данной электронной книги (не является переизданием). В релизе настоящего издания (данной эл..книги) приведён раздел «Оглавление»: оглавление составлено в соответствии с фактическим содержанием книги.
OM
 
NB
СВЕДЕНИЯ
об официальной регистрации электронного издания
«Приложения информационных основ синтеза систем»

Зарегистрировано ФГБУ НТЦ «Информрегистр» [Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)].

Номер государственной регистрации: 0321304636.
Дата регистации: 11 апреля 2014 г.
Регистрационное свидетельство электронного издания № 33934.
ОПИСАНИЕ
электронного издания
«Приложения информационных основ синтеза систем»

Приведено в Указателе электронных изданий [по году издания: за 2013 год], размещённых в Депозитарии электронных изданий ФГБУ НТЦ «Информрегистр».

Основные сведения :
Автор(ы): Разумов В.И., Сизиков В.П.
Основное заглавие: Приложения информационных основ синтеза систем.
Зависимое заглавие: ДИС-развертки и парадигма закона.
Сведения, относящиеся к заглавию: монография.
Вид ресурса: Текстовое (символьное) электронное издание.
Тип носителя: 1 CD-R.
Место издания: г. Омск.
Издатель: ФГАОУ ВО «Омский государственный университет
им. Ф. М. Достоевского».
Год издания: 2013.
Системные требования: PC, Pentium и выше с частотой не ниже 500 MHz ; ОЗУ 256 Мб ; Microsoft Windows 2000/XP/Vista/7 ;
CD-ROM, мышь.
№ госрегистрации: 0321304636.
Дата регистации: 11.04.2014.

Производитель электронного издания :
Наименование: ФГАОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского».
Адрес: 644077; Омская область, г. Омск, пр-т Мира, д. 55-а.
Сайт: http://www.omsu.ru.
OM
 
BP
 
предисловие / вступление
Предисловие*
В любой версии развития постнауки ей предстоит решать задачи базового мышления (либо его расширения) и восстановления внешней и внутренней связности.
С. Переслегин.
Потеря истиной статуса реальной ценности научной деятельности, а также нарушение на уровне мировоззрения идентификации учёного как человека, открывающего истину, тесно связаны с отношением к понятию «закон». Быстрое развитие классической науки, в особенности после открытия Ньютоном законов классической механики, представило естественно-научный закон образцом истинного знания. Но, к сожалению, если и можно говорить об учении истины в истории философии, то закон оказывается существенно менее отрефлексированным понятием [42].
Естественным ходом развития познания уместно считать переход от разработанной теории к исследованию опытов её приложения в различных областях. В данном случае указанный процесс будет развёрнут для информационных основ синтеза систем, построенного на базе теории динамических информационных систем (ТДИС, ДИС) и включающего три части [37-39 : трилогия «Информационные основы синтеза систем»]. Особенностью ТДИС является включение в её аппарат, причём на уровне онтологии, антропологических и аксиологических категорий. Эта интенция сохраняется и в настоящей монографии. В моделях типа ДИС подробно анализируются, например, такие факторы, как воля, мотивация, конструирование.
Важными результатами работы над синтезом систем было обоснование полноты конструирования категориальных схем как ДИС для каждого из разделов работы. В данной монографии акцент сделан на ДИС-развёртывание как универсальное выражение закона в русле информационного подхода [32;.41]. Фактически это демонстрация возможностей созданного в ТДИС аппарата мутаций триады категорий. На этапе формирования теории удалось убедиться, что любой предметный материал может быть выражен в форме категориальных схем типа ДИС, причём так, что переход от любой системы знания к формату ДИС-выражения возможен с сохранением специфик исходной конструкции, но обратное потребует усложнения системы, как это прослеживается, например, при сопоставлении ДИС и нейросетей [46]. При переходе к ДИС-развёртке возможности ДИС-технологии демонстрируют высокий инновационный потенциал. А именно, применяя аппарат мутаций, удаётся получать не просто новые категории, наращивая содержание, но и открывать новые смыслы. Таким образом, использование ДИС-технологии оказывается не просто новой вариацией логической машины, производящей новые имена (категории), но при этом автоматизируются процедуры подбора материалов для всякой исследовательской и проектной деятельности, а главное, и сам процесс постановки задач.
В целом монография посвящена инструментарию, обеспечивающему перевод исследовательского мышления на интенсивную стратегию, важнейшим качеством которой является способность перерабатывать в параллельных режимах неограниченные объёмы информации. При написании трилогии «Информационные основы синтеза систем» авторы получили результаты ряда интересных вычислительных экспериментов на компьютере с имитационными моделями типа ДИС, что показало перспективность ДИС-технологии для автоматизации вычислений [60-61; 64-67;.71;.73-74;.77-78]. Выполнение монографии дополняется работой над проектом «Когнитивный ассистент» [Cognitive Assistant], реализующим замысел автоматизации рассуждений [2;.28;.31;.49-50;.54;.57-59; 76;.78]. На первом этапе это реализуется как версия логической машины на базе ДИС-технологии (http://thoughtring.com/).
Специально процедурам ДИС-развёртывания с последующими детализациями подвергаются все три части «Информационных основ синтеза систем»: механизмы, роли и качества в едином процессе; импульсы ДИС-развёртки; ДИС-развёртки интеллектуальных технологий. В монографии сохраняется стилистика, избранная для всех работ по ТДИС. Она подразумевает использование универсального текста, где широкое применение аббревиатур позволяет сгладить различие гуманитарных и математических текстов, поскольку за счёт этого реализуется квазитеоретико-множественный язык. Наконец, согласование смысло-содержательного и формально-математических аспектов усиливается выражением ДИС в форматах орграфов.
Работа над монографией сопровождалась созданием, расширением, апробациями компьютерной системы, нацеленной на решение задач автоматизации рассуждений. Это реализовано в «Когнитивном ассистенте». В настоящее время реализуется интернет-проект «Первая смысловая сеть» (http://thoughtring.com). Полученные информационные технологии оказываются доступными реализации в поле социума в ранге деловой игры (форсайта), в частности, это реализовано 23.декабря 2012 года в СибАДИ по теме развития Омского региона.
 
* Предисловие к монографии «Приложения информационных основ синтеза
систем» в настоящем релизе издания дано с редакционной расшифровкой
оригинальных (авторских) аббревиатур [см. текст: стр. 2-4, 5-6, 7-8].
 
содержание / оглавление
Список сокращений

Предисловие
Preface

Введение

Глава 1.
ДИС-РАЗВЁРТКИ

1.1. Механизмы, роли и качества в единстве.
1.1.1. ДИС-развёртка имитации
1.1.2. ДИС-развёртка синтеза
1.1.3. ДИС-развёртка системы знаний
1.2. Мутации механизмов, ролей и качеств.
1.2.1. Мутации механизмов
1.2.2. Мутации ролей
1.2.3. Мутации качеств
1.3. Информационная парадигма закона.
1.3.1. Критический анализ
1.3.2. Структурный аспект закона
1.3.3. Функциональный аспект закона

Глава 2.
ИМПУЛЬСЫ ДИС-РАЗВЁРТОК. К ОСМЫСЛЕНИЮ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКОНОВ

2.1. Импульсы актуализации.
2.1.1. Импульсы актуализации в имитации
2.1.2. Импульсы актуализации в синтезе
2.1.3. Импульсы актуализации в системе знаний
2.2. Импульсы воплощения.
2.2.1. Импульсы воплощения в имитации
2.2.2. Импульсы воплощения в синтезе
2.2.3. Импульсы воплощения в системе знаний
2.3. Импульсы потенциала.
2.3.1. Импульсы потенциала в имитации
2.3.2. Импульсы потенциала в синтезе
2.3.3. Импульсы потенциала в системе знаний

Глава 3.
ДИС-РАЗВЁРТКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ

3.1. Общий синтез импульсов.
3.1.1. Синтез импульсов актуализации
3.1.2. Синтез импульсов воплощения
3.1.3. Синтез импульсов потенциала
3.2. Информационный подход к автоматизированной
3.2. обработке смыслов.
3.2.1. Информационные основы осмысления
3.2.2. Аксиоматическая база для осмысления
3.2.3. Технологический инструментарий
3.2.3. осмысления
3.3. Интеллектуальные технологии и полнота закона.
3.3.1. Очерк истории становления
3.3.1. интеллектуальных технологий
3.3.2. Автоматизация рассуждений и понятие
3.3.2. интеллектуальных машин
3.3.3. К формированию коллективного разума

Заключение

Список литературы
...... 2

...... 5
...... 7

...... 9


.... 31

.... 31
.... 31
.... 35
.... 39
.... 43
.... 43
.... 62
.... 81
.. 100
.. 100
.. 111
.. 121



.. 144

.. 144
.. 144
.. 175
.. 206
.. 239
.. 239
.. 271
.. 302
.. 333
.. 333
.. 361
.. 387



.. 414

.. 414
.. 414
.. 439
.. 462

.. 486
.. 486
.. 492

.. 497
.. 501

.. 501

.. 505
.. 510

.. 512

.. 515
 
рецензия / отзывы
Рецензия на книгу (монографию):
Разумов В.И., Сизиков В.П.
Приложения информационных основ синтеза систем.
ДИС-развёртки и парадигма закона. ― Омск : Изд-во
ОмГУ, 2013. ― 522 с. ― [Электронное издание].
Большинство проблем, именуемых метафизическими, в действительности являются весьма наивными проблемами языка.
Поль Валери.
Настоящая монография выступает продолжением проделанной авторами научно-исследовательской работы, ориентированной на развитие ДИС-технологий.
Полагаю, издание монографии значимо не столько для самих мыслителей (очевидно, для них факт публичности – всего лишь результат длительного и трудоёмкого многолетнего и многотомного пути), сколько для общефилософского континуума Омска в целом и ОмГУ им. Ф..М..Достоевского в частности. Монографию отличает от других работ, посвящённых философии, именно то, что, во-первых, авторы не занимаются критикой какой-либо мыслительной позиции и тем самым не приводят собственную мыслительную стратегию к статусу очередной многообещающей идеологии, во-вторых, предпринимаемые ими и демонстрируемые специфическим языком практики мысли ориентированы на самую мысль, причём мысль, не всегда умещающую себя в узкие рамки какой-то одной конвенционально принятой в каком-либо научном сообществе исследовательской логики. Напротив, работа демонстрирует генерацию мыслительного поля, пересечение множественности семантических рядов, самогенерацию смысловых кодов, зависящую от тщательно продуманной и математически смоделированной технологии.
Следует обратить внимание, что настоящая монография имеет методологический статус: она формирует специфический мыслительный путь, который гарантирует определённые результаты. Их определённость как раз и заключается в том, что они выходят за грань собственно «головного» моделирования, но предполагают некую метапозицию аналитика, его личностный код во взаимоотношении с реальностью. Представленная монография позволяет распознать заявленное некогда Платоном «качество души»: либо исследователь – потребитель чужих смысловых моделей и тогда ему свойственно двигаться в заранее сформированных традицией рациональных координатах, к свободному передвижению собственной мысли он не вполне готов, не готов и нести ответственность за эту свободу (очевидно, ему будут чужды авторские стратегии); либо исследователь – творец своих семантических полей, своего «мира», и тогда наличие свободы от клише, потребность в уникальности сюжета и логики его развития – доминантные требования к мысли (с большей вероятностью, что именно при подобных мыслительных установках авторские стратегии найдут отклик и понимание). Однако кроме методологии монография реализует на практике возможность мыслить практично, т.'е. формировать такие отношения с реальностью, при которых мысль становится продолжением реальности и от качества мысли зависит отношение реальности к мыслящему. Возникают аллюзии со средневековой практикой алхимиков, нацеленной на преобразования реальности, на восстановление первичной целостности и гармонии. И в итоге появляется стойкое ощущение, что именно этим изначально и определяется дело мысли, мудрости – философии для культуры и социума.
Монография учит моделировать мыслительные стратегии, формировать чёткость линий, расширяет эвристический диапазон, поэтому имеет ценность для аспирантов, докторантов и специалистов широкого исследовательского профиля, небезразличных к вопросам «что есть мысль?» и «что значит мыслить?», и может быть рекомендована аудитории, нацеленной на саморазвитие и заинтересованной в стратегиях самоактуализации, при решении вопросов управления интеллектуальным ресурсом.
И. А. Кребель.
 
Рецензия Ирины Алексеевны Кребель на монографию «Приложения информационных основ синтеза систем» опубликована в научном журнале «Вестник Омского университета» № 4(74) на 2014 год (стр. 211-212; раздел «Научная жизнь»)*.
OM
 
BP BP BP BP BP
 
* Кребель И.А. Рецензия на кн.: Разумов В.И., Сизиков В.П. Приложения
информационных основ синтеза систем : ДИС-развёртки и парадигма закона :
монография. — [Электрон. изд.] — Омск : Изд-во Омского гос. ун-та, 2013. —
522 с. / И. А. Кребель // Вестник Омского университета = Herald of Omsk
University. — 2014. — № 4. — С. 211-212.
 
библиография / βιβλιογραφία
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлены пять книг, посвящённых вопросам теории динамических информационных систем (ТДИС), соавторами которых являются Владимир Ильич Разумов и Виктор Петрович Сизиков. В монографиях изложены результаты научного исследования (см. ниже: тексты в библиофонде NB) :
..монография «Основы теории динамических информационных систем» [2005'г.] – первая (начальная) книга В..И..Разумова и В..П..Сизикова по тематике исследования: «синтез научных результатов, полученных авторами за десятилетний период работы»;
..трилогия «Информационные основы синтеза систем» – три монографии [2007,.2008,.2010.гг.] – как итоговое издание результатов научных работ по синтезу систем (три части исследования: система знаний, синтез, имитация);
..монография «Приложение информационных основ синтеза систем. ДИС-развёртки и парадигма закона» [2013'г.] – в виде электронного издания (CD) – как имеющее практическое применение (программы для ЭВМ и сетевые сервисы) продолжение научно-исследовательской работы «Информационные основы синтеза систем».
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2005.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Основы теории динамических
информационных систем.


OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2007.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть I. Информационные основы системы знаний.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2008.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть II. Информационные основы синтеза.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2010.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Информационные основы синтеза систем.
Часть III. Информационные основы имитации.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2013.
В. И. Разумов, В. П. Сизиков.
Приложения информационных основ
синтеза систем.

ДИС-развёртки и парадигма закона.
OM .
Бюллетень NB : файл-каталог (картотека библиофонда) :
 
Опубликовано: 2 декабря 2015 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 17.11.2015.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: библиотека, Сборники, NOOBIBLION, читальный зал, книги, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD