OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.13 · 01:01 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000908 — Л.Я.Кудрявский — Прощание с веком — (2011)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Л. Я. Кудрявский
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Прощание с веком.
Двенадцать часов радиоэфира
с Леонидом Кудрявским.
Издательский дом «Наука» (г. Омск).
Омск — 2011
 
OM
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 63.4 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Прощание.с.веком : Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским / Л..Я..Кудрявский ; сост., послесл.: Г..Б..Кудрявская ; вступ..ст.: С..Н..Поварцов ; [подгот. текстов и примеч., ред.: А..Л..Санникова] ; ред.: Л..В..Новосёлова ; [оформ..(обл.): О..Ю..Макарова]. — Омск : Издат. дом «Наука», 2011. — 284 с. : ил., портр., фот. — 21.0×14.5 см. — 300 экз. — (Назв. на обл.: Прощание с веком. Цикл радиопередач).
ISBN 978-5-98806-135-9
 
релиз / аннотация
Книга состоит из радиодиалогов, прозвучавших в эфире Омского радио в 2000 году. Её автор и ведущий – талантливый журналист, заслуженный работник культуры Леонид Кудрявский. Его собеседниками были высокие профессионалы разных специальностей: историки, политики, экономисты, юристы, писатели, этнологи, экологи. В течение двенадцати часов радиоэфира учёные, академики, профессора, заслуженные работники в разных областях деятельности давали оценку ХХ.веку в России и строили прогнозы на будущее. Эти беседы будут интересны всем, кому не безразлична судьба страны.
 
В книге использованы фотографии из личных архивов Г..Б..Кудрявской и некоторых участников программы, из архивов музея истории Омского государственного педагогического университета, журнала «Омская Муза», а также из фотоархива Издательского дома «Наука».
 
предисловие / вступление
Времена, которые не выбирают
Дорогие друзья,
книга, которую вы держите в руках, – особенная, во всяком случае в омском книжном потоке. Она представляет собой запись радиопередач из цикла «Прощание с веком». На ГТРК «Иртыш» беседовал с земляками в течение всего 2000 года известный журналист Леонид Яковлевич Кудрявский. Его гостями в студии были историки, экономисты, писатели, экологи, деятели культуры нашего Прииртышья. К большому сожалению, с нами уже нет автора передач, ушли из жизни и некоторые участники уникального проекта. Тем актуальнее эта радиокнига – как важный документ рубежа не просто веков, но целых тысячелетий. Такой двойной, поистине исторический момент мирового календаря запечатлён в узнаваемых голосах омичей, а теперь, спустя десятилетие, обрёл желанный печатный облик. Говорю так, потому что Кудрявский мечтал издать свои интервью именно в виде книги.
NB
Замысел цикла появился у него в самом конце девяностых годов. В то время общество с понятным энтузиазмом ожидало близкой смены эпох, и, помнится, имели место споры относительно того, когда же грядёт миллениум, – в 2000 или в 2001 году. Звучали тогда и тревожные ноты: а станет ли лучше? Магия цифр завораживала, инициируя прогнозы, версии, дискуссии с подведением «итогов» века.
Талантливый и многоопытный журналист, Кудрявский понимал всю важность темы, связанной с комплексом сложнейших проблем, оставленных в наследство. Ему хотелось побудить омичей к раздумьям. О том, например, как они принимали «предлагаемые обстоятельства» и в какой мере сами их создавали. Иначе говоря, журналиста интересовала старая дилемма (применительно к собеседникам), – осознают ли они себя объектом неких внешних сил или же отстаивают своё право быть субъектами истории, её творцами. Благодаря высокой культуре и профессионализму Кудрявского характер бесед оказался весьма содержательным – отчётливой гражданской позицией. Приглашённые к микрофону тоже были на высоте. И сегодня мы вправе назвать настоящее издание плодом коллективного труда.
Размышления о веке минувшем есть не что иное, как одна из форм проявления национального самосознания, когда глобальное/всемирное и локальное/региональное оцениваются в единой связке, в более или менее реальной системе координат. Все персонажи Кудрявского – фигуры для Омска знаковые, вызывающие доверие. Все так или иначе причастны к формированию общественного мнения.
Леонид Яковлевич тонко чувствовал специфику разговорного жанра и, если возникала необходимость, находил в рамках эфирного пространства место для полемики. Чаще всего она разворачивалась вокруг какой-нибудь злободневной проблемы.
Собственно, весь ХХ.век – колоссальная историко-политическая проблема. Не случайно историк Г..К..Садретдинов максимально заострил свою мысль: «Для моей Родины это был кровавый, страшный и, самое главное, бессмысленный век». Можно не соглашаться, однако вспомним Блока с его «Возмездием», где поэт увидел над «железным» веком огромную распростёртую тень Люцифера. А разве забудешь проклятия веку-зверю у Мандельштама? Уже в первые советские годы лучшие русские поэты провидчески и бескомпромиссно выразили трагедийное начало ХХ.столетия. Скажут, может быть, что диагноз поставлен очень давно и с тех пор в жизни россиян произошли перемены в лучшую сторону. Тут, конечно, есть правда. Но вот – стихи начала восьмидесятых годов, по времени ещё совсем близкие:
Героев столько, что пестрит в глазах.
Куда ни глянешь – всюду звездоносцы
И пиджаки с набором красных шпал.
А между тем – так трудно стало жить,
И так людей достойных не хватает,
И столько всяких пьянок и ножей!
Россия-мать! Да что же с нами так?
За что всё это? За грехи какие?
И трудно спать. И страшно просыпаться,
И стыдно жить. И не с чем помирать.
Это голос нашего современника, замечательного поэта Николая Тряпкина, горестно вопрошающего: за что? У каждого из нас свой ответ, хотя лучший был тогда дан Блоком: за грехи отцов. Сегодня тема находит продолжение в беседе ведущего передачу с писателем Валерием Мурзаковым, для которого «отцы» есть понятие не столько классовое, сколько религиозное. Самый тяжкий грех – вероотступничество. Нам необходимо вернуться к православной этике пращуров, чтобы восторжествовала духовность. С писателем-коммунистом солидарен беспартийный историк. Похоже, проблема осознаётся на обоих флангах в нестройных рядах нынешней интеллигенции. Процесс пошёл.
На первый взгляд, брать интервью просто. Да, но при условии, что вопросы сформулированы внятно и тот, кто их задаёт, умеет слушать и слышать собеседника. Кудрявский в этом смысле был деликатнейшим из профессионалов. Внимательный читатель безусловно заметит, что в одних случаях журналист знает ответы на свои вопросы, в других не знает, и вот когда не знает, разговор становится более динамичным. Живость диалога только оттеняет серьёзность дискурса, если сидишь перед микрофоном. Той же задаче подчинены вопросы о личном: что любите? кого считаете самой яркой фигурой ХХ.века? ваш любимый афоризм и т..д. Леонид Яковлевич понимал, что любой его выход в эфир не имеет права быть скучным.
Радиопередачи Кудрявского мне хочется назвать беседами при неясной луне, неясной в том смысле, что в 2000 году (кто помнит) демократизация России вновь стала предметом нешуточной озабоченности «мыслящего тростника». Итоги века подводить нелегко. Поэтому журналист сознательно отбирает ключевые темы, характерные для уходящего века. С экологом сделан акцент на проблеме экологической безопасности и насущной потребности развивать экологическое сознание человека. С экономистом обсуждаются альтернативные варианты проводимых в обществе болезненных реформ. У коллеги-журналиста Кудрявскому важно узнать, какие метаморфозы претерпела в ХХ.столетии их профессия и возможны ли у нас независимые СМИ. В конечном счёте все диалоги пронизаны раздумьями о судьбах отечественной культуры, причём в центре внимания оказываются болевые точки омской культурной флоры. Также отчётливо просматриваются позитивные аспекты темы. Прошло более десяти лет, а проблематика бесед не подлежит сдаче в архив. Значит, у книги много шансов быть востребованной.
Книга пробуждает воспоминания, которые нельзя предать забвению. Цикл передач «Прощание с веком» появился не в лучшее для ГТРК «Иртыш» время. Как ни парадоксально, прощались не только с веком – избавлялись от неугодных. Сейчас это называется «оптимизацией». Прежде всего оптимизировали профессионалов, не обеспечив равноценной замены ни на радио, ни на телевидении. На фоне капризных кадрово-управленческих «новаций» голос Кудрявского звучал особенно символично.
История омской журналистики не написана. В плачевном состоянии архив аудиозаписей Омского радио, кинофотодокументы студии телевидения. Много ценного исчезло безвозвратно. Грустно вести счёт потерям. Порадуемся же тому, что сохранившиеся магнитофонные плёнки «Прощания с веком» не пропали и превратились в книгу, достойную внимания самых взыскательных читателей. Среди них непременно найдутся радиослушатели – поклонники омского журналиста Леонида Кудрявского.
Сергей Поварцов.
 
послесловие / заключение
Ещё одно прощание
Вот и прочитана последняя страница книги, ставшей своеобразным эхом отзвучавшего теперь уже в далёком двухтысячном цикла радиопередач Леонида Кудрявского «Прощание с веком». Цикла, уникально созвучного времени, сразу принадлежащего истории, потому что прощание с веком совпадало ещё и с прощанием с тысячелетием. То, что прозвучало в эфире, несомненно, дóлжно было сохранить.
Идея книги возникла в 2005 году, мой покойный муж тогда уже серьёзно болел и не работал, его высокопрофессиональный коллектив почти весь был разогнан. На Руси умеем разрушать до основания. Не оставалось надежды, что ценные исторические материалы сохранятся, будут переведены в цифровой вариант и когда-нибудь ещё явятся людям. Полгода назад мне довелось побывать в бывшем государственном областном радиокомитете. Печальное зрелище разрухи, как после Гражданской войны. Здание, когда-то полное жизни, творческой энергии, уникального оборудования, теперь мертвенно пусто. И по всему периметру огромного холла, на полу – размокшие коробки с бесценными записями, свидетелями истории ХХ.века. Я плакала, но и одновременно радовалась тому, что этого не видит Леонид Яковлевич, вложивший душу в создание особенного, равного столичному, Омского радио.
А цикл передач «Прощание с веком» сохранён, теперь уже существует и в бумажном варианте. Сначала, ещё при жизни Леонида Яковлевича, его коллеги и друзья расшифровали с плёнок аудиозаписи двадцати четырёх получасовых передач. Это сделали Татьяна Андрюшина, Наталья Стафиенко, Ольга Плюснина и Виктор Ларионов. Находились и спонсоры, но их не устраивали некоторые персонажи передачи. Леонид Яковлевич категорически отказался жертвовать хотя бы одним именем. И издание книги было отложено.
Но через два года после смерти мужа я поняла, что книга должна появиться на свет не только как своеобразный памятник автору цикла, но и как памятник истории Омского радио. Наша старшая дочь Алёна Леонидовна отсканировала весь материал, а младшая – Анна Леонидовна – взялась за нелёгкий труд подготовки текста к печати. Перед ней стояла сложная задача – не только сохранить особенности устной речи, но и сделать тексты литературно читаемыми. И ещё – уточнить все фамилии, прозвучавшие в эфире, и проверить все цитаты. Эту кропотливую работу продолжила редактор Людмила Владимировна Новосёлова, отнесясь к книге как к родному детищу. Она по нескольку раз возвращалась к тексту в поисках наилучшего оформления.
И вот теперь, когда книга издана, даже те, кто никогда не слышал этого цикла в эфире, могут почувствовать биение пульса того времени.
Я благодарна всем, кто причастен к изданию этой книги, и меня не оставляет надежда, что когда-нибудь голоса Леонида Кудрявского и его собеседников ещё прозвучат на Омском радио.
Галина Кудрявская.
 
OM
 
NB
 
содержание / оглавление
Сергей Поварцов.
Времена, которые не выбирают

Эфир от 7 января 2000 года. —
Гость программы – доктор исторических наук А. В. Ремнёв

Эфир от 21 января 2000 года. —
Гость программы – филолог, профессор
Э. Г. Шик

Эфир от 5 февраля 2000 года. —
Гость программы – полномочный представитель президента России по Омской области А. В. Минжуренко

Эфир от 19 февраля 2000 года. —
Гость программы – доктор исторических наук Н. А. Томилов

Эфир от 6 марта 2000 года. —
Гость программы – главный дирижёр академического государственного Омского симфонического оркестра Е. И. Шестаков

Эфир от 20 марта 2000 года. —
Гость программы – кандидат исторических наук В. П. Корзун

Эфир от 8 апреля 2000 года. —
Гость программы – историк и литератор, доктор исторических наук М. Е. Бударин

Эфир от 22 апреля 2000 года. —
Гость программы – директор Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского В. С. Вайнерман

Эфир от 6 мая 2000 года. —
Гость программы – доктор исторических наук Г. А. Порхунов

Эфир от 20 мая 2000 года. —
Гость программы – заслуженный архитектор России М. М. Хахаев

Эфир от 3 июня 2000 года. —
Гость программы – доктор медицинских наук С. Г. Резников

Эфир от 17 июня 2000 года. —
Гость программы – кандидат экономических наук Ю. А. Плотов

Эфир от 8 июля 2000 года. —
Гость программы – доктор юридических наук В. Н. Скобелкин

Эфир от 22 июля 2000 года. —
Гость программы – доктор сельскохозяйственных наук В. А. Зыкин

Эфир от 5 августа 2000 года. —
Гость программы – директор Омского государственного историко-краеведческого музея П. П. Вибе

Эфир от 19 августа 2000 года. —
Гость программы – член Союза кинематографистов России В. И. Бусоргин

Эфир от 9 сентября 2000 года. —
Гость программы – заведующая отделом современного искусства Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Л. К. Богомолова

Эфир от 23 сентября 2000 года. —
Гость программы – профессор Сибирской академии физической культуры Ю. П. Симаков

Эфир от 7 октября 2000 года. —
Гость программы – доктор философских наук С. В. Костарев, заместитель председателя Госкомэкологии Омской области

Эфир от 21 октября 2000 года. —
Гость программы – писатель В. Н. Мурзаков, председатель Омского отделения Российского детского фонда

Эфир от 4 ноября 2000 года. —
Гость программы – член Союза журналистов Л. Г. Шорохова

Эфир от 18 ноября 2000 года. —
Гость программы – кандидат исторических наук Г. К. Садретдинов

Эфир от 9 декабря 2000 года. —
Гость программы – кандидат филологических наук Г. А. Сокур, член Омской секции Союза театральных критиков

Эфир от 23 декабря 2000 года. —
Итоговая программа: «Наши гости дали оценку столетию…»

Галина Кудрявская.
Ещё одно прощание

...... 3



...... 8



.... 22




.... 33



.... 47




.... 57



.... 71



.... 83




.... 95



.. 106



.. 116



.. 128



.. 140



.. 151



.. 162




.. 173



.. 185





.. 196



.. 208




.. 219




.. 231



.. 243



.. 255




.. 267



.. 278


.. 280
 
OM
 
NB
 
репортаж / отклики
Услышать голос сердца.
Статья В..С..Вайнермана о презентации первого издания книги «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским» (Омск, 2011) в омском городском Центре искусств 23 января 2012 года.
OM.
 
библиография / βιβλιογραφία
Второе издание книги «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским» (Омск, 2011), исправленное и дополненное, в составе книги «20 лет после прощания с веком» (Дароград, 2020) представлено в библиособрании (текст в библиофонде NB).
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
[Дароград] : OMIZDAT, 2020.
Л. Я. Кудрявский и другие авторы.
20 лет после прощания с веком.
Цикл радиопередач Леонида Кудрявского «Прощание с веком» (2000 г.). Отклики-отзывы. Рецензии. Воспоминания.
 
Опубликовано: 31 июля 2020 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.07.2020.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Нообиблион, OMIZDAT, библиособрание, NOOBIBLION, фонд релизов, ЭССЕ КЛУБ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD