OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 02:28 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2009 — Слесарюк Н.В. — Ноу-хау: правовой режим охраны секретов производства
.


Слесарюк 
Наталья Владимировна
преподаватель
кафедры гражданского права

НОУ ВПО «Омский юридический институт»








Доклад 
на научно-практической конференции 
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»
24 ноября 2009 года

Ноу-хау: правовой режим 
охраны секретов производства 

Ноу-хау как термин и как объект оборота возник в США. В переводе с английского «know-how» означает «знать, как», что является сокращением от «знать, как делать». 
Секретом производства (ноу-хау) согласно ст. 1465 ГК РФ признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой  тайны.
Ноу-хау относится к тем объектам интеллектуальной собственности, возникновение и защита которых не зависит от регистрации в государственных или иных органах.
В большинстве случаев объекты ноу-хау – это технические или организационные решения, которые имеют тот же уровень новизны, что и изобретения, однако, в силу тех или иных причин, не были зарегистрированы и на них не были получены патенты. Одним из самых известных случаев, когда компании не регистрируют изобретения,  является пример компании Coca-Cola, которая уже более 100 лет для защиты секрета производства напитка «Соса-Cola» использует именно ноу-хау. К ноу-хау относятся, например, также маркетинговые подходы к продвижению товаров или услуг на рынок, знания и навыки сотрудников, списки клиентов, последовательность действий на каждом рабочем месте, оптимальное расположение рабочих мест в помещениях и т.д. 
В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.
Преимущества использования ноу-хау по сравнению с изобретением:
1. Неограниченный срок охраны. 
2. Отсутствие формальных ограничений на объём охраны. Охраняется вся секретная информация в том объёме, в которой пожелает сохранять её владелец.
3. Отсутствие необходимости нести расходы на получение патента.
4. Нет необходимости раскрывать информацию кому бы то ни было. 
5. Защита ноу-хау наступает немедленно и не требует закрепления государственным органом.
Недостатки использования ноу-хау по сравнению с изобретением:
1. Необходимость организации технических и организационных мероприятий по недопущению раскрытия ноу-хау. 
2. При регистрации третьим лицом изобретения с формулой, аналогичной ноу-хау, защита будет предоставляться владельцу патента на изобретение, поскольку им будут соблюдены все формальные процедуры для защиты своего права, лишить его такого права будет возможно только в случае, если удастся доказать, что он получил формулу изобретения не самостоятельно, а использовал чужое ноу-хау. 
3. В большинстве случаев при выборе формы защиты информации о ноу-хау также встаёт вопрос о взаимоотношениях с автором данной информации: передача прав организации, выплата автору вознаграждения, недопущение им распространения как самой информации, так и факта своего авторства. 
Сведения о секретах производства носят конфиденциальный характер, поэтому к ним применим режим коммерческой тайны. Ком-мерческой тайной согласно ФЗ РФ «О коммерческой тайне» называется режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров (работ, услуг) или получить иную коммерческую выгоду. 
Обладатель секрета производства имеет на него исключительное право, которое позволяет использовать секрет производства любым не противоречащим закону способом. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. Лицо, самостоятельно получившее рассматриваемый секрет производства и ставшее независимо от других его обладателем, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.
В общем случае отдельные элементы, информация, составляющая ноу-хау, могут быть известны из разных открытых источников. Любой желающий может собрать эту информацию и по ней восстановить интересующие его секреты производства. Однако, как правило, это связано со значительной потерей времени и существенными затратами. Поэтому приобретение секретов производства у их владельцев даст более существенный экономический эффект. К ответственности за использование секретов производства без согласия их владельца можно привлечь только при условии наличия доказательства недобросовестного получения этих секретов.
Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства правообладатель передаёт принадлежащее ему исключительное право на рассматриваемый секрет в полном объёме другой стороне, которая становится новым обладателем исключительного права на этот секрет производства. При отчуждении исключительного права на ноу-хау лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на ноу-хау.
Другим документом о передаче прав на ноу-хау является лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства. По этому договору одна сторона – обладатель исключительного права на секрет производства предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается как с указанием, так и без указания срока действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, в данном договоре не указан, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев. При предоставлении права использования ноу-хау лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора. Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность ноу-хау до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит этому работодателю. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на это ноу-хау.
Если секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику, или исполнителю, если соответствующим договором не предусмотрено иное.
Нарушитель исключительного права на секрет производства обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. Лицо, которое использовало ноу-хау, но не знало о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несёт никакой ответственности.
Меры по охране конфиденциальности информации, входящей в состав секрета производства и составляющей коммерческую тайну, определяются Законом «О коммерческой тайне». При этом охрана распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована
Лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании ограничивает доступ к этой  информации и допускает к ознакомлению с ней определённых лиц при условии сохранения её конфиденциальности.
Право на отнесение информации, знаний и навыков к секретам производства, на определение состава секретов производства и способов его идентификации принадлежит обладателю такой информации, знаний и навыков.
Информация, составляющая коммерческую тайну, считается полученной незаконно, если её получение осуществлялось с умышленным преодолением мер по охране конфиденциальности этой информации, а также если эта информация получена от лица, не имеющего на передачу данной информации законного основания.
К основным сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну, относятся:
- сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица;
- сведения, содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
- состав имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и сведения об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
- загрязнение окружающей среды;
- состояние противопожарной безопасности;
- санитарно-эпидемиологическая и радиационная обстановка;
- безопасность пищевых продуктов;
- факторы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов;
- факторы, оказывающие негативное воздействие на безопасность каждого гражданина и безопасность населения в целом;
- численность и состав работников;
- система оплаты труда;
- условия труда, в том числе охрана труда и показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- задолженность работодателей по выплате заработной платы.
Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации. В случае отказа обладателя такой информации предоставить её органу государственной власти данный орган вправе затребовать эту информацию в судебном порядке. Обладатель информации обязан предоставить её по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве.
Охрана секретов производства осуществляется их обладателем и его контрагентами. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые её обладателем, должны включать:
- определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путём установления порядка обращения с этой информацией;
- контроль над соблюдением установленного порядка обращения к информации, составляющей коммерческую тайну;
- учёт лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;
- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
- нанесение на материальные носители с информацией о коммерческой тайне грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации. 
Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, а также другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации меры. Нарушение требований к охране секретов производства влечёт дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Работник, который умышленно или по неосторожности разгласил охраняемую информацию при отсутствии в его действиях состава преступления, несёт дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем такой информации гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами.
В соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса РФ незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому она была доверена, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет. Если эти деяния повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы увеличивается до десяти лет.
Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований для того, чтобы считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может быть привлечено к ответственности. По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, это лицо обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.
Исследовав правовой режим и состояние охраны права интеллектуальной собственности на ноу-хау, можно сделать следующие выводы: 
1) ноу-хау – это ценный объект интеллектуальной собственности, поскольку первично является базовой составляющей для наиболее эффективных инновационных проектов и технологий;
2) ноу-хау требует дополнительного правового регулирования:
- условий предоставления правовой охраны;
- порядка предоставления (закрепления) правовой охраны;
- легализации свидетельств о наличии или отсутствии у субъекта права на ноу-хау;
3) усовершенствование организационно-правовых и научно-технических мероприятий, направленных на удержание и эксплуатацию секрета производства от разглашения и недопущения его утечки – основной способ защиты секрета производства.
 

Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы» 
24 ноября 2009 года, г. Омск

 
 
Автор : Слесарюк Наталья Владимировна  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD