OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.21 · 21:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — С.П.Денисенко — «Исход ты сам предугадал…»
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Сергей Денисенко
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
“Исход ты сам предугадал…”
(Письмо из 2019 года)
…А давай, Виктор, так: как будто я пишу тебе письмо. Из 2019-го. Из Омска. Из города, в который ты приехал сорок пять лет назад, в 1974 году. Мне так проще будет… И начну я со слова «привет» (причём без восклицательного знака, а просто с точкой, так, как ты это делал в своих посланиях – словно обозначал привет не как форму приветствия, а как название послания)…
Привет. Уже в который раз пролистываю нашу переписку (помнишь? в серединке июня 2016-го, за полтора месяца до твоего ухода). «Тема» тогда возникла весьма загадочная (если не мистическая).
Накануне вечером ты заезжал ко мне в гости. О многом говорили, и захотел я рассказать тебе о странном «совпадении»: пару месяцев назад, в апреле, буквально за несколько секунд до случившегося со мной инсульта, я, пересказывая жене только что прочитанную мною очень смешную историю, трижды упомянул одного из «представителей» нечистой силы (его имя я с тех пор вообще вслух не произношу). Это имя было «смысловым» в той истории, которую я «в лицах» пересказывал жене. И даже не то что упомянул, – а как бы пригласил его к себе… И через несколько секунд меня «шарахнуло»…
И вот когда я рассказал тебе про это, – думал, что ты улыбнёшься, но ты словно напрягся, и взгляд стал задумчиво-серьёзным… Поздним вечером проводил тебя до остановки (одновременно и мою собачку Боньку прогуляв). В дверях автобуса ты обернулся и сказал: «Завтра я тебе напишу».
…Пролистываю нашу переписку. И думаю о тебе, Витя. О твоей трагически оборвавшейся судьбе думаю. Ты перечитаешь сейчас свои строчки и, конечно же, поймёшь, какой в них НАДсмысл сегодня проступает…
«.Привет. У меня, Сергей, всё из головы нейдёт твой ЧЧЧастный случай. Хотя вообще-то он системный, пусть и нечастый. Со схожими явлениями я сталкивался, точнее – переживал их тоже.
Вот что я думаю (если, конечно, это любопытно). Две аналогии (не о форме происходившего, а о подоплёке): 1) Булгаков; 2) братья Стругацкие. Теперь конкретней. 1:. своеобразное недопоявление “Воланда” (как его ни назови) – показать Путь. Если это так, то что-то у “него” недополучилось. 2:. есть такая книга у Стругацких, может, с самым длинным названием из их книг – “За миллиард лет до конца света” (и подзаголовок “Рукопись, найденная при странных обстоятельствах”). Мироздание своеобразно от чего-то, что намерен был сделать Сергей (то есть ты), – защитилось. Механизм защиты не важен. Важно: защитилось от чего? Вот о чём стоит покумекать. Не только, далеко не только со мной схожее было. И, по мне, так главное – вспомнить, сообразить, почувствовать: что же? И тогда уже решить для себя: отступить? Иначе говоря, не нарушать закон неубывания энтропии во Вселенной, то есть не слепить и не уложить свой кирпичик в пирамиду Прогресса. Или не отступать и упорно доводить задуманное до завершения? Но тогда с неизбежностью подвергаться следующим защитным реакциям Мироздания.
Как бы всё просто. Но и непросто.
А “За миллиард…” рекомендую или прочесть, или перечесть. Вещь!.»
А потом у нас почти спор завязался.
Виктор, привет! Ну ты и окунул меня в тему-темочку!.. Итак, рассуждаем. Мироздание защитилось от того, что я намерен был сделать… Покумекал. Все мои планы и задумки были только творческими. И – изначально – позитивными. И даже задуманное (в перспективе) – неизбежное продолжение книги «Не.договорили…».1) об ушедших талантливых людях (это, согласись, тоже из разряда позитивного, ибо – во имя памяти)…
Но! Как глаголит наука, энтропия есть мера НЕупорядоченности системы (чем меньше порядка, тем мощнее энтропия). И получается, что Мироздание останавливает мои позитивные начинания, ибо они вносят пусть крохотный, но элемент порядка, а значит – уменьшают энтропию?!
…Перечитываю в книге своего сына Ивана «Город в Кратере» слова, в которых, возможно, сокрыто объяснение всему происшедшему: «…И ведь иногда надо прожить почти всю жизнь, чтобы однажды открылась истина, о существовании которой ты и не подозревал, но чей слабый свет всегда освещал твой путь в темноте, выползающей из придорожных канав. И ведь надо пережить бесконечное множество имён и событий, чтобы однажды оказаться в самом начале и понять, что силы и годы были брошены на постижение чего-то настолько простого и очевидного, что заплакать бы, да нечем. Надо пропустить через себя уготованное, постичь предназначенное, принять предначертанное – и тогда в дверь твоего жилища однажды постучат особенным образом, и за минуту до этого стука ты поймёшь, что путь пройден…».
И вот, быть может, Мироздание дало мне понять, что путь пройден? Но кто-то вмешался, кто-то не согласился с этим, и позволил мне продолжать путь?..
Ты ответил практически сразу же:
«.Не согласен. Совершенно не согласен! Мироздание не даёт понять, что путь пройден. Мироздание всколыхивается не ПОСЛЕ, а как раз ДО – как только “почует”. Не-е-ет. Не пройден путь. Но вот что-то из задуманного или только-только-только начатого могло (и ещё может) всерьёз нарушить равновесие. И только ты сам можешь догадаться, какая из идей. Тут никто не поможет. Как, впрочем, не поможет и противостоять (противостояние другого кусочка сахара против растворения обоих)…
Я имею в виду, что Мироздание не благодарит и не порицает. Но останавливает, чтобы его с боку на бок не перевернули: мол, не суйся, что это ты задумал? И всё же все совались, суются и соваться будут. Преодолевая. Так ведь всё и строится. Не одна литература, не одна культура. А – всё. Как там у Акико Ёсано:
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти.
И я с полпути свернула обратно.
С тех пор всё тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…
…Не знаю, как звучит оригинал, но перевод не плох..»
…«Сказали мне, что эта дорога…». Мне сейчас так же ознобно, Витя, как в тот страшный день 3 августа 2016-го… Всколыхнулся в памяти твой предавгустовский телефонный звонок. Ты, счастливый, говорил: «Я вдруг понял, что элементарно устал. Я ведь уже сто лет в отпуске не был. В общем, Серёжа, в Абхазии решил отдохнуть. И у меня вопрос к тебе: может, побудешь вместо меня корректором-редактором на одном из информсайтов? А то меня в отпуск не отпустят, если я себе на время отпуска замену не найду». Я, как ты помнишь, извинился перед тобой, сказал, что не могу (был в рукописных завалах тем летом)… Зачем, зачем ты нашёл себе замену?..
Было действительно очень страшно… Об этом рассказывали все федеральные СМИ. Новость про тебя всколыхнула город Омск…
·.ТАСС.: ….В 10 часов 5 минут микроавтобус Mercedes с российскими туристами в семи километрах от российско-абхазской границы столкнулся с легковой машиной Nissan Skyline. Погиб турист из Омска Виктор Гуськов 1954 года рождения. Кроме того, 18 пассажиров с различными травмами были доставлены в больницу города Гагры.
·.Омская.Правда.: ….Погибшим является талантливый журналист, корректор, поэт Виктор Гуськов, долгие годы работавший в нашей газете.
·.Омск-Информ.: ….Как сообщили в МЧС Республики Абхазия, супруга и сын нашего погибшего коллеги Виктора Гуськова получили незначительные травмы, их состояние не вызывает опасений.
…Витя, скажи (это твои вопросы ко мне): от ЧЕГО ты не отступил? Почему «всколыхнулось Мироздание»? ЧЕМ ты нарушил «закон неубывания энтропии во Вселенной»?..
Мистика? Фатальность?.. Твоё тело привезли в Омск из Абхазии в ночь на 11-е: в тот самый 9-й, «поминальный день»…
Уже несколько лет по-новому (и уже по-иному) читаю твои стихи. И через каждую минуту – вздрагиваю: «И не трави себя, мой друг, // пустым вопросом: // за что тебя Создатель ткнул // в пустыню носом?»…
…Ты знаешь, а я ведь десять лет назад, в 2009-м, когда создавал Антологию стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..», – не стал тебе признаваться, что был, в принципе, в состоянии шока, узнав, что ты пишешь стихи аж с 1989-го и что публикация в Антологии станет твоей первой поэтической публикацией. Первая публикация – двадцать лет спустя!.. Вот уж воистину: «А очнёшься вдруг – двадцать лет прошло»…
Ах, как я был рад твоей радости на презентации книги! Как я был счастлив, что смог подарить тебе эту радость!.. И с каким восторгом я читал (ещё в рукописи) твои стихи!.. А там, кстати, и вот такое было, Витя:
…Стоп, Мироздание,
подвинься, милое.
Ну, поскандалили,
а завтра вымыли
слезами руки мы –
и снова праздновать.
Твоя наука нам –
слова напрасные…
…Не подвинулось Мироздание…
Ну вот. Письмо заканчиваю. Как говорят сегодня везде (от ТВ до Госдумы), – «на сегодняшний день это всё». Между прочим, мечтаю, чтобы была уничтожена сия тавтология («сегодняшний день»), а осталось бы только – «вчерашний день». Это там, где есть ты. Живой.
Сейчас буду твоё стихотворение перечитывать. Какое? А вот это, фрагментик из которого я уже упомянул в письме:
Колючим высохшим кустом
промчалась Память,
на операционный стол
ей поздно падать.

Сухой песок хранит следы,
увы, недолго,
и снова ветер холодит,
и воет волком.

А где-то, призраком двоясь,
куста обломок
песчинок вспоминает пляс
и тихо стонет.

И не трави себя, мой друг,
пустым вопросом:
за что тебя Создатель ткнул
в пустыню носом?

В кого ты верил или нет, —
уже не важно:
не защитят тебя ни смерть,
ни суд присяжных.

Исход ты сам предугадал,
как белый танец:
не удержался и пропал
протуберанец.

Судьбой закрученный хитро,
летит сценарий…
Вот только б точно на ребро
упал денарий!...2)
P..S. Виктор, ты ТАМ спроси у Мироздания: мол, не нарушена ли его энтропия тем, что твой земной друг Сергей Денисенко напечатал твоё стихотворение в книге «Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни…»?.3)
Привет!
ЭК
Виктор Авенирович Гуськов
(1954–2016).
Родился в Грозном в семье кадрового офицера. С 1974 года жил и работал в Омске. Был чертёжником-конструктором, связистом, сборщиком радиоаппаратуры, каменщиком, печатником. С 1989 года – в журналистике: корреспондент многотиражной газеты завода им. Карла Маркса «На трудовом посту», областной газеты «Крестьянское слово»; работал в газете «Омская правда» (корреспондент, литсотрудник, зам. ответственного секретаря). Последнее место работы – региональное информационное агентство «Омск-Информ». Член Союза журналистов России.
Сергей Денисенко.
 
Примечания.
1)продолжение книги «Не договорили…» — книга С. П. Денисенко
«Не договорили…» вышла в свет в 2014 году, в Омске. Книга представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на релиз / текст).
2) Стихотворение Виктора Гуськова «Колючим высохшим кустом…»
опубликовано в книге «“Заря не зря, и я не зря!..” Антология стихотворений омских журналистов (1950-е - XXI век)»* – в авторской подборке «Тень» (стр. 80-83). Антология составлена С. П. Денисенко, издана в Омске в 2010 году. Книга представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на релиз / текст).
 
* «Заря не зря, и я не зря!..» : антология стихотворений омских журналистов
(1950-е - XXI век) / ред.-сост., предисл.: С. П. Денисенко ; оформ.:
П. С. Денисенко. — Омск : «Омскбланкиздат», 2010. — 352 с. : ил., портр.,
фот. — 26.0×17.0 см. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8042-01-28-0.
 
3) Материал о журналисте и поэте Викторе Гуськове — из готовящейся
к изданию книги «Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни…». Концептуально и «тематически» будущая книга, по сути, продолжение того, что начато автором (Сергеем Денисенко) в изданной в 2014 году книге «Не договорили…» : об ушедших Мастерах, деятелях Культуры, чьи судьбы связаны с Омском и чьи имена стали «знаковыми» и в Омске, и далеко за его пределами. Среди «персонажей» будущей книги: народные артисты РФ Юрий Гребень и Георгий Котов, заслуженные артисты России Елена Аросева, Елизавета Романенко, Юрий Музыченко и Эдуард Ураков, театроведы и литераторы Светлана Яневская, Марк Мудрик, Сергей Поварцов и многие другие знакомые имена.
 
Книга С. П. Денисенко «Не договорили…» (Омск, 2014) представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Омскбланкиздат», 2014.
С. П. Денисенко.
Не договорили…
 
Антология стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..»
(Омск, 2010) представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Омскбланкиздат», 2010.
«Заря не зря, и я не зря!..».
Антология стихотворений омских журналистов.
1950-е — XXI век.
 
Опубликовано: 21 мая 2019 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 10.05.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT, альманах, BIBLIOPOST
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD