OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.18 · 16:57 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0001014 — Л.Н.Доброва-Ядринцева — Туземцы Туруханского края — (1925)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Л. Н. Доброва-Ядринцева
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Лидия Николаевна
Доброва-Ядринцева
Туземцы Туруханского края.
Опыт исследования
экономического положения.
Издание Сибирского Революционного Комитета (г. Ново-Николаевск).
Ново-Николаевск — 1925
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Корреспондентом (библиографом)
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 70.8 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Доброва-Ядринцева Л.Н.
Туземцы Туруханского края : Опыт исследования экономического положения / Л..Н..Доброва-Ядринцева ; под.ред. В..М..Лаврова. — Ново-Николаевск : Изд. Сибирского революц. комитета, 1925 ; [в тип. «Совсибирь» (Ново-Николаевск)]. — 81, [7] с. : табл. (6.л. : прил.), карт. (1.л. : прил.). — 25.5×17.5 см. — 800 экз. — (Б-ка «Жизни Сибири» / отв. ред. журн. «Жизнь Сибири»: В..М..Лавров). — [На обл.: Издание Сибревкома. Новониколаевск].
 
предисловие / вступление
От издательства
Правильное разрешение северной проблемы в значительной мере зависит от точного познания северных территорий и населяющих их племён.
Октябрьская революция уже втянула в сферу своего влияния некоторые спавшие сотни лет туземные племена, загнанные в процессе борьбы за существование к берегам Ледовитого океана и до последнего времени отрезанные от общения, с так называемыми историческими народами; якуты и коми (зыряне) превращаются уже в исторические народы. В худшем положении находятся туземцы Туруханского края.
Контрреволюция после 1905 года загнала в ссылку в Туруханский край немало деятелей революции. Выбирая место ссылки, царское правительство руководствовалось тем, чтобы «революционно настроенным элементам, поселённым в Туруханском крае, были отрезаны пути для побегов из края», и чтоб для них «ссылка, как мера изоляции и воздействия, была действительно таковой». Пребывание политических ссыльных не прошло бесследно для изучения края, и после 1905 года возникают опыты систематического его изучения.
В 1912 году А..Г..Шлихтером было произведено статистическое обследование туруханских крестьян от станка Осиновского до Дудинки. В..И..Исаченко обследовал рыбопромышленность в крае. По поручению Управления государственных имуществ Енисейской губернии, в 1915 и в 1916 году, совершили поездки в край Н..Н..Кузьмин и А..Я..Тугаринов. Результаты их наблюдений и обследований находятся в архиве ГЗУ. Направлялись в край и врачебные отряды; посылались для выяснения на месте отдельных вопросов специальные чиновники, ездили туда губернаторы. Но такие поездки для познания края дали немного. Результаты всех произведённых исследований Туруханского края в сжатом виде изложены Д..Е..Лаппо в издании Отдела Управления Енгубисполкома: «Туруханский край, как особая административная единица».
Не доставало, однако, исследования туземного населения в отношении эволюции его хозяйственных форм и изменений его быта. Трёхсотлетнее объясачивание населения тундр и лесотундр приучало туземцев относиться недоверчиво к их учёту и вообще ко всякого рода попыткам заглянуть вглубь их жизненных отношений. Поэтому была нужна наличность особенно благоприятных условий для того, чтобы произвести экономическое обследование туземного населения.
В 1921/22 году Л..Н..Доброва-Ядринцева использовала кампанию по снабжению туруханских племён продовольствием; выдача пайка на каждого едока дала возможность произвести сплошной учёт туземного населения и собрать данные по вопросам его экономического быта.
Туземного населения оказалось 15477 душ обоего пола. Достаточно для сравнения привести цифру «инородцев» Туруханского края по 10-й ревизии – всего 5766 душ обоего пола, чтобы видеть, насколько недоступны были для царского правительства даже и приблизительно точные сведения о северных туземцах; то же подтверждает и перепись 1897 года, по которой туземное население края исчислялось в 11117 человек.
Но не только научный, теоретический интерес к северному населению вызывает необходимость опубликования работы Л..Н..Добровой-Ядринцевой. Ныне, когда Комитет содействия народностям Севера при ВЦИК и его местные Комитеты развёртывают свою деятельность, эта книга, без сомнения, явится ценным руководством и для практической работы. Ценной она явится и для наших хозяйственных организаций, ведущих заготовительные и снабженческие операции в Туруханском крае.
Когда Л..Н..Доброва-Ядринцева производила своё обследование, тогда ещё только отмирали князьцы и старосты; революция не успела ещё смести формы патримониальных отношений, закреплённых в своё время Положением о сибирских инородцах, 1822 года, Сперанского. После того Туруханский край превращён был в уезд; туземные племена организовали родовые и районные Советы. Поэтому при пользовании работой Л..Н..Добровой-Ядринцевой надо не забывать, что она отражает состояние туземцев Туруханского края в 1921-22 годах.
И ещё одно замечание: в настоящем издании упущены материалы о родовых именах туземцев. Их читатель может найти в библиотеке Сибплана.
 
предисловие / введение
Предисловие
Всякого рода регистрации – учёт туземного населения Туруханского края – являются крайне затруднительными, так как кочевой, даже, пожалуй, бродячий образ жизни туземцев мешает произвести работу такого характера.
Однако, попытки учёта туземцев с большим или меньшим успехом делались неоднократно. В 1920 году такого рода попытка была предпринята Енисейским Губернским союзом кооперативов. Снабжение всего населения Туруханского края, главным образом – туземного, находилось исключительно в руках аппарата Губсоюза и можно было предвидеть, что силою вещей туземцы, в своём большинстве, будут вынуждены «выйти» на фактории Губсоюза для забора необходимых для них предметов (хлеб, охотничьи припасы, табак, чай и пр.). Учитывая это обстоятельство, работники Губсоюза решили использовать указанный факт в целях организации переписи туземного населения Туруханского края. Каждому туземцу, выходящему на факторию, должна была выдаваться особая расчётная книжка, на последней страничке которой заносились сведения о составе семьи туземца, его экономическом благосостоянии, о районе его кочевания и прочее. Копию этой анкетной странички надлежало представлять в управление особоуполномоченного Губсоюза по Туруханскому краю. Эти-то сведения и ложились в основу предпринятой переписи. Однако, несложная, на первый взгляд, работа по заполнению указанной краткой анкеты, – на практике встретила ряд затруднений.
Штаты на факториях Туруханского края невелики. Между тем, «выход» туземцев носит временами массовой характер: весной и осенью они являются на фактории за товарами значительными группами, и в то же время избегают оставаться подолгу в селениях – иногда из-за невозможности кормить оленей, на которых они должны увезти с фактории забираемые товары*, иногда просто потому, что жизнь среди непривычной обстановки тяготит их морально. В такое время штат фактории работает нередко без отдыха день и ночь, особенно весной, когда ночи фактически в Туруханском краю нет. Кстати сказать, туземец не любит никакой регламентации и не признаёт определённых часов занятий. Большинство туземцев не знает по-русски и объясняться с ними приходится через толмача (переводчика). К тому же туземец подозрителен и недоверчив. Вопросы об имени его жены и детей кажутся ему смешными, странными и он не хочет отвечать на них. Вопрос о возрасте его затрудняет: туземец путается в счёте лет. Особенно подозрительно относится он к вопросам о количестве имеющихся у него ружей и оленей. Надо много уменья, чтобы заслужить его доверие и добиться правильных ответов.
В ходе работы выявились ещё некоторые осложнения. В силу целого ряда общих условий, в 1921 году, на фактории вышла только часть туземного населения. Остальные решили пока обойтись без продуктов, отпускаемых с факторий и заняли выжидательную позицию. Таким образом, они остались незатронутыми регистрацией. Точно так же не могли быть зарегистрированы беднейшие безоленные туземцы дальних районов, которые фактически оказались не в состоянии выйти на фактории за отсутствием средств передвижения.
Вследствие вышеуказанных причин предпринятая перепись имеет некоторые общие дефекты. Главные из них:
1..Существуют небольшие районы (границы этих районов можно более или менее определить), незахваченные регистрацией.
2..Собранные сведения не всегда исчерпывающи. Одни фактории указывают пол, другие – нет. Одни дают полный поимённый перечень членов семьи, другие указывают только общее количество их. Одни помечают управу, другие не всегда указывают группу народности, к которой принадлежит регистрируемый туземец. Наконец, некоторые фактории, вместо присылки указанных регистрационных карточек, ограничились присылкой общих списков туземцев с крайне неполными сведениями.
Таким образом, полученный с факторий сырой разнохарактерный материал нуждался в сложной и кропотливой предварительной обработке, к которой и было приступлено в 1922 году.
На основании карточек (копия анкетной страницы заборных книжек) и списков, их заменивших в отношении некоторых факторий, были составлены поимённые списки туземных семей, сгруппированных по народностям, а по возможности и по управам, и расположенных в алфавитном порядке.
Всего было учтено около 10000 душ обоего пола, – 1700 семей.
Впоследствии означенные списки удалось пополнить, собрав дополнительный материал при личном посещении некоторых факторий в течение летних месяцев 1922 года, использовав в этих целях личные записи отдельных служащих, выборки из книг факторий и прочее. В конечном итоге было зарегистрировано дополнительно около 5000 душ обоего пола.
По указанным именным спискам были составлены таблицы-сводки, на основании которых оказалось возможным, в грубых чертах, наметить естественно-исторические районы, на которые следует разбить Туруханский край, приняв за основание группировки по народностям, типу хозяйственных форм, степени экономического благосостояния и характеру быта туземного населения края. Исходя из того, что вопросы, затронутые в предлагаемой работе, изучены и освещены в литературе недостаточно полно, нельзя было ограничиться сводкой сырого материала, данного переписью Губсоюза. Имевшиеся сведения были дополнены и проверены путём личных опросов целого ряда лиц, работников Губсоюза, знающих местные условия и постоянных жителей края, знакомых с бытом туземного населения.
Наконец, все накопившиеся материалы были дополнены материалами, собранными по Туруханскому краю в 1917-18 годы известным исследователем Енисейской губернии А..Я..Тугариновым. Эти последние материалы в сильной степени осветили хозяйственный быт туземцев Тазовского района и позволили включить в состав учтённого туземного населения группу обдорских юраков, не вошедших в регистрацию 1921-22 годов. При сопоставлении сведений, извлечённых из всего собранного таким образом материала, был намечен ряд положений, которые являются безусловно относительными, требующими во многих случаях тщательной научной проверки. Тем не менее, казалось невозможным замолчать хотя бы незначительные крупинки добытых знаний, ибо в будущем, возможно, они послужат для лиц, обладающих действительной научной подготовкой и изучающих туземный вопрос, теми примитивными метками-затёсами, которыми туруханцы в глухой тайге отмечают свою охотничью тропу.
 
* Олень питается по преимуществу мохом; вблизи же фактории,
по побережью Енисея, подходящих пастбищ не имеется и олень остаётся без пищи в течение всего времени, пока туземец заканчивает свои дела в селении.
Л. Н. Доброва-Ядринцева.
 
содержание / оглавление
От издательства

Л. Н. Доброва-Ядринцева.
Предисловие

I. IIПлеменной и численный состав туземного
III. населения Туруханского края

1. Якуты
2. Крестьяне Затундринского общества
3. Долгане
4. Самоеды
5. Юраки
6. Остяко-самоеды
7. Енисейцы (Береговые остяки)
8. Тунгусы

II. IЭволюция хозяйственных форм, характер
III. промысла и степень экономического
III. благосостояния туземного населения
III. Туруханского края

III. Годовой цикл хозяйственной жизни
III. туруханского туземца

1. Самоеды Авамской и Вадеевской управ,
1. кочующие в районе Затундры
2. Якуты, долгане, крестьяне Затундринского
2. общества и тунгусы, кочующие в районе
2. Затундры
3. Самоеды Хантайской и Карасинской управ
4. Юраки Береговой управы и Обдорской,
4. кочующие в низовьях Енисея
5. Тунгусы, кочующие в таёжной полосе
5. правобережья Енисея
6. Енисейцы, кочующие по побережью Енисея
7. Юраки, кочующие в левобережье Енисея
8. Остяко-самоеды, кочующие в районе
8. левобережной тайги
9. Тунгусы левобережные

Приложения

Приложение № 1.
Таблица численного учёта туземного населения
Туруханского края и распределение
туземных хозяйств по числу членов семьи,
в абсолютных числах.

Приложение № 2.
Таблица распределения туземных хозяйств
Туруханского края по числу оленей,
в абсолютных числах.

Приложение № 3.
Таблица, характеризующая степень
обеспеченности туземного хозяйства
Туруханского края орудиями пушного
промысла, в абсолютных числах.

Приложение № 4.
Таблица, характеризующая степень
обеспеченности туземного хозяйства
Туруханского края орудиями рыболовного
промысла, в абсолютных числах.

Приложение № 5.
Таблица распределения туземных хозяйств
Туруханского края по числу собак,
в абсолютных числах.

Приложение № 6.
Таблица определения экономического
благосостояния среднего туземного
хозяйства.

Карта Туруханского края
с районами кочевания инородцев
...... 1


...... 3


...... 5

...... 6
...... 6
...... 7
...... 7
...... 8
...... 9
.... 10
.... 10




.... 21


.... 62


.... 62


.... 63
.... 64

.... 65

.... 66
.... 70
.... 71

.... 74
.... 77
 
 
NB
Карта Туруханского края
с районами кочевания инородцев.
Масштаб: 100 вёрст в дюйме.
Ново-Николаевск : Типо-хромо-литография «Просвещение», 1925.
Тираж 1200 экз.
 
рецензия / отзывы
Из рецензии на книгу Л..Н..Добровой-Ядринцевой «Туземцы Туруханского края. Опыт исследования экономического положения», опубликованной в журнале «Сибирские Огни» №'4-5 (август-октябрь) на 1925 год'*, в отделе «Критика и библиография» (стр. 258-259; подпись: Карено).
Л..Н..Доброва-Ядринцева. —
«Туземцы Туруханского края».
Издание Сибревкома. Новониколаевск, 1925.г.
Выпуск новой краеведческой книги о Туруханском крае – явление крайне желательное и отрадное.
В прошлом о Туруханском крае имеется значительная литература, начиная с трудов «Великой Северной экспедиции» (XVIII.ст.); Степанова – «Енисейская губерния»; Миддендорфа – «Коренные жители Сибири» (Путешествие на север и восток Сибири); Третьякова – «Туруханский край, его природа и жители»; Кривошапкина – «Енисейский округ и его жизнь», Лопатина, Кытманова и др., и кончая более новыми работами гидрографических экспедиций (А..Вилькицкого, Неупокоева) и материалами по исследованию р..Енисея в рыбопромышленном отношении.
За последние семь лет о Туруханском крае крупных работ, если не считать «Очерка» А..Тугаринова («Сиб..Зап.» 1917-18.гг.) [вероятно, автор данной рецензии – Карено – упоминает опубликованную в журнале «Сибирские Записки», №№1-3 на 1919 год, аналитическую статью А..Я..Тугаринова «Очерки Туруханского края». — Примеч. ред., 2021.г.] и две-три брошюрки, – не появлялось, а поэтому книга Л..Н..Добровой-Ядринцевой является подлинным живым словом о мёртвом крае.
В книге собран богатый материал, характеризующий туземцев этого края: численный состав населения, хозяйственные формы и их эволюция, характер промыслов и, наконец, районы кочевий коренного населения.
Работа т..Добровой-Ядринцевой относится к 1921-1922 годам, то есть к самым тяжёлым годам, которые переживали туземцы края.
<…>
Главная ценность книги тов. Добровой-Ядринцевой, конечно, лежит в анализе хозяйственных форм, характера промысла и степени экономического благосостояния края.
Картина, по тем данным, которые помещены, дана верная, чётко проработанная, в этом отношении в краеведческую литературу сделан весьма ценный вклад, и издательство, снабдившее книгу некоторым напутствием, не ошиблось, сказав в этом напутствии, что «правильное решение северной проблемы в значительной мере зависит от точного познания северных территорий и населяющих их племён».
Помещение в книге описаний районов кочевий в практическом отношении сыграет большую службу не только исследовательского характера, но и для государственной и кооперативной торговли в Туруханском крае.
Книга издана хорошо. Снабжена картой.
От души пожелаем ей широкого распространения.
Карено.
 
* Для знакомства с полным текстом рецензии на книгу Л. Н. Добровой-Ядринцевой
«Туземцы Туруханского края. Опыт исследования экономического положения» (Ново-Николаевск, 1925) и смежными материалами в библиофонде NB размещена полнотекстовая эл.копия журнала «Сибирские Огни» № 4-5 на 1925 год [ниже – ссылка на pdf-файл из Архивного фонда «Николай Михайлович Ядринцев (1842–1894). Материалы к биографии»].
.
 
библиография / βιβλιογραφία
Краткая библиография автора: книги, авторские и коллективные сборники, иные издания, представленные в библиособрании (текст в библиофонде NB).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Ново-Николаевск : Издание Сибревкома, 1925.
Л. Н. Доброва-Ядринцева.
Туземцы Туруханского края.
Опыт исследования экономического положения.
NB см. текст в библиофонде
Новосибирск : Сибкрайиздат, 1928.
А. Р. Шнейдер, Л. Н. Доброва-Ядринцева.
Население Сибирского края.
(Русские и туземцы).
 
Опубликовано: 21 июля 2021 года.
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 11.07.2021.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, NOOBIBLION, библиособрание, ЭССЕ КЛУБ, фонд релизов, Нообиблион
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD