Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 02:47 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Маркетинг
2008 — Елисеева М. — Стоимость патентования российских изобретений в США и способы уменьшения расходов на зарубежное патентование
.


Елисеева
Мария
адвокат,
патентный поверенный США и Канады
(Maria Eliseeva, Lexington, Massachusetts, USA)








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Стоимость патентования российских изобретений в США 
и способы уменьшения расходов 
на зарубежное патентование

В докладе сделана попытка обобщить и пояснить процедуру, а также определить примерную разумную стоимость проведения патентной заявки российских изобретений в патентном Ведомстве США (далее – Ведомство).
Как и во многих других странах, в США стоимость профессиональных услуг патентных поверенных складывается из нескольких компонентов, например зависит от размера и местоположения фирмы. Понятно, что запредельная стоимость аренды офисов в таких местах, как Манхэттен, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и им подобные, напрямую транслируется на удорожание услуг, оплачиваемых клиентом. Большое количество сотрудников в фирме приводит к значительному увеличению стоимости инфраструктуры (зарплата, организационное обеспечение деятельности), что также оплачивается клиентами. На основании своего 12-летнего опыта работы в области интеллектуальной собственности в США могу сказать, что для заявителя важны только квалификация и опыт конкретного человека, который будет заниматься его заявкой. Вывеска, под которой он работает и количество человек, сотрудничающих с ними, не оказывают качественного влияния на конечный результат.
Иногда меня спрашивают, можно ли получить скидки на профессиональные услуги, если заявитель готов подать несколько заявок. Я хорошо знакома с организацией патентного бизнеса в США и могу сказать, что разговоры о скидках в больших и средних фирмах начинаются тогда, когда речь идет хотя бы о сотне заявок в год. Причем в таких случаях часто заключается договор между фирмой, гарантирующей определенную стоимость подачи и проведения заявок в Ведомстве, и клиентом, который гарантирует определенное количество заявок в год для этой фирмы. При меньших объемах работы скидки на профессиональные услуги теряют смысл.
Если заявители или их российские поверенные обращаются к поверенным США напрямую, без посредников (в моей практике были случаи, когда российские клиенты использовали посреднические услуги западноевропейских фирм), то стоимость всей процедуры патентования удешевляется как минимум на стоимость услуг посредников.
Стоимость качественных профессиональных услуг по полной подготовке и подаче заявки может колебаться от 1500 до 2700 долларов. Из чего складываются эти цифры? Подготовка и подача заявки в США по Парижской конвенции или из заявки РСТ включает оформление текста заявки, отдельного ADS (Application Data Sheet) и нового дела в компьютерной системе фирмы. Стоимость этой услуги, по моему опыту, различна в зависимости от объема и срочности работы. Кстати, если к дате подачи заявки в США не готов перевод на английский язык, это не страшно: заявку можно подать на русском, а перевод – в течение 3 месяцев.
Каждая заявка должна содержать так называемую декларацию авторов. Поскольку в США заявки всегда подаются от имени авторов, которые считаются заявителями, патентный закон требует, чтобы авторы подписали декларацию о том, что они действительно считают себя первыми авторами заявляемого изобретения. Этот документ обязателен, без него заявка не пройдет формальную экспертизу и не будет передана на экспертизу по существу. Если права на изобретение (и соответствующую заявку) передаются авторами третьему лицу, необходимо оформление правопередаточного документа.
Считаю, что для авторов из России и декларацию авторов, и правопередачу лучше делать двуязычными (русско-английскими) документами, за исключением тех редких случаев, когда известно, что авторы прекрасно владеют юридическим английским языком. В патентной практике США имеется по крайней мере один прецедент, когда автор, не владеющий английским, подписал англоязычную декларацию, что привело к тому, что выданный патент был признан недействительным в ходе судебного разбирательства. Следовательно, имеет смысл готовить двуязычные документы, чтобы избежать дополнительных проблем в будущем. Указанная мною сумма включает стоимость такой подготовки.
Во всех заявках, в которых есть отчет о поиске на стадии РСТ, отчет о поиске зарубежного патентного ведомства либо просто ссылки на патентную или общую литературу в описании заявки, необходимо подавать в Ведомство США так называемый Information Disclosure Statement (для краткости называемый IDS, документ по раскрытию информации). Все известные источники, имеющие отношение к охраноспособности заявляемого изобретения, должны быть оформлены в виде специальной информационной подачи в Ведомство. Если это не сделано, заявитель рискует, что его патент может быть признан недействительным. В зависимости от количества источников, от того, насколько легко достать копии этих источников и надо ли их переводить на английский, стоимость приготовления такого документа может быть очень существенной. В указанных мной суммах я обозначила минимальные 400 долларов. Часто подача IDS происходит после даты подачи заявки, поскольку необходимо время для того, чтобы собрать источники, сделать, если нужно, перевод и оформить подачу. Поэтому его стоимость часто не включают в инвойс за подачу заявки. Полагаю, что лучше сразу учитывать ее в первоначальном инвойс, поскольку делать его все равно необходимо.
Стоимость заверенной копии приоритетной заявки также включена в указанные выше суммы, хотя ее подача часто происходит после даты подачи заявки.
Нередко нужно подкорректировать формулу в заявке, приходящей из России: от простого приведения формулы к американскому формату (без ограничительной части) до полной ее переработки формулы, что влечет расходы сверх стоимости стандартных услуг по подготове и подаче заявки. Установлено, что работа над формулой в среднем занимает около 3-4 часов профессионального времени. Разумеется, этот расход возникает в том случае, если клиент заказывает работу над формулой перед подачей заявки в Ведомство.
Если декларация авторов и госпошлина за подачу заявки предоставляются после даты подачи, то их необходимо оформить как дополнительную подачу. Стоимость услуг по такой «доподаче вдогонку» обычно составляет несколько сотен долларов в зависимости от того, сколько времени она занимает. Все эти возможные расходы включены в указанные выше общие цифры.
Пошлина за подачу заявки с 20 пунктами формулы, включая 3 независимых пункта, составляет 510 долларов, пошлина за подачу декларации авторов после даты подачи заявки – 130 долларов, оплата пошлины после даты подачи – 65 долларов. Госпошлина за регистрацию правопередаточного документа составляет 40 долларов. Приведенные пошлины относятся к заявкам малых предприятий (не более 500 сотрудников), физических лиц или некоммерческих организаций. В других случаях пошлины удваиваются. Ни гражданство, ни место проживания или ведения бизнеса заявителя на размер патентных пошлин в США не влияют.
Таким образом, средняя стоимость приготовления и подачи заявки, включая госпошлину и работу над формулой, колеблется от 2000 до 3000 долларов.
Возможны увеличение или уменьшение стоимости в зависимости от конкретной заявки, количества пунктов формулы и объема работы.
Стоимость делопроизводства по заявке в Ведомстве точно предсказать вряд ли получится, поскольку неизвестно, каким будет возражение Ведомства, по каким основаниям, количество таких оснований. По опыту могу сказать, что большинство ответов на возражения Ведомства обходится заявителю в сумме 1500-3500 долларов.
Стоимость проведения заявки возрастает, если Ведомство выдает несколько возражений, или если приходится подавать апелляцию на решение эксперта в Палату по патентным спорам. Стоимость апелляционной процедуры заранее оценить трудно, она очень сильно зависит от обстоятельств конкретного дела и количества оснований для отказа в выдаче патента. Стоимость процесса апелляции в Палате (без слушания дела в Палате в присутствии адвоката) может составить 4000-5000 долларов. Госпошлина за подачу ходатайства об апелляционном пересмотре составляет 510 или 255 долларов, госпошлина за подачу собственно обоснования позиции заявителя и аргументов в поддержку охраноспособности в апелляционной процедуре – 510 или 255 долларов.
Услуги по оформлению выдачи патента и оплате соответствующих пошлин обычно составляют несколько сотен долларов c учетом получения и пересылки патента заявителю. Пошлина за выдачу составляет 1020 долларов для заявителей со статусом малого предприятия, физического лица и некоммерческой организации и 1740 долларов для заявителей, не обладающих таким статусом.
Подчеркну, что все перечисленные действия по подготовке заявки и сопровождающих документов так или иначе будут осуществлены и счет за них будет выставлен клиенту раньше или позже. Бывает, что первый счет за подачу заявки выглядит небольшим, чтобы не пугать клиента, но можно не сомневаться, что все суммы за необходимые документы будут взысканы в последующих инвойсах. Например, если не была проделана работа над формулой перед подачей заявки, то она все равно будет проведена после получения возражения эксперта на этапе подготовки ответа. К сожалению, в этом случае первое возражение эксперта фактически окажется «холостым выстрелом», поскольку просто перевод формулы с русского на английский часто делает формулу непонятной и трудночитаемой для американского эксперта. То же самое относится и к информационной подаче ссылок и источников.

Какие действия можно предпринять, чтобы по крайней мере не увеличивать стоимость делопроизводства?
1. Не подавать формулу с множественной зависимостью. В США при наличии множественной зависимости заявитель платит отдельную пошлину за само наличие множественной зависимости (185/370 долларов), плюс пошлину за каждый зависимый пункт, содержащийся в пункте с множественной зависимостью (если п. 3 зависит от пп. 1-2, считается, что в п. 3 содержатся два зависимых пункта, за каждый из которых взимается пошлина). 
2. Подавать не нацфазную, а продолжающую заявку из заявки РСТ. Между этими двумя способами есть определенные процедурные различия, но по сути делопроизводство не зависит от того, какая процедура подачи национальной заявки была использована. Экономия времени и усилий при подаче продолжающей заявки достигается тем, что в этом случае заявитель может переписать формулу из заявки РСТ в тексте самой продолжающей заявки. Если нужно изменить формулу при подаче нацфазной заявки, то формулу из заявки РСТ переписать в самой заявке нельзя, надо подавать дополнительную поправку формулы как отдельно оформленную подачу (она называется preliminary amendment), что является гораздо более трудоемким процессом.
3. Иногда поверенные брали деньги с клиента за услугу по продлению срока ответа в Ведомство. Поскольку в России подавать на продление срока ответа надо до истечения этого срока, то на такие суммы в счетах российские заявители не реагировали. В таком случае полезно знать, что в США не надо заранее подавать ходатайство о продлении и платить пошлину. Представьте, что срок ответа на возражение Ведомства – 3 месяца, с возможностью трех продлений по месяцу каждое. Поскольку все подачи в Ведомство давно стали электронными, то процедура оплаты пошлины за продление одновременно с подачей ответа представляет собой просто нажатие нескольких клавиш на компьютере и указание депозитного счета в Ведомстве, c которого снимается пошлина. Подачи прошения о продлении при электронной подаче ответов уже не требуется. Вся процедура продления занимает пару минут и не стоит тех денег, которые за нее иногда берут.
4. В Information Disclosure Statement, т. е. специальной информационной подаче, указываются все известные источники, имеющие непосредственное отношение к вопросам охраноспособности заявленного изобретения, в том числе литература, процитированная в описании. Если источники опубликованы не на английском языке, нужно предоставлять перевод. Так как в российских заявках цитируется множество источников, стоимость подготовки такой информационной подачи невероятно велика. Рекомендую или вообще не цитировать источники в описании, или, если это совершенно необходимо, цитировать только ближайший. Общие ссылки часто не имеют отношения к охраноспособности заявленного изобретения, к тому же заявка не статья в научном журнале. Это позволяет снизить затраты.
Пошлины по патентам и товарным знакам можно посмотреть по адресу: http://www.uspto.gov/web/offices/ac/qs/ope/fee2007september30_2007dec17.htm


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Елисеева Мария  —  Каталог : Экономика. Маркетинг
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD