Несколько коротких мыслей
после прочтения рукописи
книги Анны Кудрявской
Вместо вступительного слова
…Но чтобы эти мысли (пусть даже короткие) зафиксировать – надо дождаться, когда в горле исчезнет комок, вдруг образовавшийся после прочтения одного из лучших и самых пронзительных рассказов Кудрявской – «Будьте взаимно нежными» (он завершил рукопись и дал название самой книге)…
…А я ведь даже не удивился, что у Анны Кудрявской книга родилась. Просто давно уже знал: это обязательно произойдёт. Не может не произойти. Уж слишком бросались в глаза «литературность» и своя, незаёмная стилевая стихия в её журналистских материалах (в истоке века нынешнего Кудрявская возглавляла отдел культуры в солидном и популярном омском журнале). Читал их, помню, – и улыбался: Аня подтверждала моё незыблемое убеждение в том, что талантливая журналистика возможна лишь в том случае, если взявший в руки перо обладает чувством Слова (то есть – литератор по сути своей)… Но, кажется, мысль моя не туда скакнула. Передо мной – рукопись. Которая – и мне это уже абсолютно ясно – не сгорит (см. М. А. Булгакова).
…Первые же рассказы – трогательные, щемящие новеллы-воспоминания; а «подспудно», признаюсь, подумалось: ну что ж это молодая женщина в «мемуары» ударилась? Как-то оно рановато… И вдруг через несколько мгновений-страниц (как озарение!) отчётливо понимаю (и чувствую!), что «фиксация» эпизодов далёкого детства – словно самозаклинание: «найти себя в себе самом и не терять из виду». Не терять из виду себя, тогдашнего, в чистом истоке, когда ты был Настоящим и когда деревья были большими… Опора для нас, умудрённых и таких взрослых, – только там. Там, где молодые мама и папа, там, где продышать окошечко на замёрзшем оконном стекле – это в мир огромный заглянуть…
…И снова – вдруг! и снова – озарением: разделы книги – как алгоритм «для чтения», который так изящно-скрытно и мудро подсказывает Кудрявская читателю, алгоритм для того, чтобы на любовь, нежность и доброту «своё сердце настроить»: «Пять мыслей вне времени и пространства», «Четыре мысли о них и о нас…», «Три мысли-фантазии», «Две хулиганские мысли» и «Одна мысль о главном». Ай, браво, Аня! Магия чисел – как литературная магия! Пять, четыре, три, два, один!.. И – старт! Старт в марафоне, имя которому – Жизнь?.. И – обратно: раз, два, три, четыре, пять… Я иду искать… Я иду искать детство… Пять… Оценочная «пятёрка» – как один из символов детства. Высший балл, поставленный Судьбой именно этому столь короткому «отрезку времени»…
…Быть может, в достаточно разножанровой книге кому-то покажутся инородными две «хулиганские» мысли-зарисовки. Мне, кстати, поначалу так и показалось. Но, поверьте первопроходцу (о, как я благодарен Анне за доверие – прочесть эту книгу в рукописи!), – для «послевкусия от книги» упомянутые зарисовки окажутся весьма немаловажными «специями».
…Поймал себя на очередной короткой мысли: многое цитировать хочется. И особенно – три «мысли-фантазии». Три метафорических чуда! Три прекрасных «сказки»-притчи, которые (смело пророчествую!) – исток и задел для будущих произведений Анны Кудрявской…
…Три, два, один!.. Жизнь продолжается. И в этой моей жизни сегодня, в году 2008-м от Рождества Христова, после прочтения-проживания рассказов Анны, – в душе всколыхнулось то, что уже слегка замутневать стало посреди суеты каждодневной да «в груде дел, суматохе явлений». Остро и первозданно всколыхнулось: я хочу не терять себя из виду! И ещё я хочу, как Матвей Ильич из завершающего книгу рассказа, уронить на столешницу несколько капелек вишнёвого варенья – и нарисовать этой сладкой «краской»… детство. Когда деревья были большими, а мы все – Настоящими…
…Пять, четыре, три, два, один… Старт первой книги! Литературный старт талантливого и неравнодушного человека! Да и имя этому человеку родители дали – тоже талантливое: Анна. И фамилию красивую «подарили» – Кудрявская… О, нет, вот тут уж я не удержусь, процитирую из рассказа «Они сбываются!»: «В Киеве есть улица – моя однофамилица. Нет-нет, не имени кого-то, носящего такую же фамилию, а просто “улица Кудрявская”… Оказывается, во младенческом возрасте там обретался творец Мастера и Маргариты…» Лёгкого тебе дыхания, Анна!..
Сергей Денисенко,
член Союза российских писателей
и Союза журналистов России.
Сентябрь, XXI век.
|