Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 11:50 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2010 — Слесарюк Н.В. — Авторское право и информационное общество
.


Слесарюк
Наталья Владимировна

преподаватель
кафедры гражданского права
НОУ ВПО «Омский юридический институт»








Доклад 
на научно-практической конференции 
«Защита интеллектуальных прав: законодательство и практика»
27 мая 2010 года

Авторское право и 
информационное общество

Недавно американские конгрессмены из парламентской группы по защите авторских прав опубликовали список стран, в которых, по их мнению, очень остро стоит проблема копирайта. Россия оказалась в числе первых в этом списке наряду с Испанией, Канадой, Мексикой и Китаем. В документе, подготовленном парламентской группой, особо обращается внимание на соглашение, подписанное в ноябре 2006 года между Вашингтоном и Москвой, в котором содержится подробное описание действий, которые призваны обеспечить эффективный надзор за соблюдением прав на интеллектуальную собственность. Американская сторона считает, что России следует внести изменения в Гражданский кодекс РФ для более эффективной борьбы с таким негативным явлением, как интеллектуальное пиратство, в частности, урегулировать отношения между правообладателями и интернет-провайдерами. 
Крупнейшие российские Интернет-компании понимают, что сейчас назрела острая необходимость найти компромисс между интересами авторов и пользователей, а также обеспечить провайдерам возможность не опасаться ответственности за нарушение авторских прав. Для этого была создана новая организация по содействию развития легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет, которая занимается разработкой модельного соглашения между правообладателями и интернет-провайдерами. Последние будут удалять с ресурсов пиратские материалы по требованию правообладателя, а в договорах с пользователями появится пункт, в котором будут чётко прописаны правила разрыва отношений в случае размещения нелегального контента.
Толчком к скорому разрешению этих вопросов стали два решения, вынесенные в начале мая этого года Федеральным арбитражным судом Московского округа. Они могут послужить отправной точкой для увеличения судебных разбирательств между правообладателями и владельцами интернет-сайтов и порталов с содержанием различного контента. 
Первое разбирательство состоялось между ООО «Контент и право» и компанией «Мастерхост», с которой требовалась компенсация за нарушение исключительных прав на некоторые песни, размещённые на сайте zaycev.net.
Во втором деле ООО «Первое Музыкальное издательство» обратилось с претензией к ООО «Рамблер Интернет Холдинг» за нарушение исключительного права на видеоклип группы «Ляпис Трубецкой».
В обоих случаях ответчики были признаны виновными в нарушении авторских прав. Главное отличие в двух судебных разбирательствах в том, что «Мастерхост», в отличие от портала rambler.ru, является хостинг-провайдером, предоставляющим место для хранения и размещения информации, и потому не может удалять содержание сайта и блокировать доступ для определённых пользователей. Между тем, суд признал, что провайдер нарушает права авторов, доводя до пользователя незаконно размещённый контент. 
Учитывая складывающуюся судебную практику, многие владельцы медийных порталов планируют ужесточать контроль, следить за контентом и внедрять обязательную регистрацию пользователей.
Намечающиеся тенденции к ужесточению ответственности за нарушение авторских прав заставляют задуматься о последствиях таких явлений для пользователей, приводят к мысли, что авторское право становится тормозом на пути развития информационного общества. 
О результатах принятия нового американского законодательства по защите авторских прав в сети Интернет свидетельствуют массовые иски к пользователям, скачавшим нелицензионные фильмы. В начале марта 2010 года вашингтонская организация US Copyright Group подала иски к 50 тысячам человек за скачивание из Сети пяти фильмов независимых продюсеров. После этого к US Copyright Group, как зарекомендовавшей себя в этой сфере, обратилась организация, финансировавшая съёмки фильма «Повелитель бури», получившего несколько «Оскаров», в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссёрскую работу», и при этом собравшем в прокате всего 16 миллионов долларов. Десятки тысяч человек, скачавших киноленту из Интернета бесплатно, будут привлечены к ответственности и заплатят штраф.
Казалось бы, такие процессы должны устрашить всех завсегдатаев Интернета, да только картина являет собой набирающее обороты противостояние между законом и людьми, не собирающимися его соблюдать. Так, скандально известный торрент-трекер The Pirate Bay, первый портал в Швеции, руководство которого в 2009 году было признано виновным в распространении пиратского контента и нарушении авторских прав, 17 мая 2010 года по решению Гамбургского суда был отключен интернет-провайдером Cyberbunker от связи. И сразу же нашлись те, кто оказался готов поддержать The Pirate Bay в стремлении «защитить свободу самовыражения» в Интернете. Готовой оказалась Пиратская партия Швеции, которая взялась на определённое время взять на себя функции интернет-провайдера портала. Вопреки решению суда, весь контент The Pirate Bay будет доступен пользователям для скачивания.
Также неподчинение установленным законом правилам демонстрирует крупнейшая корпорация Google со своим проектом Google Books, с 2004 года оцифровавшая уже более 10 миллионов книг на 100 языках мира. Проект, по мнению руководства компании Google, сравнимый по важности разве что с изобретением книгопечатания, призван произвести революцию в сфере образования и распространения информации.
Если посмотреть на действия корпорации глазами закона, то мы увидим уголовно наказуемое деяние, совершённое в особо крупном размере, которое, например, в России влечёт ответственность в виде лишения свободы до 6 лет (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Но ни многомиллионные штрафы, ни страх оказаться за решёткой не мешают руководству корпорации Google продолжать работу сервиса, планируя летом предоставить пользователям возможность покупать на своих ресурсах Google Editions книги и технические устройства для чтения книг, поддерживающие все необходимые форматы.
А в Италии радиостанции объявили войну итальянским певцам и перестали транслировать в эфир музыкальные новинки. Это произошло после подписания соглашения между звукозаписывающими компаниями и Итальянским агентством по защите авторских прав (SIAE) о том, что радиостанции за предоставление права пользования авторскими правами будут оплачивать ещё 4 % от общего объёма выручки от трансляции музыкальных композиций в эфире. От этого конфликта не выигрывают ни радиослушатели, которые не услышат новинки своих любимых исполнителей, ни сами артисты, кроме тех, кто уже отказался от вознаграждения за пользования авторскими правами, и чьи произведения звучат практически на всех радиостанциях Италии.
По исследованиям специалистов Центрального экономико-математического института российской Академии Наук, которые в течение месяца изучали влияние работы торрент-трекера (на примере портала torrents.ru) на российскую индустрию кинопроката, сегодня торрент-трекеры приносят больше пользы, чем вреда для рынка кино. Во-первых, по мнению ученых, загрузки с торрент-трекеров вытесняют с нелегального рынка пиратские DVD и CD. А во-вторых, совокупный ущерб, который наносится торрент-трекерами, по подсчётам учёных, составляет всего 10 % от числа кинозрителей, причем большая часть из них – это русскоязычная аудитория, проживающая за пределами России.
А меры, принимаемые сегодня к защите авторского права организациями по коллективному управлению авторскими правами, напоминают способы зарабатывания денег некоторыми инспекторами ГИБДД, которые, вместо того, чтобы, стоя на посту, призывать к порядку участников дорожного движения, предпочитают выбегать из кустов с радаром и наказывать нарушителя рублём. Такие меры не предполагают борьбу с распространением нелицензионной продукции, то есть с причиной болезни, а имеют целью только извлечение выгоды для негосударственных некоммерческих организаций, имеющих доход, измеряемый миллионами долларов в год, и небольшого количества правообладателей. 
Закон об авторском праве называют самым вредным законом в мире. И сегодня приходит время решать каждому из нас, как относиться к принятым законам и грядущим изменениям в законодательстве об интеллектуальной собственности в РФ, ожидаемым к октябрю этого года.


Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Защита интеллектуальных прав: законодательство и практика» 
27 мая 2010 года, г. Омск

 
 
Автор : Слесарюк Наталья Владимировна  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD