OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.19 · 14:19 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2010 — Слесарюк Н.В. — Инновации и защита интеллектуальных прав
.


Слесарюк
Наталья Владимировна

преподаватель
кафедры гражданского права
НОУ ВПО «Омский юридический институт»








Доклад 
на второй научно-практической конференции 
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»
3 декабря 2010 года

Инновации 
и защита интеллектуальных прав

Источником инноваций является интеллектуальная деятельность специалистов. Её результаты, как правило, являются интеллектуальной собственностью. Ускоренное развитие науки и техники, расширение обмена наукоёмкими товарами, технологиями и другими достижениями научно-технического прогресса, воплощенными в товарах и услугах, обусловили появление Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS) [1]. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрабатывалось с 1986 по 1994 годы, оно устанавливает жёсткие нормы охраны интеллектуальной собственности, что связано с недобросовестностью конкурентов и большим количеством правонарушений в этой сфере. Правовым основанием TRIPS служат международные конвенции, регулирующие защиту прав интеллектуальной собственности. 
Всё чаще в мировой практике поднимается вопрос о нарушениях прав на интеллектуальную собственность, что называется основной причиной падения доходов крупных корпораций. Кроме того, высказывается мнение, что ослабленный контроль в этой сфере мешает продвижению инновационных технологий, угрожает безопасности жизнедеятельности, позволяет финансировать организованную преступность и уходить от уплаты налогов. 
Весной 2010 года фракция Конгресса США по борьбе с международным пиратством (Congressional International Anti-Piracy Caucus) составила список стран, обвинённых в том, что они неэффективно защищают интеллектуальную собственность и плохо борются с пиратством. Россия вошла в десятку особо отличившихся стран наряду с Китаем, Мексикой, Испанией и Канадой [2]. По данным ежегодного рейтинга Торговой палаты США Россия является одним из лидеров в области пиратства уже тринадцатый год подряд [3]. Международный союз интеллектуальной собственности подсчитал, что из-за воровства интеллектуальной собственности США теряет около 15,8 млрд. долларов в год [4].
Неудивительно поэтому, что одним из условий вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) являлось совершенствование правовой охраны интеллектуальной собственности, приведение российских законодательных норм по защите интеллектуальных прав в соответствие с международным соглашением TRIPS [5] и Бернской конвенцией [6]. Состояние дел в нашей стране с защитой интеллектуальных прав по мнению многих наблюдателей со стороны США оценивалось как критическое, а уровень компьютерного пиратства как очень высокий, что стало преградой для России на пути вступления в ВТО. Если в первом полугодии 2009 года Федеральный арбитражный суд Московской области (ФАСМО) рассмотрел 70 дел, касающихся защиты авторских прав и охраны интеллектуальной собственности, то за аналогичный период 2010 года рассмотренных дел по информации, предоставленной главой ФАСМО, насчитывалось уже 112 [7]
О том, что Москва и Вашингтон по итогам переговоров сняли все вопросы по вступлению России в ВТО и уже в 2011 году наша страна может стать полноправным членом Всемирной торговой организации, в которой состоят более 150 стран, 1 октября 2010 года сообщил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин [8].  
Для этого уже сделано немало – так, принят Федеральный закон «О внесении изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса РФ» [9], Высший Арбитражный суд РФ разработал проект «О внесении изменений в Гражданский Кодекс раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» [10], который, к тому же, учитывает специфику использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете.
Однако показатели производства новых знаний остаются, по мировым меркам, весьма низкими, при том, что в России значительное число людей занято в сфере науки и образования, государство выделяет существенные материальные, технические и финансовые ресурсы.  Отечественные компании, которые готовы  вкладывать деньги в инновационные разработки, высказывают неудовлетворенность результатами интеллектуальной деятельности отечественных исследователей и разработчиков инновационных решений.
В России всегда была высокая концентрация научных кадров, но при этом сейчас у страны довольно низкий показатель её участия в объёме мирового инновационного рынка, что свидетельствует не об интеллектуальной слабости российских специалистов, а скорее об отсутствии в стране механизмов преобразования идей и технических решений в рыночные продукты. Формула капитализации интеллекта в рыночной экономике означает превращение квалификации кадров в набор лицензий и сертификатов, ценных знаний и технологических достижений – в права на интеллектуальную собственность, а научной репутации творческих коллективов – в бренды, стимулирующие инвестиции в инновации. Одной из проблем, которые мешают России создавать на основе интеллектуального потенциала капитализируемые активы, можно назвать пробелы и недостаточную проработанность в законодательной базе. Слабым звеном в России оказалась также научная и техническая экспертиза: отбор экспертов и проведение экспертиз, юридическая сила экспертных заключений, правовой и социальный статус экспертов, регулирование их ответственности за оценки, заключения и рекомендации не соответствуют современным требованиям и существенно уступают лучшим мировым практикам.
Поскольку потоки знаний не знают границ, и конкуренция в сфере высоких технологий обретает глобальные масштабы, повышение эффективности расширения и использований знания часто требует, и чем дальше, тем больше будет требовать, глобальных решений. Международная координация проверки патентной чистоты, международное совместное использование баз данных тоже могут содействовать совершенствованию глобальной инновационной системы.
Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить, что настоящая наука и инновации всегда строились на открытом обмене информацией. Сначала деньги должны превращаться в знания, а потом уже знания превратятся в деньги. С ужесточением охраны авторских прав появляется обеспокоенность по поводу достаточного информационного обеспечения молодых людей, которые способны найти ответы на поставленные промышленностью вопросы, но получение необходимых знаний становится сложнее, поскольку вместе с благой целью гарантировать охрану прав авторам, авторское право в его современном состоянии ограничивает возможность бесплатного копирования и распространения информации – в том числе и с бумажного носителя – определёнными временными рамками (70 лет со дня смерти  автора, то есть по истечении срока действия авторского права). Таким образом, произведения современных авторов – научные статьи и монографии нельзя перевести в электронную форму, чтобы сделать доступными для большого количества желающих прочесть, при том, что бумажная литература читается все меньше. Чтобы библиотеки могли без нарушения авторских прав оцифровывать произведения, нужны поправки к Гражданскому кодексу, которые позволили хотя бы нескольким крупнейшим библиотекам страны иметь цифровые копии современных произведений для использования их в работе в пределах читальных залов библиотек.
___________________________
[1] www.wto.ru/ru/content/documents/docs/Trips.doc 
[2] http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/21/409385
[3] http://www.bfm.ru/news/2010/05/01/ssha-nazvali-rossiju-liderom-v-oblasti-piratstva-13-raz-podrjad.html
[4] http://www.reuters.com/article/idUSTRE63T3MF20100430
[5] www.wto.ru/ru/content/documents/docs/Trips.doc
[6] Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г.// «Бюллетень международных договоров», № 9, 2003.
[7] http://www.fasmo.arbitr.ru/fasmo/reports/activity/247.html
[8] http://www.wto.ru/ru/news.asp?msg_id=26937
[9] Федеральный закон Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «Гарант»
[10] напр., см. http://www.privlaw.ru/
 

Опубликовано:
Материалы второй научно-практической конференции
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы» 
3 декабря 2010 года, г. Омск

 
 
Автор : Слесарюк Наталья Владимировна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD