Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.14 · 19:48 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМKУТИЛОВ-А-МАГНИТ
А.П.Кутилов • БИОГРАФИЯ — Биографические материалы — каталог
.

ДОМЕН-МУЗЕЙ


КУТИЛОВ
Адий Павлович

30 мая 1940 года — июнь 1985 года

Аркадий Кутилов
(творческое имя)

Аркадий Магнит
(псевдоним)

поэт, публицист, художник, философ


БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Содержание каталога

Краткая биография
(обобщённые сведения о жизни и творчестве А.П.Кутилова)

Адий Павлович Кутилов

Родился 30 мая 1940 года в деревне Рысья Иркутской области.
Погиб в 1985 году, в конце мая или начале июня (?), в городе Омск.
Обстоятельства гибели неизвестны.

Детство и юность Адия прошли в селе Бражниково Колосовского района Омской области – на родине его матери Марии Васильевны, куда она, после смерти мужа, возвращается с двумя маленькими сыновьями в 1946 году.
Первые стихи – «таёжная лирика» – Кутилова появились, по его собственному признанию, в семнадцатилетнем возрасте (1957 год), а до этого его основным увлечением была живопись.
В начале 60-х годов, в Смоленске, во время прохождения срочной службы в армии, Адий Кутилов как начинающий поэт вошёл в литературное объединение, принимал участие в творческих семинарах и был замечен Александром Твардовским и другими маститыми поэтами. Стихи Кутилова публиковались в армейских и областных газетах.
Был демобилизован (комиссован) из советской армии по болезни – интоксикационный психоз. Состояние психического расстройства было вызвано совершенно нелепой трагедией, случившейся при непосредственном участии Кутилова – солдаты, устроив попойку, выпили содержащую технический спирт тормозную жидкость, после чего из всех участников этого трагического происшествия в живых остался один Адий.
После демобилизации, по-прежнему пребывая в депрессивном состоянии, Кутилов вернулся домой, в село Бражниково. В течение нескольких месяцев работал корреспондентом в редакции районной газеты «Вымпел», но был уволен за пьянство.
Сумев преодолеть свой душевный недуг, Кутилов погружается в литературное творчество и переезжает в Омск, надеясь преуспеть на этом поприще и в целом определиться в жизни. Вскоре, в 1965 году, стихи Аркадия Кутилова впервые появляются на страницах омской газеты «Молодой сибиряк».
После смерти матери в 1967 году (похоронена в селе Бражниково) Аркадий Кутилов с женой Лидией Гартунг и сыном Олегом уезжает на свою родину – в Иркутскую область. Работает корреспондентом районной газеты, проводя много времени в разъездах, и продолжает заниматься литературным творчеством, используя впечатления от многочисленных встреч и событий. В этот период Кутилов создаёт прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова» (1969 год; полностью цикл был опубликован только после смерти Адия Павловича в 1989 году в альманахе «Иртыш»).
В результате семейного разлада Адий Павлович решает вернуться в Омскую область, где в качестве сельского журналиста работает в разных районных газетах, но ни в одной надолго не задерживаясь. После смерти старшего брата Юрия (в 1970 году) и развода с женой, Кутилов окончательно перебирается в Омск.
Но для этого серо-зелёного военно-промышленного города он, со своей яркой лирикой и духовной свободой, так и не станет своим. Не найдя понимания и сколь-нибудь значимой поддержки в омских творческих кругах (местной писательской организации), оказавшись невостребованным как литератор, он постепенно начинает вести бродяжнический образ жизни, превращаясь в бунтаря и странника.
И весь этот долгий и трагический омский период – семнадцать лет без определённого места жительства – Аркадий Магнит (псевдоним Кутилова) превращает в перманентный перфоманс – в свой личный манифест отрицания социальной системы. По выражению Евгения Евтушенко (в воспоминаниях о Кутилове): «абсолютно свободный человек в несвободной стране». Местом его обитания окончательно становятся чердаки, подвалы, узлы теплотрасс и т.п. В списке его «подвигов» – творческие и политические скандалы, крамольные стихи, эпатажные «выставки» картин и рисунков в центре города, «глумление над советским паспортом» (только над своим личным), страницы которого исписывал стихами. Кутилов подвергается принудительному психиатрическому лечению – вследствие ярко выраженной социальной неадаптивности и психологической неадекватности, привлекается к ответственности за тунеядство и бродяжничество – в строгом соответствии с законодательством СССР. Находясь в заключении (1969-1972 годы), пишет повесть «Соринка» (опубликована в альманахе «Иртыш» в 1997 году). Пишет в колонии, пишет на свободе. Пишет яркие звонкие дерзкие стихи… Пишет без какой-либо надежды, утерянной к середине 70-х годов, увидеть их опубликованными. А в июле 1985 года в сквере около Омского транспортного института был обнаружен труп мужчины, опознанного как Адий Павлович Кутилов.


* В материале "Краткая биография" представлена обобщённая (сводная) информация о жизни и творческой деятельности А.П.Кутилова, почерпнутая из различных источников, которая может быть уточнена по мере поступления более точных, полных и достоверных сведений.

Раздел "Биография и библиография А.П.Кутилова"  |►



Первая публикация:

27 июля 2013 года
Текст подготовлен к публикации редакцией проекта КУТИЛОВ • А • МАГНИТ


 
 
Автор : Никитин Олег Александрович  —  Каталог : KУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: проза, Аркадий Кутилов, поэт, Поэзия, художник, А.Магнит, философ, публицистика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD