OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 02:34 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2008 — Полещенко К.Н., Прокудина Н.А., Кокухин П.П. — Технологическая инноватика: теория активного проектирования
.


Полещенко
Константин Николаевич
доктор технических наук,
профессор кафедры педагогических информационных технологий
и дополнительного образования
ГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского»

Прокудина
Наталья Анатольевна

кандидат технических наук, доцент кафедры физики 
ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

Кокухин
Павел Павлович
старший преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности»
ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет»














Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Технологическая инноватика: 
теория активного проектирования 
интеллектуальных технологических систем

Доминирующая роль высоких технологий и наукоемких производств в современном общественном развитии определяется их конкурентными преимуществами и растущим вкладом в благосостояние общества. Обладание высокими технологиями стало показателем стратегического уровня экономической мощи страны, ее статуса и национальной безопасности. 
Внедрение технологических инноваций становится важным фактором поддержания конкурентноспособности продукции на мировом рынке, обеспечения устойчивого развития, повышения динамизма социально-экономических систем и хозяйствующих субъектов. Основу высоких технологий и наукоемких производств составляют инновации, определяющие темпы социодинамики интеллектуального развития. 
Существует три подхода к рассмотрению фундаментальных исследований на роль ведущих источников инноваций: 
1) сокращение времени переходов: фундаментальное – прикладное – экспериментальное – опытно-практическое – производство – рынок; 
2) расширение области фундаментальных исследований за счет предметов высокотехнологичных разработок; 
3) интеллектуализация технологий инновационной деятельности. 
Полагаем, что особое внимание следует уделить изучению возможностей проектирования и создания интеллектуальных технологических систем. 
Специфика внедрения высокотехнологичных инноваций – их направленность в будущее, предвидение которого сопряжено с неопределенностью, следовательно, с коммерческими и технологическими рисками. Последние не исключают вероятности:
- отрицательного результата научно-исследовательских работ, составляющих основу инновационного проекта;
- недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок инноваций; 
- опережения технических параметров на этапе конструкторских и технологических разработок инноваций; 
- опережения технического уровня и технологических возможностей производства, в том числе применительно к сфере потребления (эксплуатации) новшества; 
- возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных по времени проявления проблем, которые не могут быть решены при современном уровне науки и техники. 
В связи с этим актуализируется значимость регламентации технологических инноваций в части создания механизмов контроля возможных последствий внедрения новых изделий и технологий.
При разработке инновационных технологий необходимо учитывать следующие моменты:
- технологический выбор;
- воплощение технологий;
- источники инноваций;
- время выхода на рынок с инновациями;
- уровень инвестиций в технологии;
- глубину теоретической проработки.
Отметим, что момент, выражающий интеллектуальную емкость, наименее определенен. Перспективной областью развития высокотехнологичных инноваций являются процессы конструирования новых «интеллектуальных» материалов. Согласно мнению европейских экспертов, оценивающих международные проекты в области физического материаловедения, традиционные пути создания новых материалов практически исчерпали свои возможности. Среди существующих наиболее перспективным направлением можно назвать конструирование материалов с использованием новейших технологий (например нанотехнологии и радиационно-пучковые). Главные причины, препятствующие их внедрению в промышленное производство: слабая изученность фундаментальных процессов и отсутствие объективных оценок эффективности технологических решений. Это требует проведения множества сложных исследований. Тем не менее эффекты применения наукоемких технологий весьма существенны, что способствует разработке принципиально новых подходов к их проектированию. 

В настоящее время возникла необходимость формирования нового подхода к проектированию в рамках технологической инноватики, ориентированной на создание современной техники. Тенденции ее развития связаны с миниатюризацией, снижением материалоемкости, использованием ресурсосберегающих экологически чистых технологий, а также с обеспечением максимального ресурса в жестких условиях работы агрегатов. За основу проектных решений берется принцип «от общего к частному», конструирование систем осуществляется не на фундаментальной основе. При создании системы «материал-изделие» структурно-неоднородная среда совершенствуется за счет пространственно архитектурных решений, исходя из согласованного поведения элементов на различных уровнях (нано-, микро-, мезо-, макро-).
Поиск решений методом проб и ошибок чрезвычайно долог, затратен и развивает узконаправленную стратегию, невоспринимаемую производством. Кроме того, следует учитывать и высокие риски, порождаемые такой практикой. Поэтому возникает необходимость в обобщающих подходах, позволяющих на основе систематизации фундаментальных знаний и физических принципов осуществлять проектную деятельность в области теории интеллектуальных технологических систем. В ее эволюции найдет удачное применение концепция интеллектуальных систем, которая определяется комплексом взаимодействующих: коллектива специалистов, предметной области, задач, когнитивных инструментов, техники.
На базе концепции интеллектуальных систем может разворачиваться подход активного проектирования (как неотъемлемая часть инфраструктуры инновационной деятельности). Суть подхода заключается в создании методологии активного проектирования, в которой использованы детально изученные принципы функционального поведения технических объектов в условиях эксплуатации. Они были выявлены на основе системного анализа факторов, лимитирующих ресурс изделий, а также с учетом процессов перераспределения функций между компонентами интеллектуальной системы. 
Следовательно, становится возможной разработка принципиально новых эффективных решений, выходящих за рамки строительства технических объектов. При этом основной акцент перемещается в сторону использования возможного увеличения их долговечности, безопасности в изготовлении и эксплуатации за счет ресурса «отклика» технического объекта на внешние воздействия, заложенные (и физически обоснованные) на стадии проектирования. Такая деятельность предполагает переход на более высокий уровень интеллектуализации инновационного проектирования. Именно наличие «отклика» (адаптация, обратная связь с внешней (рабочей) средой) дает основание говорить об «интеллекте» изделия и рассматривать область проектирования не только созданием технических объектов, но и проектированием «интеллектуальной технологической системы», устанавливая однозначную зависимость между эксплуатационными свойствами (поверхностными и объемными) и функциональным поведением классов компонентов, включая человека. 


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Полещенко Константин Николаевич  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD