ОТ РЕДАКЦИИ

ПАМЯТИ
Валерия Дмитриевича
АВИЛОВА

14 декабря 2013 года не стало главного редактора журнала «Национальные приоритеты России» Валерия Дмитриевича Авилова. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электрические машины и общая электротехника» Омского государственного университета путей сообщения, действительный член Академии электротехнических наук и Петровской академии наук и искусств, председатель Омского регионального отделения ПАНИ, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почётный железнодорожник.
Вся его жизнь – пример служения образованию и науке, университету, в котором трудился на протяжении 50 лет, в том числе 29 – в должности заведующего кафедрой. Учёный и просветитель, он горячо поддержал идею создания журнала и возглавил редакционный совет. Его трудами, в рамках Омского отделения ПАНИ, возник феномен тесной взаимосвязи науки и культуры, так как сошлись и учёные, и работники культуры, писатели, художники, и эта неразрывная связь перешла и на страницы журнала. В разделе «Публицистика», с подачи Валерия Дмитриевича, стали публиковать творческие работы учёных, документальную прозу писателей. Любой преподаватель, научный сотрудник, аспирант или студент должны обогащать свой духовный мир – так считал Валерий Дмитриевич. Таким он был сам и таким останется в нашей памяти.
Выражаем соболезнования родным, друзьям, коллегам Валерия Дмитриевича.
Редакционный совет

Валерий Дмитриевич Авилов успел очень многое сделать за отведенный ему срок и строил планы на будущее, был полон энергии, жизнелюбия, оптимизма. Тем, кому довелось знать Валерия Дмитриевича лично, работать с ним, он запомнился как доброжелательный, обаятельный, разносторонний человек, интересный собеседник, мудрый наставник. Валерия Дмитриевича отличало сочетание строгости, требовательности с умением поддержать инициативу, уважением и доброжелательным отношением к сотрудникам.
Значительная часть жизни Валерия Дмитриевича, с юных лет и до последнего дня, связана с научной и педагогической деятельностью в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПСе). Родился Валерий Дмитриевич 5 декабря 1939 года. В 1963 году окончил факультет электрического транспорта Омского института инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТа). Получив диплом с отличием по специальности инженера-электромеханика путей сообщения, он сразу же был приглашён для работы на кафедре «Электрические машины» её основателем и заведующим, известным учёным профессором М. Ф. Карасёвым.
Молодой инженер начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры, через год поступил в аспирантуру и стал преподавателем. В 1968 году, окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году был избран доцентом кафедры; в 1979–1981 годы работал старшим научным сотрудником, а с 1984 года до последнего дня являлся бессменным заведующим кафедрой «Электрические машины и общая электротехника» ОмГУПСа.
В 1990 году Валерий Дмитриевич успешно защитил в МИИТе докторскую диссертацию, и в 1991 году ему было присуждено учёное звание профессора. За многие годы своей научной деятельности он оставался одним из ведущих учёных в области электромеханики. В работах В. Д. Авилова большое внимание уделялось проблеме энергосбережения в регионе и на железнодорожном транспорте. Им выполнены крупные теоретические исследования, связанные с анализом электромагнитных процессов в системах преобразования электрической энергии, включая электропривод металлургической и горнодобывающей промышленности, тягового подвижного состава железных дорог.
Практические результаты исследований нашли отражение в устройствах диагностирования и методах настройки коммутации коллекторных электрических машин, получивших широкое применение в промышленности и на железнодорожном транспорте. В данном направлении им подготовлены 3 доктора технических наук, 17 кандидатов технических наук; в последнее время он вёл работу с докторантами и аспирантами, продолжающими его научное направление. Валерий Дмитриевич являлся членом трёх докторских диссертационных советов. Огромный опыт учёного, педагога, методиста позволил В. Д. Авилову долгие годы руководить кафедрой, создав творческий коллектив единомышленников, постоянно совершенствующих учебный процесс и успешно развивающих научные направления. За время его руководства на кафедре полностью была обновлена материальная база, в учебный процесс внедрены современные технологии, успешно решались кадровые вопросы. Весь педагогический состав кафедры получил учёные звания и степени, постоянно поддерживались научные связи c ведущими вузами и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Кирова, Новосибирска, Самары и других городов.
Валерий Дмитриевич трепетно сохранял традиции Сибирской школы коммутации, пропагандируя имя создателя этой научной школы и своего учителя профессора М. Ф. Карасёва, к 110-летию со дня рождения которого по инициативе и под руководством В. Д. Авилова в ОмГУПСе была организована и проведена IX международная научно-техническая конференция (5‒6 декабря 2013 г.). Под его руководством было организовано в г. Омске ОАО «Энергоэффектцентр», а при ОмГУПСе создана научно-производственная лаборатория «Энергоаудит и энергетическая паспортизация предприятий». Данная лаборатория сертифицирована и включена в Российский реестр энергоаудиторов, является дипломантом Всероссийской выставки по энергосбережению, отмечена благодарственным письмом Администрации Омской области. В 2010 году при ИПКП ОмГУПСа под руководством В. Д. Авилова был организован сертифицированный учебно-методический центр по энергосбережению.
Будучи руководителем Омского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, В. Д. Авилов организовал и провел в г. Омске четыре Всероссийских конференции с международным участием с обсуждением насущных проблем: развитие человеческого потенциала (1998 г.); молодёжь России – образование, воспитание, занятость (2006 г.); теория и практика социального государства в РФ – научно-производственный потенциал и социальные технологии (2008, 2012 гг.).
За успехи в научной и педагогической работе Валерий Дмитриевич награждён почётными грамотами МПС, Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД», начальника Западно-Сибирской железной дороги, именными часами президента ОАО «РЖД» и начальника ЗСЖД, знаком «Почётному железнодорожнику», медалью «Ветеран труда», памятным знаком «200 лет транспортному образованию в России». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». В октябре 2009 года Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии транспортного комплекса, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу В. Д. Авилов награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени; в том же году он стал лауреатом премии им. М. В. Ломоносова Петровской академии наук и искусств с вручением медали «За верность России».
Валерий Дмитриевич ушёл безвременно, в полном расцвете творческой созидательной энергии. Для многих он был и остаётся одним из лучших наставников в жизни, который подавал пример профессионализма, доброжелательности, открытости и мудрости. Присущее ему чувство юмора, полное отсутствие чванливости и высокомерия располагали к нему людей. Благодаря таким человеческим качествам характера Валерия Дмитриевича вокруг него постоянно царила атмосфера доброжелательности, готовности помочь любому, обратившемуся к нему за помощью.
Валерий Дмитриевич Авилов достойно прожил отведённый ему срок, не вступая в разлад со своей совестью, делая много добра людям и принося громадную пользу Отечеству. Мы всегда будем помнить его, а все его научные труды, монографии, созданные им лаборатории, а также труды его учеников будут памятником этому достойнейшему человеку и учёному.
Мы разделяем боль невосполнимой утраты и искренне соболезнуем родным и близким Валерия Дмитриевича.
Президиум ОмРО ПАНИ

Валерий Дмитриевич вёл большую работу по воспитанию молодёжи. Уже шесть выпусков выдержало издание «советов» студентам-первокурсникам нашего университета. Валерий Дмитриевич умел найти подход к душе человека, разглядеть в ней научную искорку, зажечь её и обратить молодого человека в свою научную «веру». Все, кто когда-либо работал с Валерием Дмитриевичем, оставались верны науке навсегда.
Но жизнь и деятельность Валерия Дмитриевича никогда не ограничивалась только наукой, хотя это было для него самое важное. Он был неуёмно жизнерадостным, увлечённым, разносторонним человеком, умел много работать и весело отдыхать. Валерий Дмитриевич любил музыку, книги, театр, часто ездил, заряжаясь новой жизненной энергией, на рыбалку и охоту. Его увлечения поддерживали многие друзья из числа сотрудников нашего университета, которые также осиротели как и коллектив кафедры «Электрические машины и общая электротехника».
Ушёл из жизни один из старейших сотрудников университета. Старейший – по возрасту, но не по состоянию духа. Всю жизнь прожил «на бегу» в погоне за мечтой и научной истиной, и ушёл на взлёте счастливым и непобеждённым судьбой.
Нет слов, чтобы выразить чувства, которыми охвачены все те люди, которые его знали, с ним работали многие-многие годы.
Нет сил принять это прискорбное известие!
Светлую память о Валерии Дмитриевиче мы сохраним в своих сердцах на долгие годы! И будем стараться оставаться достойными звания его учеников и соратников.
Коллектив кафедры «Электрические машины и общая электротехника»
Омского государственного университета путей сообщения

Ушёл из жизни Валерий Дмитриевич Авилов. Ушёл безвременно, мгновенно, не успев сказать прощального слова близким родственникам, друзьям, студентам.
Мы познакомились в 1995 году, когда я был принят в ОмГУПС на должность профессора кафедры «Теплоэнергетика», и сразу же между нами установились творческие взаимоуважительные отношения. При встречах мы не просто здоровались, а всегда обменивались мнениями. Особенно много мы сотрудничали при разработке «Методики проведения энергетических обследований и паспортизации предприятий железнодорожного транспорта». При университете была создана научно-производственная лаборатория «Энергоаудит и энергетическая паспортизация предприятий», которой бессменно руководил профессор В. Д. Авилов.
Валерий Дмитриевич был педагог «от Бога», при всех современных трудностях любил студентов. В соавторстве с Л. М. Марцевой и А. Ю. Тэттэром им было написано пособие для студентов очного обучения всех специальностей для быстрой адаптации начинающих студентов к условиям обучения и общественной жизни в университете, правильного распределения приоритетов при получении высшего технического образования.
Валерий Дмитриевич принадлежал к категории тех людей, для которых честность и принципиальность – прежде всего. Он постоянно сохранял память о своём наставнике профессоре М. Ф. Карасёве, периодически организовывая и проводя научно-технические конференции по электрической коммутации. Вот и в нынешнем году под непосредственным руководством В. Д. Авилова была проведена IX Международная научно-техническая конференция, при подготовке к которой он сильно волновался, а волнение, как известно, сродни творчеству. Валерий Дмитриевич переживал из-за развивающихся негативных процессов в высшей школе, при этом он говорил мне: «Вижу эти недостатки, а повлиять на их устранение не могу».
Как-то на мой вопрос о самочувствии Валерий Дмитриевич ответил: «Раньше я был здоровый и красивый. Теперь остался просто красивым». При этом он заразительно смеялся.
11 декабря 2013 года Валерий Дмитриевич проводил заседание президиума Омского отделения ПАНИ, на котором вручал дипломы членов-корреспондентов уважаемым людям города Омска. Делал он это в простой откровенной манере, с улыбкой, иногда с юмористическим сопровождением, был бодр и весел. 12 декабря, уходя в отпуск и собираясь лететь в Объединённые Арабские Эмираты, говорил друзьям: «Хочу посмотреть, как счастливо живут арабы». 13 декабря улетел, а 14 декабря его не стало – подвело сердце.
Есть крылатое выражение: «Близкие люди не умирают, они просто перестают быть рядом». В. Д. Авилов будет с нами всегда.
В. М. Лебедев,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный энергетик РФ, действительный член ПАНИ

Его уход – невосполнимая утрата. Валерий Дмитриевич был светлым человеком и светлая ему память.
А. В. Орлова,
преподаватель английского языка ОмГУПСа

Валерий Дмитриевич был одним из немногих сегодня истинных представителей интеллигенции, духовно-интеллектуальной элиты. Умный, образованный, порядочный. Значительную часть своего времени он отдавал благородному делу просвещения. Очень жаль, что ушёл такой человек. Нам будет его не хватать. Говорят, Бог забирает лучших.
Е. А. Горчицкая,
доцент кафедры «Связи с общественностью, сервис и туризм» ОмГУПСа,
член ПАНИ

Мне до сих пор не верится, что мы с Валерием Дмитриевичем никогда больше не встретимся в университетском коридоре или у него в кабинете, что никогда он не зайдёт в музей, и мы не поговорим, и он не попросит меня подготовить документ, позвонить, написать, отправить и т. д. Все его просьбы (не приказы), касающиеся деятельности ОмРО ПАНИ, хотелось выполнить вовремя, чтобы не давать ему лишнего повода для волнения. Валерий Дмитриевич поддерживал и помогал мне в процессе организации изостудии для студентов университета, а потом, когда студия была открыта, передал для неё много книг по изобразительному искусству, которые приобретал в течение своей жизни, ведь, помимо электромеханики, он интересовался живописью, музыкой, поэзией. Валерий Дмитриевич обладал замечательной способностью увидеть и оценить талант в человеке. Он был удивительным человеком – мудрым, многогранным, тактичным, остроумным, мне было интересно и хорошо с ним работать. Я потеряла близкого мне по духу человека.
И. И. Резник,
секретарь президиума ОмРО ПАНИ,
заведующая музеем, руководитель изостудии ОмГУПСа

Опубликовано:
22.12.2013

Научный журнал «Национальные приоритеты России» • Электронная версия

Автор : Евсеева Галина Ивановна  —  Каталог : Редакционные материалы
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak