Николай Викторович
Маслов
Деревня моя,
деревянная, дальняя.
Очерки и рассказы об истории
Белоглазовского сельского поселения
Тюкалинского района
Омской области.
Издательство «Манифест» (г. Омск).
Издательство СибГУФК (г. Омск).
Омск — 2016
Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
|
|
|
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 120.6 MB
описание / сведения
Маслов Н.В.
Деревня моя, деревянная, дальняя : Очерки и рассказы об истории Белоглазовского сельского поселения Тюкалинского района Омской области / Николай Маслов (авт.-сост., гл..ред.) ; оформ.: Ю..В..Мазурова. — Омск : Изд-во «Манифест»; Изд-во СибГУФК, 2016. — 120 с. : ил., портр., фот. ; [8 вкл..л..ил.]. — Библиогр.: в.примеч.; в.коммент. (в.конце.кн.). — 24.0×15.0 см. — 100 экз. — (На с..1 обл.: работы худож. А. А. Куроедова).
релиз / аннотация
Книга является краеведческим изданием, в котором рассказывается об истории населённых пунктов, административно входящих в состав Белоглазовского сельского поселения Тюкалинского района Омской области.
Главная мысль книги: между прошлым, настоящим и будущим, между людьми разных поколений существует неразрывная связь. Человек жив до тех пор, пока его помнят родственники, друзья, сослуживцы, соседи. В книге названы фамилии всех фронтовиков – жителей села Белоглазово, деревни Приозёрка, села Георгиевка и посёлка Восточный; подробно рассказывается о тех, кто внёс наибольший вклад в социально-экономическое развитие своего края.
Редакционная коллегия: В..М..Бендюков, Т..Г..Берсенёва, И..Я..Горчаков, А..П..Долгушин, Н..В..Маслов (главный редактор), Н..И..Лаптев, Н..Г..Петрушов, Л..С..Розенфельд.
предисловие / вступление
Книга – маленькое окошко
в большой мир
Эта книга по размерам и объёму мала, но сил и энергии много отняла. Семь лет назад была создана творческая рабочая группа, в которую вошли известный в регионе журналист и писатель Александр Долгушин, омский историк-краевед Александр Лосунов, белоглазовские краеведы и ветераны труда Владимир Бендюков, Иван Горчаков, Людмила Розенфельд, председатель райсовета Николай Лаптев, литературный редактор издательства Татьяна Берсенёва и главный редактор издания Николай Маслов. Всем нам пришлось перелопатить огромный архивный материал, чтобы по крупицам, из разных источников собрать историю десятков людей, проживавших в разные годы и столетия на территории нынешнего Белоглазовского сельского поселения. Твёрдо уверен, что наши усилия, наш совместный труд увенчался успехом. Впервые создана целостная картина четырёх населённых пунктов, расположенных в восточной части Тюкалинского района Омской области.
Издательство благодарит за поддержку данного проекта главу администрации Тюкалинского муниципального района Ивана Куцевича, председателя райсовета Николая Лаптева, главу Белоглазовского сельского поселения Людмилу Розенфельд, бывшего главу этого поселения Владимира Бендюкова. Они влюблены в свой край и многое делают для того, чтобы лучшие страницы истории района не были забыты молодёжью.
Долгожданный день настал: читатель держит в руках ещё одно интересное краеведческое издание, которое можно сравнить с маленьким окошком, через которое видно если не весь мир, то очень многое.
Николай Маслов,
главный редактор книги.
|
предисловие / вступление
Здоровья, благополучия,
процветания!
В течение пяти последних лет администрация Тюкалинского муниципального района строит свою деятельность с акцентом на историко-культурный потенциал. Сегодня темы преемственности поколений, воспитания патриотизма, краеведения востребованы как у старшего поколения, так и у молодёжи.
Три года назад Тюкалинский район, став инициатором создания, возглавил ассоциацию «Сибирский тракт», объединившую более 15 муниципальных образований Омской, Тюменской, Новосибирской областей, Бурятии и Забайкальского края. Ассоциация, опираясь на историко-культурное наследие, ставит задачу формирования автотуристического кластера вдоль траектории бывшего Московско-Сибирского тракта.
Сегодня Тюкалинск стал признанным центром, развивающим крупные событийные туристические проекты. В Тюкалинске регулярно проводятся: межрегиональный уездный праздник «На тракте Тюкалинском», межрайонные фестивали «Напевы Сибирского тракта», межрегиональный фестиваль любительского видео «Сибирь – наша родина». Перечень культурных и патриотических мероприятий можно продолжить.
Результативно реализуются проекты: «Летопись сибирских деревень», «Летопись исчезнувших сёл». Содержательны и изобилуют новыми фактами краеведческие исследования тюкалинцев, представляемые на ежегодной научно-практической конференции «Белые пятна Тюкалинской истории». Администрация района учредила специальные гранты для поощрения наиболее значимых из них. Со страниц районной газеты «Тюкалинский вестник» не сходят материалы, посвящённые жителям района, оставившим заметный след в его истории.
Всё выше сказанное, вкупе с масштабными работами по реконструкции памятников истории и архитектуры, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия, имеют в основе продуманные действия районной администрации, направленные на формирование позитивного менталитета населения, его патриотическое воспитание, и, в конечном итоге, на формирование социальной среды в условиях которой решаются задачи социально-экономического развития района, повышения благосостояния его жителей.
Тюкалинский район рождался в особых условиях. Он прошёл длинный путь от малозаселённой в середине ХVIII.века территории вокруг Тюкалинского станца до гигантского в начале ХХ.века уезда с населением более 240.000 человек и включавшим полностью или частично территории почти от Абатска современной Тюменской области до озера Чаны, что в Новосибирской области. Став в 1920-е годы одним из крупнейших районов Омской области, он вобрал в себя всё этническое, этнографическое, национальное разнообразие населения многих российских губерний, которое в течение двух с половиной столетий заселяло эти обширные лесостепные пространства.
Тысячи семей переселенцев своим трудом, рачительным хозяйствованием создали экономическую основу сибирской деревни, способствовали развитию Московско-Сибирского тракта, вписали свои строки и целые страницы в историю России.
В этом сёла Белоглазовского сельского поселения не стали исключением. Всем известны многие имена. Это – герой Советского Союза Василий Иванович Сигов, комбайнёр, орденоносец Г..Н..Кармацких, десятки имён героев-фронтовиков, тружеников тыла, известные в районе работники социальной сферы.
Белоглазовцам есть чем и кем гордиться! Именно о людях, составляющих ратную и трудовую основу Белоглазовского сельского поселения, повествует данная книга. Но на этом история поселения не заканчивается. Жизнь продолжается, и новые поколения пишут новые страницы.
Желаю землякам крепкого здоровья, благополучия, процветания!
И. И. Куцевич,
глава Тюкалинского муниципального района
Омской области.
|
предисловие / вступление
Пополнение
тюкалинской летописи
Я родом из Нового Кошкуля, но и сёла Белоглазовского сельского поселения для меня не чужие. В конце ХIХ.века в деревне Приозёрка поселилась семья моего прапрадеда Сергея Степановича Воронина, приехавшая в Сибирь из Воронежской губернии в поисках лучшей доли. Здесь родилась и выросла моя бабушка Аксинья.
В посёлке Восточном жили и живут мои однокашники и одноклассники. Ребятишки этого села учились в старших классах Кошкульской средней школы. С одним из них – Юрой, Юрием Кузьмичём Белоглазовым, – мы два года бок о бок за одной партой постигали науки в 9 и 10 классах.
Проживавшая на квартире у нашей кошкульской соседки красавица-старшеклассница Зоя Воробьёва, родом из Восточного, учила меня – новоиспечённого пионера-третьеклассника – правильно повязывать пионерский галстук.
В здании начальной школы деревни Георгиевка несколько лет подряд останавливались на ночлег кошкульские школьники, с которыми я, будучи классным руководителем, совершал краеведческие путешествия по родному краю.
В белоглазовском педагогическом сообществе трудилось много моих коллег, к которым я отношусь с глубоким уважением. Среди них – Иван Яковлевич Горчаков, Татьяна Николаевна Романова, супруги Пархоменко, Валихан Казбеков и многие другие.
Населённые пункты Восточный и Георгиевка на правах отделений когда-то входили в состав совхоза «Кошкульский», поэтому тысячами незримых нитей были связаны с Новым Кошкулем.
Это лишь небольшая часть воспоминаний, что всколыхнулась в моей памяти от соприкосновения с этой замечательной книгой.
А сколько их будет у тех, кто родился и вырос на белоглазовской земле!.. Сколько необыкновенных рассказов прозвучит в семьях белоглазовцев в продолжение написанного!..
Собственно, и родилась эта удивительная книжечка для того, чтобы разбудить в сердцах земляков тёплые роднички памяти о прожитом, поведать молодому поколению о неведомых им страницах истории малой родины, рассказать о людях, оставивших яркий жизненный след на родной земле.
Пусть прочитанное послужит стимулом для того, чтобы и о сегодняшнем поколении белоглазовцев можно было написать не одну книгу.
Спасибо авторам за труд, за то, что тюкалинская летопись пополнилась ещё одной яркой, самобытной главой.
С уважением,
Н. И. Лаптев,
председатель Совета депутатов
Тюкалинского муниципального района.
|
содержание / оглавление
Н. Маслов.
Книга – маленькое окошко в большой мир
И. Куцевич.
Желаю землякам крепкого здоровья, благополучия,
процветания!
Н. Лаптев.
Пополнение тюкалинской летописи
В. Бендюков.
Книга мала, но ума и сил придала
Глава I.
НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
А. Долгушин, А. Лосунов, Н. Маслов.
Зримые и едва различимые следы прошлого.
· Белоглазово
· Приозёрка
· Георгиевка
· Восточный
Глава II.
НАША ВЕЧНАЯ ГОРДОСТЬ
А. Долгушин, Н. Маслов.
Память об уроках мужества
М. Синельникова.
«Нас водила молодость…»
Н. Маслов.
Однажды испытав судьбу
М. Усов.
Сквозь дымку времени
М. Правлоцкая.
Моя родословная
Л. Розенфельд.
Предки из рода Белоглазовых
В. Дорохин.
Из рода Дорохиных
Н. Гущин.
«Меня позвало небо»
Н. Иванов.
Первый среди равных. (Отрывок из очерка
«Полёт “Беркута”»)
Глава III.
СОВХОЗ «ВОСТОЧНЫЙ»: ДЕЛА И ЛЮДИ
А. Долгушин, Н. Маслов.
Первый комбайнёр
Н. Маслов.
Такое не забывается
В. Третьякова.
Честь смолоду
А. Долгушин, Н. Маслов.
Время дерзаний
Н. Маслов.
Глазами очевидца
И. Горчаков.
Поселковые были
М. Карпеченко.
«Живу на побережье…»
В. Сергеев.
Трудовые будни животноводов. (По страницам
районной газеты)
В. Чихонадских.
Достойны уважения. (По страницам районной
газеты)
О. Пустозерова.
Дед Николай Никифорович
Н. Маслов.
«АгроКом»
Н. Маслов.
Дед и внук
Глава IV.
ИНФРАСТРУКТУРА ОПТИМИЗМА
В. Бендюков.
Сельский совет
Н. Маслов.
«Времена не выбирают, в них живут и умирают»
А. Долгушин, Н. Иванов, Н. Маслов,
А. Пархоменко.
В потоке жизни
Н. Маслов.
Хрустальный родник Александра Долгушина
|
...... 3
...... 4
...... 6
...... 8
.... 10
.... 34
.... 43
.... 46
.... 47
.... 50
.... 56
.... 57
.... 58
.... 63
.... 64
.... 68
.... 73
.... 75
.... 79
.... 83
.... 87
.... 88
.... 89
.... 90
.... 92
.... 94
.... 96
.... 98
.. 103
.. 118
|
|
справка / примечания
Творчество
Николая Маслова
Николай Маслов родился в 1952 году в селе Орловка Хворостянского района Куйбышевской области. Работал в районных газетах Среднего Поволжья и Урала. В 1979 году после окончания факультета журналистики Уральского госуниверситета имени А..М..Горького работал корреспондентом газеты «Вечерний Омск», затем редактировал областную комсомольскую газету «Молодой сибиряк». Последние четверть века возглавляет издательство «Манифест». Им написаны и изданы такие краеведческие книги, как «Тара. К 400-летию образования города» (1994); «Сказ про сибирский газ» (2005), «Прими поклон, село Ложниково» (Тарский район, 2006); «Песня о Крутинке» (2007); «Дорога длиною в двадцать лет» (Седельниковский район, 2008); «На ветрах истории. Городу Тюкалинску 250 лет» (2009); «Жемчужина Сибири – дендропарк имени П..С..Комиссарова» (2009); «Успех один на всех (Азовский район, 2010); «Жемчужина Сибири – природный парк “Птичья гавань”» (2011); «Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка 1911 года» (2011); «Ложниковские яблоки» (сборник очерков, 2013); «В краю бесчисленных озёр» (Крутинский район, 2014); «Крутинский край – храм и мастерская» (2014); «На крыльях времени. Омской дистанции СЦБ – 100 лет (2014); «Лесное ожерелье Омского Прииртышья» (2015).
В настоящее время готовится к изданию книга воспоминаний «Время и бремя Бориса Голубева» (Тарский район).
Н..Маслов также редактировал и издавал книги: «Земля, на которой мы живём. Природа и природопользование Омского Прииртышья» (2007), «По местам, стоять! К всплытию!» (2012), «Сообщи мне счастье» (2010) и серию сборников об охране природы. Написаны сценарии для трёх документальных видеофильмов, посвящённых живой природе.
Николай Маслов – лауреат Всероссийского конкурса на лучшее региональное и краеведческое издание «Малая Родина» (Москва, 2007). В том же году удостоился диплома «За достойные дела – благодарная Россия» (Москва).
|
библиография / βιβλιογραφία
Краткая библиография автора: книги, авторские и коллективные сборники, иные издания, представленные в библиособрании (текст в библиофонде NB).
см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Манифест», 2015.
Н. В. Маслов, В. Н. Михальчук.
Лесное ожерелье Омского Прииртышья.
Очерки о лесах и лесном хозяйстве
Омской области.
см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Манифест», 2016.
Н. В. Маслов.
Деревня моя, деревянная, дальняя.
Очерки и рассказы об истории Белоглазовского сельского поселения Тюкалинского района Омской области.
|