Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
М. П. Алексеев, А. И. Белецкий, В. А. Штейн
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
Библиотечные преступники.
Сборник статей.
Издательство «Труд» (г. Харьков).
В типографии Госиздательства Украины им. Г. И. Петровского.
Харьков — 1924
Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
При увеличении ― титульный лист издания.*
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 65.1 MB
Библиотечные.преступники : сборник статей В..Штейна, проф. А..Белецкого и проф. М..Алексеева под ред. и с предисл. Б..О..Боровича. — Харьков : Изд-во «Труд», 1924 ; [в тип. Госизд-ва Украины им..Г..И..Петровского]. — 99, [1].с. — 17.0×11.5 см. — 5000 экз.
предисловие / вступление
Кто из сельских хозяев не знает, какой громадный вред наносят полям саранча и суслики, жучёк и тля? И кто из них не борется с этим бичём, который способен в несколько дней уничтожить труды целого года? Хлебопашец, и садовод и огородник готовятся к бою, поджидают противника и вступают с ним в борьбу, – иначе погибнет хлеб и пропадут овощи и засохнут деревья.
Что жучёк для полей и тля для садов, то книжный вредитель для дела культуры, то библиотечный вор для народного образования. Это бич, который разрушает орудия просвещения; это саранча, которая набрасывается на нашу пищу и безжалостно её уничтожает; это хищник, который систематически душит свою жертву – ни себе ни другим…
Зайдите в любую крупную библиотеку и рассмотрите любую сотню книг: там – нет листков, тут – вырезаны чертежи, а здесь – украдены целые главы. Возьмите любой специальный журнал, загляните хотя бы в старое „Театр и Искусство“ – ни одной книжки целой; в каждой одна-две пьесы вырезаны, всюду следы человеческой „культуры“. И удивительно ли, если библиотеки боятся выдавать даже в читальном зале разные ценные издания? Удивительно ли то подозрение, какое закрадывается всякий раз, когда незнакомый читатель требует какую-нибудь редкостную книгу? Ведь вчера переплёт сорван с „нужной“ читателю книжки, и вклеена в него никчёмная брошюра; третьего дня „профессор“ замечен был за вырезыванием главы из математической книги; а завтра ценный труд окажется на толкучем рынке…
Все, кому дорого дело народного образования, должны подняться на защиту культурных ценностей и на борьбу с двуногими хищниками. Нужно вступить в бой со всеми теми, кто не только крадёт книгу и не только расхищает книгохранилища, но кто, вообще, обращается с книгой хуже, чем с собственным носовым платком. Будем неустанно бороться за то, чтобы не ели люди с книгой в руках, чтобы не спали с ней, чтобы не перегибали в переплёте, не муслили в концах, не пачкали на полях. Будем постоянно останавливать тех, кто книгу обращает в портфель, кто делает из неё покрышку, кто превращает её в тряпку. Будем добиваться уважения к книге и к читателю, который возьмёт её после нас. Будем бороться за книгу и у себя в квартире, и в чужом доме, в учреждении и в трамвае, в клубе и в библиотеке; будем останавливать и себя и своих близких и чужих, незнакомых. Ибо будем помнить, что книги сейчас дороги, а без них нет культуры, нет просвещения.
И тогда, быть может, отойдёт в область печальной истории варварство и вандализм и преступность „культурных“ читателей XX столетия. Тогда и библиотека не будет расхищаться и перестанет с опаской глядеть на своих читателей – не зачитает ли? не вырвет ли главы? не вырежет ли рисунка?..
Делу борьбы с библиотечными хищниками и посвящён настоящий сборник.
Б. Борович.
содержание / оглавление
Б. О. Борович.
Предисловие
В. А. Штейн.
Библиотечные преступники. (Переработанный
доклад, читанный в Центральном Доме
просвещения и в Кабинете библиотековедения
в Москве)
А. И. Белецкий.
Надписывающие на полях книги
М. П. Алексеев.
Гибель книг
...... 3
...... 5
.... 49
.... 79
Электронные материалы для чтения (файлы – скан/фотокопии страниц издания), предоставленные корреспондентом, содержат погрешности копирования: копии имеют качество изображения, недостаточное для комфортного просмотра, чтения текста [см. pdf-файл в библиофонде NB.].
Электронный материал (pdf-файл), размещённый в библиофонде NB, может быть заменён на более качественный (пакет скан/фотокопий страниц издания) при поступлении новых материалов для релиза данного издания в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН.
Автор исследования, мусейон-хранитель, библиографы, а также историки и другие исследователи будут весьма признательны за предоставление качественной полнотекстовой электронной (цифровой) копии данного издания для чтения и совместного использования в научных целях.
библиография / βιβλιογραφία
Одноимённый очерк Александра Лейфера (1994 г.), основой для которого послужили материалы сборника статей «Библиотечные преступники» (Харьков, 1924), опубликован в книге А. Э. Лейфера «Жить вместе. Избранные очерки и эссе» (Омск, 2013. — С. 16-30) и представлен в разделе БИБЛИОПОСТ альманаха Эссе-клуба ОМ (см. по ссылке ниже).
см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд. М-ва культуры Омской обл., 2013.
А. Э. Лейфер.
Жить вместе.
Избранные очерки и эссе.
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).