OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 23:07 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2008 — Ишин А.М. — Понятие инновационной деятельности в современных условиях
.


Ишин
Анатолий Михайлович
кандидат юридических наук, доцент,
начальник кафедры информационного обеспечения органов внутренних дел
ГОУ ВПО «Калининградский юридический институт МВД России» 








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Понятие инновационной деятельности 
в современных условиях

Переход российской экономики от «плана по валу» к инновационному пути развития провозглашен государственным приоритетом. Это объясняется тем, что экономический рост страны невозможен без осуществления инновационной деятельности и применения в промышленной сфере новых наукоемких технологий. Этот фактор – один из составляющих конкурентоспособности нашей продукции (услуг) на внутреннем и мировом рынках. 
В современных условиях обозначенный переход возможен не только путем повышения эффективности использования и внедрения научных разработок, а также результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство, но и реализацией соответствующего правового регулирования. 
Термин «инновация» (innovation (англ.) – новшество; нововведение) появился в отечественном экономическом и юридическом лексиконе в начале 1980-х годов, войдя в общий смысловой контекст гуманитарного понятия научно-технического прогресса. Его ассимиляция в русском языке обусловлена, теоретическими разработками ученых, занимающихся системными исследованиями.
Следует подчеркнуть, что термин «нововведение» широко использовался специалистами различных отраслей знаний, в том числе и правоведами. Например, становление института адвокатуры в российском судопроизводстве в свое время было названо нововведением.
Традиционно научно-техническая политика в нашей стране всегда рассматривалась как основа экономического роста государства, поэтому значительная часть правового массива и научных исследований посвящалась вопросам внедрения достижений науки и техники, а также ускорению научно-технического прогресса. До недавнего времени правовое регулирование отношений в данной сфере осуществлялось посредством многочисленных актов, издаваемых министерствами и ведомствами. Введение в действие ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации позволило создать основу для формирования стройной нормативно-правовой системы, способной опосредовать реальные закономерности научно-технической революции, одной из движущих сил которой выступают нововведения.
Первое официальное разъяснение сущности инновационной деятельности содержалось в совместном письме, утвержденном Инновационным советом при Председателе Совета министров РСФСР 19 апреля 1991 г. № 14-448 и Министерством финансов РСФСР 14 мая 1991 г. № 16/135 «Об инновационных (внедренческих) сферах деятельности». Инновационная деятельность – это работа по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке.
Дальнейшее развитие этого понятия нашло отражение в Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы, где указано, что это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. 

Функциональной нагрузкой элементов, составляющих оба определения, являются направления экономической и организационной активности в сфере научно-технических и посреднических работ, отражающие динамику процесса образования конечного продукта безотносительно к субъектам, участвующим в этом процессе.
Полагаем, что для инновационной деятельности характерны следующие особенности. Во-первых, создание и использование интеллектуального продукта. Во-вторых, доведение новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке. Эти признаки различны и могут существовать независимо друг от друга, но оба они олицетворяют этапы развития инновационных технологий.
В первом случае результатом деятельности выступает интеллектуальный продукт, создаваемый и используемый творцом, либо используемый на законном основании третьими лицами. Во втором – реализуемые на рынке товары, воплотившие новые и оригинальные идеи.
Однако эти отличия не столь существенны, поскольку использование результатов интеллектуальной деятельности, по своей природе объектов идеальных, практически тождественно реализации идеи в виде готового товара. 
Продукт интеллектуальной деятельности, существуя преимущественно как философская категория, может рассматриваться и как экономическая: 
а) когда он становится товаром, объектом купли-продажи; 
б) когда определенные разновидности продукта интеллектуальной деятельности превращаются в самостоятельный фактор производственного процесса. 
В обоих случаях итог интеллектуальной деятельности характеризуется пятью важнейшими особенностями. 
Во-первых, он подвержен не физическому износу, а только моральному. 
Во-вторых, способствует разработке наукоемких технологий: наиболее конкурентоспособного товара на современном рынке. 
В-третьих, его использование не всегда предполагает физическое обладание им, иногда достаточно ознакомления с его содержанием. 
В-четвертых, правовые нормы, призванные охранять результат интеллектуальной деятельности и его создателя (владельца, собственника) от противозаконного использования, многообразны, иногда противоречивы и находятся в постоянном развитии. 
В-пятых, повсеместный и интенсивный рост производства именно продукта интеллектуальной деятельности признается главным фактором экономического, научно-технического и социального прогресса в мире. 
Обращаясь ко второму признаку инновационной деятельности, отметим, что его основным содержанием являются действия по доведению новых и оригинальных идей до готовой товарной формы. Очевидно, что последняя может выражаться во множестве изделий, работ, услуг, технологий, научно-технической документации, произведений науки, коммерческой информации и т. д.
Данный признак характеризует начальный и конечный этапы инновационного процесса, обозначая путь от абстрактного решения к реальному продукту, а от него – к прибыли. Именно в этой краткой формуле заключается суть инновационной деятельности и направление ее осуществления. 
Говоря о краткой характеристике признаков инновационной деятельности, полагаем, что ее можно определить как работу, содержащую только элементы предпринимательства. Это объясняется тем, что создание новых и оригинальных продуктов, их внедрение как элементов первых стадий инновационного процесса не относятся к предпринимательской деятельности в полной мере, поскольку решающий критерий, определяющий коммерческий успех – это качество новой конечной продукции, технологии и машин. Именно они будут выступать в облике имущества, товаров, работ или услуг как средств, из которых (и с помощью которых) предприниматель извлекает прибыль. На первых же стадиях инновационного цикла деятельность, как правило, бесприбыльна.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Ишин Анатолий Михайлович  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD