OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 13:26 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2009 — Белевич П.А. — Базы данных как объект интеллектуальной собственности и правовой охраны
.

Белевич 
Павел Александрович
преподаватель
кафедры управления и информационных технологий
в деятельности органов внутренних дел
ГОУ ВПО «Омская академия МВД России»







Базы данных как объект 
интеллектуальной собственности 
и правовой охраны

Как известно, цель любой информационной системы состоит в обработке сведений об объектах и явлениях реального мира. База данных (БД) в широком смысле как раз и представляет собой некоторое множество таких сведений. 
С широким распространением компьютерной техники и совершенствованием телекоммуникаций БД стала товаром. Это значит также, что БД в настоящее время – объект правовых отношений. Однако никакие правовые отношения невозможны без четкого определения понятий и терминов, относящихся к их предметной области. 

Если обратиться к учебной литературе, то часто можно найти примерно такое определение базы данных: «База данных – это именованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области». Данное определение, несмотря на его лаконичность, дает довольно четкое понимание сути базы данных и практически исключает возможность вольного толкования. Но в российском законодательстве дается несколько иное определение: «Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)» (статья 1260 ГК РФ). Данное определение представляется более общим и неконкретным, поскольку по нему можно, например, принять за базу данных простую подборку файлов, содержащих информацию по определенной тематике. С другой стороны, заметна и некоторая «однобокость» такого определения, четко указывающая на применение ЭВМ для создания и сопровождения БД. Согласно данному определению получается, что всякая информация, четко систематизированная и структурированная, снабженная определенными средствами для поиска необходимых сведений, регулярно пополняемая и обновляемая, являться базой данных все же не будет, лишь на том основании, что при ее создании ЭВМ не использовалась. На самом же деле, БД обладает рядом особенностей и структурных элементов, таких, как поле, запись, имя, тип данных и других, описывающих в совокупности всю структуру этого информационного массива.

Как продукт, предназначенный для воспроизведения на ЭВМ, база данных связана общими чертами с программами для ЭВМ. Так, наряду с программами, БД является объектом интеллектуальной деятельности, интеллектуальной собственности и правовой охраны (статья 1225 ГК РФ). Кроме того, БД разрабатывается в среде системы управления базами данных (СУБД) и все операции с ней в течение всего ее жизненного цикла обычно выполняются в этой же среде. То есть, БД неразрывно связана с определенной компьютерной программой и поэтому по отдельности БД и программа-СУБД мало чего стоят. 
Однако есть у этих продуктов и немалые различия. Так, программой для ЭВМ признается «…представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения» (статья 1261 ГК РФ). Программа для ЭВМ является результатом интеллектуального труда отдельного человека (автора) или группы авторов. В отличие от БД, она может и не содержать каких-либо сторонних систематизируемых материалов и, таких образом, ничьих авторских или смежных прав не затрагивать. Но любая современная программа для ЭВМ пишется на определенном языке программирования (чаще всего – высокого уровня) и в программной среде, реализующей этот язык, а также включающей средства отладки, запуска создаваемой программы, ее компиляции. Таким образом, программу для ЭВМ также можно представить как составной продукт, включающий, кроме собственно авторского кода, определенные типичные программные решения (окна, кнопки, строки для ввода данных и т. д.), широко применяемые в любой системе объектно-ориентированного программирования.

Действующее российское законодательство установило практически общий подход к правовой охране баз данных и программ для ЭВМ, однако и здесь есть определенные различия. Так, в статье 1259 ГК РФ, программа для ЭВМ закрепляется в качестве объекта авторского права наряду с произведениями творческого труда (см. п.1 статьи 1259 ГК РФ). Базы данных в этом списке не значатся, но они также рассматриваются как объект авторского права в статье 1260 – как составные произведения. Причем авторское право возникает в силу факта создания БД, для его защиты не требуется ее регистрация или какие-нибудь иные формальности. В отличие от программ для ЭВМ, авторам БД принадлежат авторские права лишь на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство). Здесь следует отметить, что переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения (в том числе и базы данных) осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
Срок действия исключительного права на БД установлен в статье 1281 ГК РФ и в общем случае составляет весь период жизни автора и семьдесят лет, начиная с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Применительно к БД законом определено еще одно лицо – изготовитель базы данных. В соответствии со статьей 1333 ГК РФ, изготовителем признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. Изготовителю также принадлежат некоторые права на БД: исключительное право изготовителя базы данных и право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования. 
В чем же заключается данный вид исключительного права? Изготовителю базы данных, создание которой требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. В описании сути исключительного права изготовителя БД присутствует понятие «существенные затраты», которые определяются следующим образом: «При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных» (см. п. 1 статьи 1334 ГК РФ).
Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.
Что касается сроков действия исключительного права изготовителя БД, то здесь имеются особенности, обусловленные спецификой БД как программного продукта. Возникает данный вид права в момент завершения создания БД и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания, но срок этот не является окончательным, он возобновляется при каждом обновлении БД (статья 1335 ГК РФ). То есть, если БД регулярно пополняется и обновляется (а это происходит с подавляющим большинством БД), то указанный срок следует считать с момента ее последнего обновления.
 

Опубликовано:
Правовая гарантия • информационно-аналитический журнал • № 3 (30) март 2009
рубрика «Омская марка. Интеллектуальная собственность»

 
 
Автор : Белевич Павел Александрович  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD