OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 01:12 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Маркетинг
2011 — Рыженко Л.И. — Омская область: каналы трансфера технологий
.


Рыженко
Леонид Игоревич
кандидат технических наук,
директор ООО «Институт системного проектирования»








Доклад 
на третьей научно-практической конференции 
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»
15 декабря 2011 года

Омская область: 
каналы трансфера технологий

Оценивая существующее положение и перспективы трансфера технологий в Омской области, необходимо анализировать региональную ситуацию в сравнении с инновационными процессами по Российской Федерации в целом. В настоящее время инновационная деятельность России принимает следующие основные формы [1].
Во-первых, российские корпорации интегрируются в мировые процессы технологической модернизации, а также корпорации-нерезиденты активно выходят на российский рынок. Эти процессы принимают формы трансфера технологий на территорию Российской Федерации. Субъектами трансфера технологий становятся российские и зарубежные корпорации, которые опираются на развитую инновационную инфраструктуру за пределами России. Купить новую технологию за рубежом гораздо проще, чем выращивать отечественную [2]. Поэтому обратный процесс – экспансия российских инновационных технологий на Запад в целом не поддержан отечественными корпорациями, инновационные площадки России маломощны и их выход на зарубежные рынки связан с существенными издержками. Поддерживать в сложившихся условиях патенты владельцам отечественных изобретений дорого и бессмысленно.
Во-вторых, в Российской Федерации идёт активное создание инновационных продуктов, транзакционные издержки для которых минимальны. Это направление в России не встречает серьёзных препятствий и активно развивается в сфере коммуникаций и Интернет-технологий. При этом присутствуют две основные формы: разработка собственных программных продуктов (Яндекс, 1С-бухгалтерия, Антивирус Касперского и др.), и разработка продуктов под заказ нерезидентов в форме аутсорсинга.
В-третьих, в последние годы идёт развитие самой инфраструктуры инновационной деятельности и трансфера технологий. Это направление пока находится в зачаточном состоянии и представлено, с одной стороны – сетями трансфера технологий (например, Российская сеть трансфера технологий – RTTN [3]), с другой – технологическими платформами. Основная же масса инновационных площадок: вузов, технопарков, инновационных предприятий по мировым меркам маломощны и плохо взаимодействуют друг с другом. Тем не менее, это направление представляется одним из самых перспективных в связи с отсутствием какой-либо работающей инфраструктуры инновационной деятельности как по регионам, так и в целом по стране.

В ближайшее время в Российской Федерации следует ожидать:
развития рынков инноваций в сторону формирования сетевых структур и интеграции отечественных сетевых структур в мировые;
массовой передачи функций разработки и адаптации (внедрения) инноваций на аутсорсинг специализированным предприятиям, в том числе, зарубежным;
стремления купить готовую технологию, унификации и стандартизации операций по осуществлению инновационного менеджмента;
развития программных продуктов, обслуживающих инновационную инфраструктуру.

Обсуждаемый в данном докладе проект – это бизнес, направленный на обслуживание указанных тенденций. Работая, начиная с 1990-х годов и по настоящее время, с большим количеством инновационных проектов, в том числе, с проектами в области транспорта и строительства, автору пришлось критически переосмыслить процессы в области инновационного менеджмента и прийти к выводу о необходимости кардинального упрощения доступа к обращающейся на рынке информации. Существующие технологии мало содействуют инновационной модернизации.

Костяк любой сети трансфера технологий – включённые в неё инновационные площадки. Их работа строится на основании сервисов и мероприятий, обслуживающих коммуникации между субъектами инновационной деятельности. Важным компонентом этих сервисов является доступ к информационным базам данных запросов и предложений (технологическим профилям) инновационных продуктов. Сети такого рода обеспечивают производителям инновационного продукта выход на потенциальных потребителей и находятся в конкурентной позиции по отношению к внутрикорпоративными каналами трансфера технологий. Вместе с тем, рост качества предлагаемых сетями услуг сталкивается с серьёзными трудностями. Дело в том, что количество указанных баз данных становится столь большим, а базы настолько объёмными и разнообразными, что издержки выхода на нужную информацию для субъектов рынка становятся недопустимо высокими.

Проблему извлечения нужной информации из сетей пытаются преодолеть путём развития консультационных услуг, организации встреч, брокерских и других мероприятий. Однако эти меры ещё больше повышают стоимость продвижения инноваций на рынки, и завышенные ожидания участников сети часто сопровождаются разочарованием. В последнее время все активней обращаются к методам развития коммуникационных Интернет-сервисов, снижающих издержки и повышающих эффективность внутрисетевого взаимодействия [4]. Однако это стратегически правильное направление упирается в дефицит необходимых программных продуктов онтологического инжиниринга.

Серьёзным препятствием к автоматизации Интернет-взаимодействия между субъектами инновационной деятельности является широкое разнообразие форматов технологических профилей, которые плохо совместимы друг с другом. 
Например, сингапурская компания IPI Limited, деятельность которой направлена на развитие экосистемы Сингапура, публикует формат технологических профилей, включающий шесть полей: (1) название инновационного продукта; (2) технологические принципы; (3) потенциальные области применения; (4) рыночные тенденции и возможности; (5) особенности технологии; (6) преимущества для клиентов [5]
Формат технологического профиля, публикуемого сетью трансфера технологий Гарвардского университета, включает восемь полей: (1) название; (2) технологический сектор; (3) целевые рынки; (4) инновации и преимущества; (5) правовой статус изобретения; (6) изобретатели; (7) категории (отрасли применения); (8) контактное лицо [6].
Более сложно устроены европейские сети трансфера технологий. Сеть Enterprise Europe Network использует формат технологического профиля, включающий как минимум 11 информационных полей [7], а Российская сеть трансфера технологий использует формат, содержащий более двух десятков полей [3]. Необходимость использования столь сложного формата продиктована стремлением к универсальности, обеспечивающей совместимость данной сети с сетями, имеющими другие форматы, и позволяющей организовать поиск нужной информации. Тем не менее, на наш взгляд, деятельность существующих сетей трансфера технологий недостаточно использует современные методы смысловой упаковки и автоматизированного поиска (распознавания) информации.

Реализуемый в Омске и описываемый в настоящем докладе проект вырос в рамках онтологического инжиниринга и вылился в создание информационных стандартов и программных продуктов, направленных на преодоление вышеперечисленных трудностей. Идея заключается в проектировании информационной надстройки над сетями трансфера технологий, обеспечивающей свободное движение информации между ними (с учётом требований информационной безопасности и ряда других ограничений). В итоге разработан универсальный формат технологического профиля, обеспечивающий совместимость существующих сетей трансфера технологий, и эффективные средства поиска в них нужной информации. В основе использованных нами разработок лежит Теория динамических информационных систем, разработанная В. И. Разумовым и В. П. Сизиковым [8]. Для коммерциализации этих разработок создан стартап (ООО «Институт системного проектирования»), обеспечивший проект начальными инвестициями. 
В основу стандарта ИСИД положен более общий стандарт ДИС2© [9], который разработан для программной реализации информационных моделей в области онтологического инжиниринга. На основании стандарта ДИС2 создан программный продукт – экспертный редактор «Когнитивный ассистент» (рис.1) – инструмент построения полной непротиворечивой системы понятий в данной предметной области, с помощью которого сконструирована смысловая схема технологического профиля инновационного продукта. Эта схема и положена в основу стандарта ИСИД. На рис. 1 она изображена в виде геометрического графа взаимосвязанных информационных полей. Такая организация информации позволяет применять в сети так называемый смысловой поиск, обеспечивающий быстроту и адекватность результата.
 


Рис. 1. Интерфейс экспертного редактора «Когнитивный ассистент», 
на котором изображена смысловая конструкция технологического профиля

Стандарт ИСИД позволяет эффективно структурировать и легко находить нужные данные, а также поддерживать форматы,  принятые в разных сетях трансфера технологий (том числе, формат Российской сети трансфера технологий RTTN). Из особенностей данного стандарта, обеспечивающих его преимущества, необходимо отметить следующее.
1. Довольно часто инновационное предложение формулируется в виде проекта. Исторически понятие «проект» сформировалось под влиянием разных форм бюджетного финансирования. В ИСИД нет понятия проекта, предложение оформляется в виде продукта, что позволяет однозначно трактовать условия передачи технологии в рыночных условиях и чётко квалифицировать отношениям между субъектами, участвующими в этой передаче.
2. В соответствии со стандартом ДИС2© для каждой пары технологических профилей введена мера смысловой близости между ними, которая рассчитывается автоматически. 
3. В стандарте ИСИД отсутствует разделение профилей на «запросы» и «предложения». Каждый технологический профиль содержит и запрос на инновационный продукт, и предложение потенциальному партнеру. Действительно, при внимательном анализе работающих в сетях трансфера технологий форматов можно заметить, что в любом предложении в скрытой форме содержится запрос (например, в пункте «Требования к партнеру»), и наоборот. 
4. Оформление смыслового технологического профиля в стандарте ИСИД предполагает заполнение около трёх десятков информационных полей. Такая работа в зависимости от квалификации пользователя может занять от одного часа до целого рабочего дня. Однако эти затраты времени оправдываются результатами эффективного последующего доступа к вносимым данным. Если пользователь имеет серьёзные намерения строить бизнес, основанный на достоверной информации, то вполне может себе позволить эти издержки. Более того, заполнение технологического профиля позволяет ему более предметно оценить собственные потребности и возможности.
Сам стандарт ИСИД является открытым с возможностями дополнения и опубликован (см., например, [http://thoughtring.com]). В настоящее время на базе стандарта ИСИД реализуется несколько проектов, наиболее интересный из которых – тематическая сеть трансфера технологий Сибирской автомобильно-дорожной академии «Российские инновации на транспорте и в строительстве».
Применение стандарта ИСИД фактически превращает сеть трансфера технологий в интеллектуальную экспертную систему (рис. 2).
 

Рис.2. Сеть трансфера технологий как смысловая экспертная система

В этой экспертной системе значительная интеллектуальная работа осуществляется на стадии подготовки технологического профиля, а также на стадии подготовки запроса. При этом используются шаблоны и справочники, позволяющие максимально автоматизировать соотнесение смысла запрашиваемой информации с содержимым базы знаний, которая распределена по площадкам инновационной деятельности. Помимо вышесказанного, применение стандарта ИСИД создает предпосылки для решения ряда перспективных задач, содействующих взаимодействию инновационных площадок между собой и интеграции их деятельности в более крупные корпоративные, национальные и международные проекты. К этим задачам можно отнести следующие:
1. Объединение разрозненных сетей трансфера технологий, работающих каждая по своей технологии, в единую систему движения информации в масштабах, охватывающих инновационные площадки, использующие стандарт ИСИД. 
2. Специализация инновационных площадок на производстве узкого ассортимента инновационных продуктов и на обслуживании в узком секторе услуг, причём рынок сбыта определяется конфигурацией и объёмом спроса на эту услугу в сети. 
3. Формирование с применением смыслового редактора «Когнитивный ассистент» смысловых паттернов инновационной деятельности в сети, определяющих конфигурацию и профиль формирующихся проектов, а перспективе – технологических платформ.

Таким образом, стандарт ИСИД позволяет технологизировать организацию делового сотрудничества между инновационными площадками, работающими каждая по своим технологиям. Инновационные площадки, использующие этот стандарт, во-первых, становятся участниками сетевого рынка коммерческой информации, во-вторых, решают комплекс задач, повышающих эффективность их собственной работы. К этим задачам можно отнести: регламентирование деятельности; включение своих инновационных ресурсов в общий реестр и получение информации из реестра; планирование жизненного цикла инновации; подготовка коммерческих предложений потенциальным партнёрам; участие в конкурсах; производство и реализация услуг и др.
Субъект Федерации, применивший стандарт ИСИД для организации инновационной деятельности на своей территории, сразу приобретает конкурентные преимущества, поскольку получает канал трансфера технологий, в котором резко снижены транзакционные издержки для любого бизнеса, использующего инновационные продукты. 
В настоящее время стандарт ИСИД использован в сети трансфера технологий СибАДИ [10] и вызывает интерес у всё большего числа субъектов инновационной деятельности в разных регионах Российской Федерации. Разработаны соответствующие программные продукты, поддерживающие данный стандарт и обеспечивающие удобные для его использования сервисы.

___________________________
1. Рыженко Л.И. Инновации в сетях трансфера технологий: проблемы менеджмента // Менеджмент инноваций, 2011. 2011. № 3. С. 188-194.
2. Полещенко К.Н., Разумов В.И., Рыженко Л.И. Возможности развития инновационных площадок в контексте их ресурсного обеспечения. // Менеджмент инноваций, 2011. № 1. С. 62-73.
3. Сайт Российской сети трансфера технологий http://www.rttn.ru/
4. Лукша О., Колесова С. Как эффективно строить нетворкинг/коммуникации в международных научно-исследовательских проектах. Практическое руководство. / Перевод англ. и редактирование Бойко В. Трошина А. «Исток», 2011.
5. Сайт сети трансфера технологий IPI (Сингапур). http://www.ipi-singapore.org/cos/
6. Сайт сети трансфера технологий Гарвардского университета (США). http://otd.harvard.edu/technologies/
7. Сайт Европейской сети трансфера технологий Enterprise Europe Network http://www.enterprise-europe-network.ec.europa.eu/services/technology-transfer
8. Разумов В.И., Сизиков В.П. Информационные основы синтеза систем: В 3 ч. Ч. II. Информационные основы синтеза: Монография. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2008. 344 с.
9. Рыженко Л.И. Подход к смысловой организации информационных баз данных // Вестник Омского университета. 2010. №4. С. 279 – 292. 
10. Сайт сети трансфера технологий СибАДИ «Отечественные инновации на транспорте и в строительстве». http://ctt.sibadi.org
 

Опубликовано:
Материалы третьй научно-практической конференции
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы» 
15 декабря 2011 года, г. Омск

 
 
Автор : Рыженко Леонид Игоревич  —  Каталог : Экономика. Маркетинг
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD