OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 07:51 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Маркетинг
2008 — Телегин Е.Н. — Интеллектуальная собственность в современной экономике России
.


Телегин
Евгений Николаевич 

оценщик I категории,
директор ООО «Независимая оценка и экспертиза собственности»








Доклад (тезисы)
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Интеллектуальная собственность 
в современной экономике России

Процесс вовлечения в гражданский оборот результатов научно-технической деятельности (далее – РНТД) весьма сложен, многопланов. Кроме того, он связан с проникновением рыночных отношений в сферу науки.
Основу механизма введения в хозяйственный оборот РНТД составляют следующие элементы:
- регулярное выявление РНТД, их инвентаризация, учет и ведение реестра;
- закрепление прав на потенциально охраноспособные РНТД;
- оценка рыночной или иной стоимости РНТД;
- учет РНТД в уставном капитале и в качестве НМА организаций;
- распределение прав на РНТД между авторами и работодателями, а также государственными заказчиками;
- передача прав на РНТД путем заключения лицензионных соглашений;
- создание инфраструктуры рынка РНТД.
При инвентаризации выявляют исключительные права на РНТД, включая права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, подлежащие учету в имущественном комплексе организации. 
Проведение инвентаризации предусмотрено постановлениями Правительства РФ №№ 1132 и 982, детализировано постановлением Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности» и утвержденными Минимуществом России, Минпромнауки России и Минюстом России Методическими рекомендациями по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (от 22 мая 2002 г. № 1272р/Р-8/149). В указанных документах определен предмет инвентаризации, порядок ее проведения, типы и формы подготавливаемых документов, порядок определения правообладателя охраноспособных результатов.

Перечень информации, относящейся к коммерческой тайне, определяется внутренним положением предприятия. Только предприятие обеспечивает сохранность информации, относимой к коммерческой тайне. Государственное регулирование распространения такой информации ограничивается Перечнем сведений конфиденциального характера, утвержденным Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188. В соответствии с Перечнем, к сведениям конфиденциального характера (коммерческой тайне) относятся «сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна)», а также «сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них». 
Для того, чтобы придать документации правовой режим коммерческой тайны, необходимо выполнить мероприятия, указанные в ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне»:
- издать приказ с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну предприятия;
- установить порядок доступа и обращения с этой информацией и осуществить контроль за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к информации и лиц, которым она была предоставлена или передана;
- регулировать вопрос по использованию коммерческой информации в трудовых договорах с работниками и контрагентами;
- нанести на материальные носители (документы) гриф «Коммерческая тайна», с указанием ее обладателя (полное наименование и место нахождения).
Только после осуществления комплекса вышеперечисленных мероприятий будет установлен режим коммерческой тайны в отношении документации.
Ясно, что действующее законодательство никак не ограничивает предметный характер информации, составляющей коммерческую тайну и не берет на себя обязательство по защите прав владельцев информации, относящейся к коммерческой тайне. 
Особенности правовой охраны коммерческой тайны обусловлены тем, что информация имеет действительную или потенциальную ценность в силу ее неизвестности третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает меры к ее конфиденциальности.
В отношении конструкторской и технологической документации, представленной для анализа, эти условия соблюдаются. Эта документация имеет коммерческую значимость, поскольку правообладатель осуществляет свою экономическую деятельность и получает доход от ее использования. Эта информация имеет ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, так как только это позволяет правообладателю осуществлять свою деятельность и контролировать при этом определенную долю рынка. Доступ к данной информации имеют только лица, непосредственно участвующие в производстве. Правообладатель проводит комплекс мероприятий по охране конфиденциальности конструкторской и технологической документации, обеспечивает режим секретности и недоступности третьих лиц к указанной документации. Следовательно, эта документация имеет правовой статус ноу-хау и на нее распространяется правовой режим охраны коммерческой тайны.
Исключительные права, квалифицируемые как ноу-хау, могут передаваться другому лицу по сделке либо в порядке правопреемства. При этом никаких регистрационных действий в специально уполномоченных органах проводить не требуется.
Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) поставил точку в существующем несоответствии бухгалтерского и налогового учета в отношении нематериальных активов. Конечно, речь идет не об исключительных правах на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) (с ними было все понятно), а о правах на неохраняемые ОИС.
Предпринималась попытка разрядить ситуацию с ноу-хау письмом Минфина России от 22 июня 2006 г. № 07-05-06/155, которым предполагалось ввести в хозяйственную деятельность данный ОИС в качестве информационного ресурса, но, к сожалению, ни Налоговый кодекс РФ, ни IV часть Гражданского кодекса РФ никак не регулировали эту ситуацию. Если обратиться к тексту нового ПБУ, то в отношении ноу-хау мы увидим следующее: «К нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания». То есть, наконец-то приведены в соответствие налоговое гражданское законодательство по бухучету в отношении ноу-хау. Помимо всего прочего возможность гражданского оборота объектов ноу-хау и постановки на баланс организации в качестве нематериального актива позволяет вносить в качестве вклада в уставный капитал обществ права на объекты ноу-хау и увеличивать размер уставного капитала неденежными средствами.

Процесс формирования рынка интеллектуальной собственности должен отражать внесение рыночных отношений в сферу науки и технологий.
Особо остро стоит вопрос о принципах налогообложения операций, связанных с интеллектуальной собственностью. Разработка самых перспективных технологий не означает, что они автоматически трансформируются в продукцию и сами по себе попадут на рынок. Для этого требуется найти и выбрать оптимальные пути коммерциализации этих технологий. Необходимо и процесс управления для оценки новых технологий, подготовки их к коммерциализации.
Мировая статистика показывает, что из 100 научно-технологических разработок до рынка доходят 10 %, позволяющих вернуть с небольшой прибылью затраты на их производство, и только 4 % дают реально ощутимый доход. Коммерциализация «результатов» работ это прежде всего воплощение в новые продукты, услуги в целях извлечения прибыли с учетом затрат, произведенных на получение «результата». Предварительные исследования показали, что в России вне зависимости от средств, выделяемых на финансирование научных работ, получаемый продукт в большинстве своем непригоден для коммерциализации. Более того, около 60 % результатов раскрывается на стадии окончания НИОКР, что автоматически исключает участие инвестора в процессе коммерциализации.
Коммерциализация требует преодоления трудностей в управлении интеллектуальными ресурсами, оценке интеллектуальных капитала и собственности, повышении эффективности использования интеллектуальных активов.
Для нашей страны, проводящей экономические реформы, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности – достаточно сложная работа, многоплановая и принципиально новая, так как это связано с внесением рыночных отношений в сферу науки и технологий.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Телегин Евгений Николаевич  —  Каталог : Экономика. Маркетинг
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD