OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 19:06 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — В.С.Вайнерман — Услышать голос сердца
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Виктор Вайнерман
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
IR
Услышать голос сердца
23 января 2012 года в омском городском Центре искусств состоялся вечер, посвящённый книге «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским» (Омск, 2011). В основу издания лёг цикл радиодиалогов известного в Омске журналиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации Леонида Яковлевича Кудрявского с политиками, историками и краеведами, экологами и экономистами, прозвучавший в эфире Омского радио в 2000 году.
Это событие я, не боясь преувеличения, охарактеризовал бы как уникальное. Впервые в Омске изданы радиоинтервью. Впервые на бумаге можно прочесть слова, казалось бы, навсегда потерявшиеся в радиоэфире более десяти лет тому назад. Нет в живых Леонида Кудрявского – человека, выдавшего в эфир в 2000 году двенадцать часов диалогов об ушедшем веке с теми, кто, по его мнению, мог ответить на волновавшие журналиста вопросы. Выпуск издания поддержал департамент культуры Администрации г..Омска, за что ему огромное спасибо.
Каждый, кто пришёл в тот день в Центр искусств, испытывал необычные чувства. Многие знали Л..Я..Кудрявского лично, многие прекрасно помнят его голос. Для всех собраться вместе по такому поводу – это перенестись в прошлое, увидеть себя и тех, кто рядом в зале или перед микрофоном, – и нынешними, и теми, прежними… Волнение передавалось от человека к человеку и наполняло атмосферу вечера. У многих выступавших дрожал голос и в глазах блестели слёзы. Но никто не стеснялся проявлений чувств: каждому жаль безвозвратно ушедшего, жаль всего, что не сбылось, ожиданий, которые не оправдались. Однако на вечере присутствовали все как один люди «публичные». Их интеллект в сочетании с большим опытом выступлений перед разными аудиториями позволял справляться с волнением и выводил каждого из говоривших на высокий уровень обобщения. Поэтому звучали хоть и эмоциональные, но точные характеристики – и Леонида Яковлевича Кудрявского, блистательного журналиста, умного, тонкого, заинтересованного собеседника, и представляемой книги «Прощание с веком».
Не раз, и с горечью, и констатируя очевидное, отмечалось, что такие качества, как «великодушие, достоинство, мудрость, терпимость», в наступившем веке не в чести. Да и слова-то такие, как отметила бывшая коллега Кудрявского Татьяна Конюхова, редко произносятся. Но именно острая недостаточность в общественной и повседневной жизни сердечности, душевности и умения слышать собеседника, столь присущих Леониду Яковлевичу, снова собрала в одном зале политиков, профессоров, журналистов и работников культуры.
Для очень многих Л..Я..Кудрявский был олицетворением интеллигентности. Что такое интеллигентность? Это неподдельный интерес к живому человеку. Умение совершить поступок часто вопреки собственному благополучию. Это значит быть, как отметила Л..Г..Шорохова, «мягким, но непреклонным». Людмила Георгиевна дольше всех из присутствующих была знакома с Леонидом Яковлевичем. Они познакомились на картофельном поле, куда отправили на «колхозную практику» первокурсников журфака Уральского государственного университета. Мне было особенно приятно слышать упоминание о родном универе, а ещё приятнее снова находить подтверждения тому, что его выпускники, ставшие омичами, не посрамили имя своей alma mater.
Цикл передач «Прощание с веком» был для Омска 2000 года действительно уникальным явлением. Он стал абсолютным и блистательным примером авторского радио. Ведущий сам отбирал людей, которых приглашал в студию, сам выстраивал вопросы. От него в полной мере зависело, разговорится человек или будет отвечать скучно и односложно. Но с Кудрявским не могло быть скучно! И не потому, что вопросы были весёлыми, – напротив, некоторые из них запросто могли поставить человека в неловкое положение, а то и завести в тупик. Дело в том, что гость каждую секунду разговора понимал: он интересен ведущему. Кудрявский задавал вопросы, искренне желая узнать мнение собеседника по тому или иному поводу. Это придавало беседе особую доверительность.
Мастерство радиожурналиста Л..Я..Кудрявского в полной мере выразилось в «конечном продукте», которым стала и каждая из передач в отдельности, и все они вместе, собранные под одной обложкой. Читая их подряд, видишь, ощущаешь и воспринимаешь срез духовной жизни общества, которое на рубеже нового тысячелетия оглядывается в прошлое и даёт ему оценку. Парадоксально, но спустя десятилетие после того, как были произнесены все слова в радиоцикле, они звучат по-прежнему свежо. Более того, они приобретают особый вес и особую ценность как документальное свидетельство, оставленное временем: тогда, на пороге нового тысячелетия, двадцать три человека по воле Кудрявского практически одновременно сказали о XX.веке то, что они о нём думают.
Книга «Прощание с веком», несомненно, станет и учебником профессионального мастерства для начинающих журналистов, и определённой школой жизни для молодёжи. Важно вовремя и правильно преподнести им это уникальное издание…
Пронзительности атмосфере вечера добавила заслуженная артистка России Татьяна Филоненко. Она сказала много тёплых слов о собравшихся, тонко, умно и глубоко говорила о книге, о её «герое». Трогательное исполнение песни Булата Окуджавы под аккомпанемент Григория Кирдяшкина, внука Л..Я..Кудрявского, вдруг добавило в мои размышления о Леониде Яковлевиче ещё одну краску. Песни Окуджавы – мелодичные, глубокие, раздумчивые, очень «идут» Леониду Яковлевичу Кудрявскому. Впрочем, как «идут» ему стихи Блока, и Мандельштама, и Бродского… «Совесть, благородство и достоинство» – вот прекрасное «воинство» Кудрявского, при поддержке которого он, как сказал бы Владимир Высоцкий, к микрофону каждый раз становился, «как к образам».
Говорят, подобное притягивает подобное. Галина Борисовна – супруга Леонида Яковлевича, замечательная омская писательница, автор прекрасных книг поэзии и прозы, совершила ярчайший подвижнический поступок. В разорённом временем радиокомитете, в его заброшенном фонде она отыскала записи радиопередач своего мужа, сумела организовать их расшифровку и подготовку к печати. Вся семья – дети и внуки – участвовали в этой работе. Будучи мастером слова, Галина Борисовна могла бы незаметно для читателя отшлифовать тексты, придать им литературность – всё же устная речь не всегда так гладка, как письменная. Но ни к одному тексту не была применена эта «крайняя мера». При чтении книги для каждого, кто хоть однажды слышал участников того цикла радиопередач, в памяти звучат их живые голоса, живые интонации. Это особенно важно отметить, потому что время неумолимо, и многих нет уже среди нас…
Когда читал составленную Галиной Борисовной книгу, вспомнил, что прозаик Сергей Белов назвал написанную им биографию Анны Григорьевны Достоевской «Жена писателя». Она всю свою жизнь посвятила мужу. И после его смерти заботилась о нём – растила детей, издавала произведения. Ей, как и Галине Борисовне, была присуща глубокая интеллигентность – умение жить ради другого. И не обязательно при этом жертвовать собой. Но жить ему во благо, ради того, чтобы и другие могли любить и восхищаться человеком спустя много лет после его ухода…
…Сегодня я горжусь тем, что стал участником того радиоцикла, а теперь и книги. В уже далёком 2000 году, когда до нового тысячелетия оставалось двести пятьдесят три дня, в радиоинтервью Леонид Яковлевич задал мне вопрос: «В конце века, на Ваш взгляд, всё ли делается у нас, в нашем родном городе, в Омске, для того, чтобы связь времён не прерывалась, чтобы воспитывалось уважение к историческому пути, который пройден народом, чтобы, по крайней мере, торжествовала подлинная культура?». Мой ответ был пространным. Прервав меня, Кудрявский бросил: «Какой-то утопический город Вы рисуете»… А я увлечённо твердил своё и в завершение привёл мою любимую цитату из Ф..М..Достоевского: «Идеал в том, что я положу жизнь и все наконец просветятся, догадаются, почувствуют, что выше нет счастья, как это, и сами положат жизнь за меня. Тогда жизнь обратится в рай, люди будут обниматься и целоваться, всякий будет работать один для другого, разбитые силы усилятся во многие миллионы раз, жизнь увеличится каждым мгновением счастья, слава и подвиг личности будут вознаграждаться не утолением тщеславия, а восторгом благодарной любви… Если я люблю всех и каждого и всякий всех то же самое, то мы поневоле все тотчас найдём, как нам жить». И сегодня я бы повторил эти слова. Правда, не так увлечённо и восторженно, как тогда, а с некоторой печалью.
Думая об этом, мне хотелось бы привести слова известной омской журналистки Людмилы Першиной. Выступая на памятном вечере, она назвала Леонида Кудрявского «удивительным романтиком». Действительно, кто такие интеллигенты, как не хронические романтики…
Виктор Вайнерман.
 
Статья Виктора Соломоновича Вайнермана «Услышать голос сердца» о вечере, посвящённом книге «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским», опубликована в журнале «Омская Муза» № 1(31) на 2012 год, стр. 60-61, под рубрикой «Премьера книги».
Выпуск журнала размещён в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на текст).
 
NB NB NB
 
Презентация книги «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским» (Омск, 2011) состоялась 23 января 2012 года в омском городском Центре искусств на вечере памяти журналиста Леонида Яковлевича Кудрявского, автора и ведущего цикла радиопередач Омского радио «Прощание с веком», выходивших в эфир в 2000 году.
Сохранилось несколько фрагментов видеозаписи, отдельные кадры которой представлены ниже.
BP
 
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
BP
 
BP
После презентация книги «Прощание с веком.
Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским»,
в завершение вечера памяти журналиста Леонида Яковлевича Кудрявского,
в омском городском Центре искусств
(г. Омск, ул. Ленинградская площадь, 1).
23 января 2012 года.
На фотографии – участники вечера памяти:
слева направо (стоят):
Алёна Леонидовна Кирдяшкина, дочь Л. Я. Кудрявского,
Леонид Александрович Мутовкин, журналист,
Александр Эрахмиэлович Лейфер, писатель,
Галина Борисовна Кудрявская, вдова Леонида Яковлевича Кудрявского,
Григорий Кирдяшкин, внук Л. Я. Кудрявского,
Виктор Михайлович Демченко, директор департамента культуры г. Омска,
Мария Павловна Лобова, директор городского Центра искусств,
Светлана Петровна Бородина, певица,
Вадим Михайлович Физиков, филолог, литературовед,
Людмила Александровна Першина, журналист,
Светлана Николаевна Терентьева, редактор журнала «Омская Муза»;
первый ряд (присели):
внуки Л. Я. Кудрявского – Георгий Кирдяшкин, Софья и Илья Санниковы.
Фотография: Б. В. Метцгер.
 
Журнал «Омская Муза» №'31 (апрель) на 2012 год размещён в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (текст в библиофонде NB).
NB см. текст в библиофонде
Омск : Департамент культуры Администрации г. Омск, 2012.
Журнал о культуре и искусстве.
Омская Муза.
№ 1(31) : апрель. 2012.
 
В библиособрании представлено первое издание книги «Прощание с веком. Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским» (Омск, 2011), а также второе издание, исправленное и дополненное, в составе книги «20 лет после прощания с веком» (тексты в библиофонде NB).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Издат. дом «Наука», 2011.
Л. Я. Кудрявский.
Прощание с веком.
Двенадцать часов радиоэфира с Леонидом Кудрявским.
NB см. релиз / текст в библиофонде
[Дароград] : OMIZDAT, 2020.
Л. Я. Кудрявский и другие авторы.
20 лет после прощания с веком.
Цикл радиопередач Леонида Кудрявского «Прощание с веком» (2000 г.). Отклики-отзывы. Рецензии. Воспоминания.
 
Опубликовано: 2 июня 2021 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 01.06.2021.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT, альманах, эссе-клуб, BIBLIOPOST
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD