OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.25 · 09:28 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000844 — Н.В.Маслов, В.Н.Михальчук — Лесное ожерелье Омского Прииртышья — (2015)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Н. В. Маслов, В. Н. Михальчук
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Николай Викторович
Маслов,
Василий Николаевич
Михальчук
Лесное ожерелье
Омского Прииртышья.
Очерки о лесах и лесном хозяйстве
Омской области.
Издательство «Манифест» (г. Омск).
В типографии «Золотой тираж» (г. Омск).
Омск — 2015
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 57.8 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Маслов Н.В.,Михальчук В.Н.
Лесное ожерелье Омского Прииртышья : очерки о лесах и лесном хозяйстве Омской области / гл..ред., предисл.: Н..В..Маслов ; лит..ред.: Т..П. Берсенёва, Н..В..Маслов, В..Н..Михальчук ; фот.: С..Г..Крузман, В..С..Крузман, В..Ф..Кудринский, А..С..Мальгавко, Н..В..Маслов ; худож.: А..А..Билиевский ; оформ.: Е..Ю..Крузман. — Омск : Изд-во «Манифест», 2015 ; [в тип. «Золотой тираж» (Омск)]. — 240 с. : ил., портр., фот., факс., карт., табл. — Библиогр.: в.коммент. [с..240]. — 25.0×17.0 см. — 400 экз.
ISBN 978-5-8042-0429-8
 
релиз / аннотация
В книге изложена 200-летняя история становления и развития лесного хозяйства Омского Прииртышья. Авторы книги использовали архивные материалы, собственные наблюдения и встречи со многими лесоводами и лесоустроителями. Подробно рассмотрена созидательная лесовосстановительная деятельность лесхозов Омской области. В состав книги включены отдельные материалы о лесоводах, оставивших свой яркий след в истории развития края.
Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся региональным краеведением и интересующихся отечественной историей и проблемами сибирских лесов.
 
Книга написана и издана по инициативе Омского регионального отделения Русского географического общества и ветеранов лесной отрасли. Консультанты и члены редколлегии: В..С..Баженов, А..П..Богун, Т..В..Ведерникова, В..И..Власенко, И..А..Вяткин, Л..П..Галицкий, В..В..Девятериков, В..В..Колгин, А..М..Мотков, А..В..Мохов, Ф..И..Новиков, В..В..Опарин, В..М..Попов, А..В..Посаженников, М..И..Степашин, А. А. Ценёв.
 
NB
 
предисловие / вступление
Как создавалась
лесная книга
Всем известно, что лес – это огромный мир, без которого жизнь на Земле умерла бы или стала до крайности бедной. Лес – это кладовая энергии Солнца, это дом для множества самых разных животных. Лес хранит воду и отдаёт её родникам, ручьям и рекам. Лес – это кормилец птиц, насекомых, зверей и человека, для которого лес – первейшее из богатств. Дом, изгородь возле него, мебель под крышей, бесчисленные изделия из древесины сопровождают человека на протяжении всей его истории, начиная с пещерных времён. Трудно перечислить всё, что даёт лес для земной жизни.
Наши предки говорили об этом кратко: «Лес богаче царя». Но это богатство, возобновляемое природой, надо не только хорошо знать, но и бережно хранить.
В Омской области заботой о лесе – охраной его от пожаров и «чёрных лесорубов» – занимаются лесхозы, имеющие статус специализированных автономных учреждений, поэтому в нашей книге рассказывается не только об особенностях лесов Омского Прииртышья, но и о людях, работающих в лесной отрасли.
В настоящее время лесхозы, помимо пожаротушения и выполнения госконтрактов, занимаются хозяйственной деятельностью – заготовкой и переработкой древесины. За счёт этого худо-бедно выживают. По сути дела, нынешние лесные хозяйства стали выполнять огромный объём работ, который раньше был под силу лишь крупным леспромхозам, сельским и государственным лесхозам, лесничествам и ряду других организаций.
За все годы существования Омской области было издано мало книг, в которых бы подробно рассказывалось не только о лесах, но и о людях, работающих в лесной отрасли. В 1958 году тогдашним начальником лесного управления области Николаем Ненашевым была издана тоненькая брошюра в мягком переплёте под названием «Леса Омской области». К сожалению, в ней центральное место заняли не лесхозы и их повседневная производственная деятельность, а характеристика лесов. Спустя почти полвека в Омске появилась в продаже объёмная 576-страничная книга «Земля, на которой мы живём. Природа и природопользование Омского Прииртышья», в которой есть раздел под названием «Леса». И это хорошо! Одно огорчает: там нет ни слова о лесхозах и лесоустроителях, которые на протяжении нескольких столетий выполняли (и до сих пор выполняют!) важные хозяйственные и социальные функции.
Наша книга, пожалуй, первое издание, в котором подробно рассказывается об истории Омской лесоустроительной экспедиции и лесхозов Омского Прииртышья, об их проблемах. Временной отрезок – несколько столетий. В процессе работы над книгой авторы обращались за консультациями к руководителям и специалистам лесхозов и аппарата управления «Омсклес», лесничеств Главного управления лесного хозяйства, Омской лесоустроительной экспедиции, учёным, краеведам, членам Омского отделения РГО. Нельзя не отметить организационную и информационную помощь, которую нам оказали заслуженные лесоводы, ветераны, руководители районов.
Через всю книгу красной нитью проходит мысль о том, что лес это не только природное богатство, но и одно из важнейших экономических преимуществ Омской области. Объёмы лесозаготовок за последние годы значительно выросли, это не может нас не радовать, так как большая часть ценной древесины идёт на строительство жилья и социально-культурных объектов. Но мы считаем, что на данном этапе необходимо смелее идти по пути более углублённой переработки древесины, чтобы продавать не сырьё, не полуфабрикаты, а готовую продукцию. Таких предприятий у нас немало, но их должно быть больше. В 2012-2013 годах была разработана и утверждена областная комплексная программа реформирования лесхозов, им оказана материальная и финансовая помощь с той целью, чтобы они могли работать более эффективно. Вместе с ростом производства, с ростом лесозаготовок возросли объёмы лесовосстановительных работ.
В одном из выступлений губернатор Омской области В..И..Назаров отметил, что Правительство региона ставит перед лесозаготовителями, лесоводами и арендаторами конкретную задачу: срубил одно дерево – посади два. Только так сможем сделать леса Прииртышья неисчерпаемыми!
Со школьной скамьи всем нам известно, как растёт лес. За год деревья поднимаются ввысь всего лишь на несколько сантиметров. В среднем сто лет нужно, чтобы хвойное дерево поспело для рубки. За это время сменится не одно поколение лесоводов, предназначение которых в том, чтобы охранять и приумножать лесные богатства. Как эстафету передают они друг другу леса, в которые вложены душа и огромный физический труд. Одним словом, много сил и времени требует это непростое, но благородное дело, и оно того стоит!
Работа над книгой «Лесное ожерелье Омского Прииртышья» началась шесть лет назад по инициативе Омского регионального отделения Русского географического общества. В 2009 году эта идея была поддержана директором областного управления СБУ «Омсклес» В..В..Девятериковым и его преемником А..В..Посаженниковым. В 2013 году после расформирования СБУ «Омсклес» начались трудности с финансированием издательского проекта. В трудную минуту финансовую поддержку издателям оказали директора лесхозов, за что я выражаю им искреннюю благодарность. Вот их имена: В..И..Власенко, О..С..Курченко, В..К..Шатов, В..П..Лесовский, С..П..Шмаков, Ю..Ф..Захарченко, А..Г..Алексеенко, В..П..Плесовских, А..М..Мотков, Ю..В..Дмитриев, В..В..Опарин, А..В..Иванов, А..Л..Филимонов и другие.
Несколько слов о соавторе книги – В..Н..Михальчуке. Василий Николаевич – человек преклонного возраста, имеющий высшее лесохозяйственное образование, многие годы проработавший в Омской лесоустроительной экспедиции, где занимал ряд ответственных должностей. Он исходил и объездил вдоль и поперёк многие уголки Сибири. Преподавал студентам в ОмГАУ. Пользуется непререкаемым авторитетом у специалистов. Я же восхищён его литературным талантом: он не филолог, но отлично владеет русским языком.
Консультантами издательства были заслуженные лесоводы России Л..П..Галицкий и А..И..Богун, председатель Омского отделения РГО И..А..Вяткин, почётный председатель ОРО РГО В..С..Баженов, заслуженный эколог РФ, почётный член Русского географического общества Ф..И..Новиков. Без них вряд ли бы удалось воссоздать объективную картину советского времени. Над книгой работали: литературный редактор, кандидат философских наук Т..П..Берсенёва, дизайнер и технический редактор Е..Ю..Крузман, фотографы В..Ф..Кудринский, С..Г..Крузман, В..С..Крузман, художник А..А..Билиевский. За дружную, творческую работу я им безмерно благодарен.
Николай Маслов,
главный редактор книги
«Лесное ожерелье Омского Прииртышья».
 
NB
 
содержание / оглавление
Н. В. Маслов.
Как создавалась лесная книга

А. И. Писаренко.
Спасибо омской власти, сохранившей лесхозы!

Л. П. Галицкий, А. П. Богун.
Книга мала, а ума придала

Глава I.
ПРИРОДА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

Природно-географические особенности.
Климат и погода
Климат и растительный мир
Природные зоны
Почвы – «жизненная плёнка биосферы»
Гидрологическая роль леса

Характеристика лесов.
У леса, как у беса, всего много
Что такое бонитет
Лесная королева
У него особое место в растительном мире
Дерево-вампир
Прима омских лесов
Полетел пух с осины – иди в лес
за подосиновиками
Реликтовые деревья

Созидатели.
Рукотворные леса
Защитные лесополосы

Глава II.
ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО – ДО НАШИХ ДНЕЙ

Кто оставил яркий след в… лесу?
Государственная лесная политика
Казачьи леса
Казённые леса
Лесник и лесничий
Лесной музей 1915 года
Советский декрет о лесах
Лесные артели
Леспромхозы
Молевой сплав
Лесные отделы
Лесозаготовки военных лет
Как создавались гослесхозы
Межлесхозы
Лесные реформы последних десятилетий
СБУ «Омсклес»
Главное управление лесного хозяйства
Министерство природных ресурсов и экологии

Бывшие, но настоящие руководители.
Леонид Галицкий
Анатолий Богун
Иван Тишецкий
Александр Жеребцов
Виктор Потерин
Вячеслав Девятериков и Андрей Посаженников

Глава III.
ЛЕСОУСТРОЙСТВО

У этих людей ангельское терпение и
дьявольская сила!
С чего все началось
Становление экспедиции
Заслуженные таксаторы
Тревожная статистика

Глава IV.
ЛЕСХОЗЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Терпенье и труд всё перетрут!
Они спасли лесхозы от банкротства
В полплеча работа тяжела, оба подставишь –
легче справишь

Очерки о лесхозах Омской области

•  Большереченский лесхоз.
•  Там, где «труба пониже и дым пожиже…».
Сохранить, что имеется
Из истории гослесхоза
Беседа с Улановым
Из истории сельского лесхоза
Про двух бывших директоров

•  Большеуковский лесхоз.
•  В краю бесчисленных болот.
Музейные экспонаты
Павел Устьянцев
Плавающий вездеход
Дырявый карман
Встреча с медведем

•  Васисский лесхоз.
•  У отрога Васюганских болот.
История гослесхоза
Зелёное богатство
Сросся с тайгой
Крыша над головой
Лучшие работники лесхоза

•  Горьковский лесхоз.
•  Лес не вырубить, если рубить с умом.
История лесничества и межлесхоза
Живая легенда
Не потопаешь – не полопаешь

•  Знаменский лесхоз.
•  Лидеры.
Лесная история
Зима год кормит
Про директора и его команду
С осколком в сердце

•  Исилькульский лесхоз.
•  Западные ворота Сибири.
Из истории лесопитомника
НТО
Лес – наш щит, пока сам не трещит

•  Калачинский лесхоз.
•  Калач… Калачик… Калачинск…
Чем богата здешняя природа?
Из истории гослесхоза
Династии
«Киты» экономики лесхоза
Искру туши до пожара, а беду отводи до удара

•  Колосовский лесхоз.
•  Крепкий середняк.
«Вначале было слово…»
Из истории Колосовского лесничества
Из истории сельского лесхоза

•  Крутинский лесхоз.
•  В краю бесчисленных озёр.
Из истории сельского лесхоза
Из истории гослесхоза
Работа в тесном сотрудничестве

•  Любинский лесхоз.
•  Лесная дорога длиною в 75 лет.
«Рощи исчезают вместе с текущими водами»
Лесовод Павел Климонтов
Передовики производства
Чёрная страница

•  Муромцевский лесхоз.
•  Сибирская Швейцария.
«Шумит тайга на радость вековая…»
Его именем назван посёлок
Макаренко – ученик Акимова
Гослесхоз – в цифрах и лицах
Потомственный лесовод

•  Называевский лесхоз.
•  Хранители леса.
Из истории межлесхоза
Из истории гослесхоза
Человек слова и дела
Чай из лабазника

•  Нижнеомский лесхоз.
•  Не беречь поросли – не видать дерева.
Заглавная страница
Единомышленники
Шкала Бофорта

•  Омский лесхоз.
•  Лесное ожерелье Омска.
История лесхоза в лицах
Лесное ожерелье
Лесная благодать
Зелёный резерв
Аксакал
В ожидании контрактной системы

•  Подгородный лесхоз.
•  Грибановское детище.
Подгородная лесная дача
Черкашинский бор
Рассказ Г. Черкашиной про лесопитомник
Династия Шмаковых

•  Саргатский лесхоз.
•  Жизнь прожита не зря.
Из истории гослесхоза
Из истории сельского лесхоза
Жизнь прожита не зря
Техническое обновление

•  Седельниковский лесхоз.
•  Без копейки рубль щербатый.
Лес – всему голова…
История сельского лесхоза
Воспоминания Якова Шишкина
Почему плохо в «берёзовом раю»?
Корзинщик
Конюх Николай Кильков

•  Степной лесхоз.
•  Дорога на юг.
Степь
Лесхоз «Степной»
Алексеенко! Кто ты?
Её именем назван 37-й квартал

•  Тарский лесхоз.
•  Лесная столица.
Лесная житница
Из истории сельского лесхоза
Нерпинский кордон
Лесникова крыша
Воспоминания Виктора Курбатова
О чём шумит Усть-Тарский бор?

•  Тевризский лесхоз.
•  На краю света.
Гослесхоз
Сельский лесхоз
Опытный бухгалтер

•  Тюкалинский лесхоз.
•  «Край зело богатый…».
Среди озёр
Становление гослесхоза
Оптимист Мотков

•  Усть-Ишимский лесхоз.
•  На границе с Тюменью.
За тридевять земель
Биография гослесхоза
Сельский лесхоз
Дни сегодняшние
Участник Парада Победы 1945 года

•  Черлакский лесхоз.
•  На границе с Казахстаном.
Южная сторона
Директорский корпус

ДОСКА ПОЧЁТА

Комментарии

...... 3


...... 8


...... 9




.... 11
.... 11
.... 12
.... 13
.... 15
.... 16

.... 18
.... 18
.... 20
.... 21
.... 22
.... 23
.... 23

.... 24
.... 25

.... 26
.... 26
.... 29




.... 31
.... 31
.... 34
.... 35
.... 36
.... 38
.... 39
.... 41
.... 42
.... 43
.... 44
.... 44
.... 45
.... 48
.... 49
.... 51
.... 52
.... 53

.... 54
.... 54
.... 56
.... 58
.... 59
.... 60
.... 60





.... 63
.... 63
.... 65
.... 67
.... 69




.... 71
.... 71

.... 75




.... 78







.... 85







.... 91







.... 97





.. 102






.. 108





.. 113







.. 119





.. 124





.. 131






.. 136







.. 146






.. 150





.. 157








.. 165






.. 173






.. 180








.. 189






.. 196








.. 209





.. 216





.. 221







.. 229



.. 234

.. 240
 
NB
 
Опубликовано: 7 января 2020 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 06.01.2020.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: NOOBIBLION, ЭССЕ КЛУБ, фонд релизов, библиособрание, Нообиблион, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD