Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 19:35 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2010 — Никитин О.А. — Средства индивидуализации. Комплексная охрана прав
.
Целевая программа
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Бюллетень ИННОВАТИКА
информационные ресурсы
новаторов и инноваторов
 
 
Никитин
Олег Александрович
председатель правления Некоммерческого партнёрства 
«Центр Маркетинговых Коммуникаций», 
председатель правления Областной общественной организации 
«Омская Геральдическая Коллегия»
Средства индивидуализации.
Комплексная охрана прав
Рассмотрев в предыдущем номере журнала способ охраны прав на средства индивидуализации, в основе которого – государственная регистрация средства индивидуализации в установленном порядке (внесение средства индивидуализации в один из госреестров) и декларируемое при этом предоставление правовой охраны владельцу средства индивидуализации, определены плюсы и минусы данного способа (Способ первый. Государственная защита).
Плюсы Способа 1: государственная регистрация – показатель добросовестности участника гражданского оборота, уважения и соблюдения им правовых норм; возможность отстаивать свои исключительные и иные права в судах, опираясь на соответствующие нормы закона.
Минусы Способа 1: максимальные финансовые и временные затраты (при регистрации и спорах – уплата установленных пошлин, проведение соответствующих экспертиз и т.п.); зависимость качества госуслуг от «человеческого фактора» (субъективность заключений экспертов, уровень компетентности сотрудников ведомств); отсутствие каких-либо гарантий и ответственности за бездействие, «утечку» информации (например, перехват приоритета) или допущенные при делопроизводстве ошибки.
Иными словами, лицо, справедливо и обоснованно считающее себя собственником вербального или визуального обозначения – владельцем средства индивидуализации или иного отличительного знака – добросовестным обладателем или правопреемником прав на нематериальный объект в связи с фактом создания и фактом использования обозначения в своей деятельности, в случае недобросовестного использования конкурентами или иными недоброжелателями ряда противоречивых положений действующего законодательства, а также в случае нерадивости, халатности или бездеятельности сотрудников профильных ведомств, остаётся практически незащищённым перед угрозой полного или частичного заимствования обозначения, репутационных и материальных издержек в условиях недобросовестной конкуренции, блокирования либо прекращения по решению суда деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В итоге, последствия нарушения исключительного права законного обладателя прав усугубляются несовершенством или неработоспособностью механизма защиты исключительных прав, предусмотренного действующим законодательством. Ведомства, обеспечивающие регистрацию объектов прав и защиту прав правообладателей, заинтересованы в соблюдении формальностей при предоставлении госуслуг и наказании правонарушителя, но не в предупреждении правонарушений.
 
В условиях растущего рынка услуг, предоставляемых ведомствами, зависимыми от них частнопрактикующими специалистами и аффилированными лицами, выбор оптимального способа охраны прав на средство индивидуализации (отличительный знак) рекомендуется делать, исходя из реально действующих и однозначно трактуемых законодательных норм. Выбирая способ, при котором возможны минимальные финансовые и временные затраты и максимальный контроль действий контрагентов-исполнителей – служащих государственных органов и специалистов коммерческих структур, заказчик руководствуется формулой «цена-сроки-качество».
Безусловно, особенно важна финансовая составляющая каждого из способов охраны прав на средства индивидуализации. За услуги по государственной регистрации и правовой охране зарегистрированного средства индивидуализации взимаются установленные пошлины, а услуги по представлению и защите интересов владельца аттестованными патентными поверенными и юристами оплачиваются по договорным ценам.
Что же касается качества, то, к примеру, дважды оплачиваемые (налогоплательщиками и заявителями) услуги государственных служащих по проведению экспертиз, связанных с рассмотрением заявок на регистрацию изобразительных товарных знаков и возникающих в дальнейшем патентных споров, неподконтрольны заказчику-заявителю, так как установленные ведомствами регламенты не обеспечивают объективный подход и прозрачность процедур – в силу специфики экспертизы произведений графики, которыми являются все изобразительные обозначения. Проводимая экспертиза всегда имеет субъективный характер, так как всецело зависит от компетентности, психологических и социокультурных установок эксперта. Соответственно, никем не гарантируется ни объективность результатов экспертизы по существу, ни надёжная защита от появления клона (в результате разработки сходного до степени смешения или банального заимствования) обозначения в ходе рассмотрения (до 1,5 лет!) заявки на госрегистрацию товарного знака.
 
Способ второй. Самозащита.
Определяя режим охраны прав по зафиксированному факту создания произведения как объекта интеллектуальных прав, автоматически появляется возможность использовать все способы защиты интеллектуальных прав, предусмотренных действующим законодательством РФ и международным правом.
Объекты авторских прав охраняются независимо от какой-либо регистрации и выполнения иных формальностей. Фиксация факта создания произведения позволяет установить авторство и дату создания произведения (в том числе – словесного, изобразительного или комбинированного обозначения, используемого в качестве средства индивидуализации).
Наиболее защищёнными средствами индивидуализации являются изобразительные или комбинированные отличительные знаки. Данные обозначения рассматриваются как произведения изобразительного искусства и при их правовой защите могут быть представлены в качестве объекта авторского права и (или) в качестве объекта патентного права. В первом случае – это отличительные знаки, имеющие оригинальное изображение – произведение изобразительного искусства, во втором – это промышленные образцы (объекты промышленной собственности), включающие авторское произведение.
При этом, в соответствии с Конституцией РФ, свобода творчества и защита интеллектуальной собственности автора при создании художественного произведения соблюдается даже в случае нарушения иных законных интересов (права собственности, некоторых личных неимущественных прав), которые, конечно же, могут быть защищены в законном порядке. Этот конфликт прав – следствие неоднозначной юридической природы произведения изобразительного искусства, которую пока не постигли законотворцы и не способны контролировать правоохранители.
Таким образом, в данном способе ключевым моментом для обеспечения охраны прав на средства индивидуализации является фиксация факта создания и введения в гражданский оборот авторского произведения. Установить авторство и дату создания произведения, удостоверить дату введения произведения как объекта авторских и смежных прав в гражданский (хозяйственный) оборот, можно двумя надёжными способами: (1) нотариально, (2) направив заказным письмом в свой адрес документы и материалы, подтверждающие авторство и дату создания произведения, и сохраняя это почтовое отправление невскрытым вплоть до момента его предъявления в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.
В случае, если владелец отличительного знака, использующий его как средство индивидуализации, не является автором произведения (отличительного знака), то ему необходимо заключить с автором (соавторами) договор. Данный договор с автором результата интеллектуальной деятельности, которым по российскому законодательству может быть только физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, либо с творческим коллективом (соавторами) должен предусматривать не только условия создания произведения в соответствии с требованиями заказчика, но и передачу заказчику исключительного права на созданное по данному договору произведение.
В установленном действующим законодательством порядке защита личных неимущественных прав автора осуществляется путём признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда (ст. 1251 ГК РФ). Не стоит забывать и о возможности защиты чести, достоинства и деловой репутации автора в соответствии с правилами статьи 152 ГК РФ, а также о наказании за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренном статьёй 146 УК РФ.
Плюсы Способа 2: недорого, просто, надёжно.
Минусы Способа 2: необходимо правильно выстраивать и оформлять отношения с автором (соавторами) произведения – объекта интеллектуальных прав, используемого в качестве отличительного знака (средства индивидуализации).
 
Способ третий. Комплексная защита.
Для комплексной защиты прав владельца обозначения необходимо, определив режим охраны прав по трём ключевым основаниям – по зафиксированному факту создания объекта прав, по атрибутируемому факту государственной регистрации или иной формы фиксации объекта прав, по атрибутируемому факту использования нематериального объекта прав, предпринять ряд взаимосвязанных мер, в центре которых – объект интеллектуальных прав во всех его качествах: произведение, отличительный знак, нематериальный актив.
Комплексный подход при осуществлении действий и мер по предупреждению возможных правонарушений в отношении объекта интеллектуальных прав, а также в целях более полного обеспечения правовых и экономических аспектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности владельца отличительного знака (средства индивидуализации) предусматривает всё, что может иметь доказательственное значение при оспаривании интеллектуальных прав, и всё, что свидетельствует и удостоверяет факт создания и использования данного объекта прав:
1. При создании отличительного знака (средства индивидуализации) уделить должное внимание значимым различительным признакам обозначения, позволяющим обособление объекта прав по форме и по содержанию. Учесть, что наиболее охраноспособен комбинированный отличительный знак, включающий фирменное наименование.
2. Заключить с автором (соавторами) договор на создание произведения и передачу заказчику исключительного права на созданное по данному договору произведение – отличительный знак.
3. Удостоверить авторство, дату создания произведения, дату введения произведения в гражданский оборот нотариально или направив заказным письмом в свой адрес удостоверяющие документы.
4. Зафиксировать факт создания отличительного знака в виде коммерческого обозначения и его использования (включая балансовый учёт нематериальных активов) в хозяйственной деятельности в качестве средства индивидуализации предприятия.
5. Зарегистрировать на имя владельца отличительного знака домен (доменное имя), включающий фирменное наименование или тождественное словесное обозначение.
6. Создать и зарегистрировать в установленном порядке промышленный образец, в котором будет выражено средство индивидуализации (отличительный знак).
7. Если позволяет бюджет, в установленном порядке подать заявку на государственную регистрацию товарного знака (знака обслуживания).
 
Вы можете направить вопросы автору статьи по адресу e-mail: omskmark@mail.ru либо через редакцию журнала «Правовая гарантия».


Опубликовано:

Правовая гарантия • Информационно-аналитический журнал • № 8 (43) ноябрь 2010
рубрика «Омская марка. Интеллектуальная собственность»

 
 
 
Автор : Никитин Олег Александрович  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD