OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 07:11 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Зинченко В.В. — Правовое регулирование отношений по использованию программ для ЭВМ в Республике Казахстан
.


Зинченко
Виктор Викторович
кандидат юридических наук, доцент,
заведующий кафедрой гражданского и трудового права
Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова 
(Караганда, Республика Казахстан) 








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Правовое регулирование отношений 
по использованию программ для ЭВМ 
в Республике Казахстан

Договорная форма использования произведений обеспечивает реализацию и охрану как личных, так и имущественных прав автора. Она отвечает интересам пользователей, приобретающих определенные права по использованию произведений (которых не имеют другие лица), способных окупить свои затраты и получить прибыль. По договору об использовании программы для ЭВМ и баз данных обладатель исключительного права на программу передает его другому лицу, принимающему на себя по отношению к правообладателю обязанности, предусмотренные договором. Это авторский договор так как по нему происходит передача авторских прав, а он носит гражданско-правовой характер и является самостоятельным в числе других гражданско-правовых договоров. 
Авторский договор – консенсуальный, взаимный и возмездный. Действующим законодательством подчеркивается возможность перехода права на использование произведения от автора к другим лицам по теории уступки прав. Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 32) устанавливает условия договора, которые признаются существенными по закону.
В договоре должны быть определены объемы возможной реализации имущественных прав. Как правило, лицо, занимающееся изготовлением экземпляров произведения, т. е. воспроизведением, делает это с целью дальнейшего коммерческого распространения созданных им экземпляров. Если строго следовать закону, то воспроизведение и распространение – два разных способа использования произведения, которым соответствуют самостоятельные имущественные авторские правомочия. 
Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» (п. 2 ст. 32) уточняет, что при отсутствии в договоре условия о сроке, на который передается право, правообладатель может расторгнуть договор по прошествии пяти лет с даты его заключения. Если не указана территория действия передаваемого права, то считается, что это право будет действовать только на территории Республики Казахстан. В отношении сложных программных комплексов, используемых организациями, указание конкретной территории действия договора вполне разумно. Это условие имеет разное значение для индивидуального пользователя, приобретающего компьютерную программу и для своего персонального компьютера, и для организации, использующей программы для ЭВМ с коммерческой целью. 
Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» (п. 12 ст. 32) при продаже экземпляров программ для ЭВМ и в случае предоставления массовым пользователям доступа к ним допускает применение особого порядка заключения договоров (об использовании программ для ЭВМ и баз данных), определяемого законодательными актами Республики Казахстан. Массовая продажа экземпляров компьютерных программ, а также доступ к ним часто осуществляются не самими производителями, а через посредников. 
Таким образом, для лицензионных соглашений (типа оберточных) следует предусмотреть не только особый порядок заключения договора, но и возможность толкования отсутствия условий о сроке, территории и цены следующим образом:
- если не указан срок действия договора, то он считается бессрочным;
- если в договоре не указана территория, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией стран, подписавших Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений;
- при отсутствии в договоре условия о цене лицензии считать таковой, установленную организацией, осуществляющей продажу экземпляров программы для ЭВМ.
Как правило, комплекса прав, переходящих к покупателю в силу закона, бывает недостаточно. Поэтому большинство крупных производителей программ вместе с экземпляром передают и дополнительные права на программу. 
В настоящее время разработано несколько вариантов лицензирования открытого программного обеспечения, однако самой распространенной остается лицензия GPL, согласно которой любой пользователь, приобретающий экземпляр программы, автоматически приобретает и право на воспроизведение неограниченного количества ее копий, их распространение на любом носителе (в том числе путем продажи) и на модификацию программы по своему усмотрению. 
В то же время на пользователя накладываются определенные ограничения. Распространяя программу, он обязан сохранить все имеющиеся уведомления об имени автора, о лицензии, передать текст самой лицензии, предоставить новому получателю права на программу в том же объеме, в котором он их имеет сам (без каких-либо дополнительных ограничений на ее воспроизведение, распространение и модификацию, не назначая платы за разрешение этих действий). Распространяя модифицированные экземпляры, пользователь обязан сопроводить программу заметными уведомлениями о том кто, когда и как изменил программу.
На все изменения и (или) дополнения программы, произведенные пользователем и распространяемые вместе с нею, должна распространяться лицензия GPL. Если пользователь использует программу (или ее фрагменты) как составную часть своей программы, он обязан сохранить уведомление об авторских правах и распространять все произведение в целом также на условиях GPL.
Пока еще отсутствуют нормативные акты, регламентирующие содержание необходимых пункты договоров на создание и использование программ для ЭВМ. Поэтому при их заключении стороны по своему усмотрению определяют условия договора, относящиеся к категории необходимых. В качестве условий, учитывающих специфику договоров на передачу имущественных прав на программные продукты и являющихся необходимыми в силу природы предмета договора, можно выделить следующие:
1) права сторон на результаты модификации и усовершенствования. Модификациюя относится к имущественным правам, это должно быть отражено в раздел, договора, определяющего объем передаваемых прав; 
2) лицензиар гарантирует лицензиату, что при обнаружении последним несоответствия функциональных возможностей и характеристик лицензируемой программы, оговоренных в документации, лицензиар обязуется за свой счет и в назначенные (возможно короткие) сроки устранить это несоответствие и возместить убытки, причиненные в результате этого лицензиату; 
3) права, переданные по авторскому договору, передаются полностью или частично другим лицам только в том случае, если это прямо предусмотрено договором, в противном случае считается, что подобное действие запрещено;
4) в договоре описываются условия передачи лицензиаром лицензиату информации, которую первый относит к служебной или коммерческой тайне. Подобную информацию может составлять, например, блок-схема программы, протоколы обмена данными между ЭВМ и периферийными устройствами, если эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам и к ней нет свободного доступа на законных основаниях; 
5) закон в ряде случаев разрешает законному владельцу экземпляра программы для ЭВМ самому декомпилировать или поручать проведение декомпиляции программы без разрешения правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. Однако в договор можно включить условие: лицензиат не имеет права без письменного разрешения лицензиара декомпилировать или поручать кому-либо декомпилирование программы.
В договор, по нашему мнению, наряду с упомянутыми, следует включать положение об использовании программы для ЭВМ третьими лицами. В данном пункте следует установить порядок использования (если это допускается) произведения третьими лицами, например предусмотреть возможность (или невозможность) сдачи программы для ЭВМ в прокат. 
Предлагаемые рекомендации приемлемы для договоров, предназначенных для массовой продажи программных продуктов и для заключаемых обычным образом с конкретными пользователями.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Зинченко Виктор Викторович  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD