Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.07 · 20:15 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Рогов А.В. — Проблемы защиты авторских и смежных прав в России
.


Рогов
Александр Владимирович
адъюнкт кафедры оперативной работы органов внутренних дел
ГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД России»








Доклад (тезисы)
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Проблемы защиты 
авторских и смежных прав в России

Поступление фальсифицированной и контрафактной продукции на потребительский рынок вытесняет легального производителя и создает реальную угрозу экономической безопасности современной России. В последнее десятилетие наблюдается рост посягательств на объекты интеллектуальной собственности. Нарушители устанавливают демпинговые цены, вследствие чего правообладатель несет убытки, что не могло бы случиться при нормальном обороте законной продукции. Нарушаются конституционные авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей. Бюджеты недополучают крупные суммы налоговых поступлений, подрывается авторитет России на международной арене. А потому создаваемая в нашей стране интеллектуальная собственность – одно из главных достояний, которое является возобновляемым и увеличиваемым ресурсом. Более того, становится очевидной неравная правовая защита материальных и интеллектуальных ценностей.
Принятые Россией международные обязательства и стремление вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) предполагают соблюдение одного условия: принятия эффективных законодательных, в том числе уголовно-правовых, мер борьбы с интеллектуальным пиратством. Но такая борьба в Российской Федерации еще не приобрела должного уровня. «По оценке экспертов, объем фальсифицированных товаров на отечественном рынке видеопродукции составляет почти 70 %, а программного обеспечения – около 90 %. Почти весь программный продукт у нас контрафакт!» [1].
С началом ХХI века объем пиратской продукции захлестнула Россию. В 2001 году уровень контрафакта достиг 90 %, впереди нас по этому показателю стоит только Китай (98 %). В европейских государствах процент фальсифицированных товаров колеблется от 18 до 33.
Материальный ущерб владельцев авторских прав, по оценкам Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам геополитики, ежегодно составляет более 1 млрд. долларов США, а потери бюджета от неуплаты налогов – около 550 млн.
Причины низкой эффективности борьбы с контрафактной продукцией можно выделить следующие:
- отсутствие всестороннего анализа экономической деятельности юридических и физических лиц, занимающихся изготовлением и сбытом объектов интеллектуальной собственности (не определены процессы, оказывающие влияние на их криминализацию);
- отсутствие инициативы у территориальных подразделений БЭП по выявлению и пресечению производств и оптовых каналов поставок контрафакта, а также по проведению целевых мероприятий в отношении фактических руководителей преступного бизнеса.
В ряде случаев правообладатели, чьи авторские права нарушены, не оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов, а иногда и препятствуют должному расследованию преступлений. 
Определенную роль в распространении контрафактной продукции играет и правовой нигилизм граждан, вследствие чего преступления против авторских и смежных прав не воспринимаются как уголовно наказуемые деяния. Это проявляется в безразличии со стороны потребителей к контрафактной продукции. Вместе с тем многие готовы приобрести лицензионную продукцию, но из-за ее дороговизны вынуждены пользоваться контрафактной. Спрос на последнюю, создаваемый населением с низкими доходами, стимулирует нарушение авторских и смежных прав. Результатом таких противоречий в экономическом развитии страны стали попытки отдельных лиц удовлетворять свои материальные потребности антиобщественным, в том числе и преступным путем.
Обозначим обстоятельства, способствующие совершению преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав: имущественное расслоение в обществе; высокая доходность при низких затратах; наличие обширного, неконтролируемого рынка; безнадзорность за использованием нелегальных копий объекта авторского и смежного права и т. п.

Литература:
1. Кузьмин В. От контрафакта до нанотехнологий. Владимир Путин узнал о планах министров // Российская газета. – 2006. – 4 апр. 


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Рогов Александр Владимирович  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD