Поступление фальсифицированной и контрафактной продукции на потребительский рынок вытесняет легального производителя и создает реальную угрозу экономической безопасности современной России. В последнее десятилетие наблюдается рост посягательств на объекты интеллектуальной собственности. Нарушители устанавливают демпинговые цены, вследствие чего правообладатель несет убытки, что не могло бы случиться при нормальном обороте законной продукции. Нарушаются конституционные авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей. Бюджеты недополучают крупные суммы налоговых поступлений, подрывается авторитет России на международной арене. А потому создаваемая в нашей стране интеллектуальная собственность – одно из главных достояний, которое является возобновляемым и увеличиваемым ресурсом. Более того, становится очевидной неравная правовая защита материальных и интеллектуальных ценностей.
Принятые Россией международные обязательства и стремление вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) предполагают соблюдение одного условия: принятия эффективных законодательных, в том числе уголовно-правовых, мер борьбы с интеллектуальным пиратством. Но такая борьба в Российской Федерации еще не приобрела должного уровня. «По оценке экспертов, объем фальсифицированных товаров на отечественном рынке видеопродукции составляет почти 70 %, а программного обеспечения – около 90 %. Почти весь программный продукт у нас контрафакт!» [1].
С началом ХХI века объем пиратской продукции захлестнула Россию. В 2001 году уровень контрафакта достиг 90 %, впереди нас по этому показателю стоит только Китай (98 %). В европейских государствах процент фальсифицированных товаров колеблется от 18 до 33.
Материальный ущерб владельцев авторских прав, по оценкам Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам геополитики, ежегодно составляет более 1 млрд. долларов США, а потери бюджета от неуплаты налогов – около 550 млн.
Причины низкой эффективности борьбы с контрафактной продукцией можно выделить следующие:
- отсутствие всестороннего анализа экономической деятельности юридических и физических лиц, занимающихся изготовлением и сбытом объектов интеллектуальной собственности (не определены процессы, оказывающие влияние на их криминализацию);
- отсутствие инициативы у территориальных подразделений БЭП по выявлению и пресечению производств и оптовых каналов поставок контрафакта, а также по проведению целевых мероприятий в отношении фактических руководителей преступного бизнеса.
В ряде случаев правообладатели, чьи авторские права нарушены, не оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов, а иногда и препятствуют должному расследованию преступлений.
Определенную роль в распространении контрафактной продукции играет и правовой нигилизм граждан, вследствие чего преступления против авторских и смежных прав не воспринимаются как уголовно наказуемые деяния. Это проявляется в безразличии со стороны потребителей к контрафактной продукции. Вместе с тем многие готовы приобрести лицензионную продукцию, но из-за ее дороговизны вынуждены пользоваться контрафактной. Спрос на последнюю, создаваемый населением с низкими доходами, стимулирует нарушение авторских и смежных прав. Результатом таких противоречий в экономическом развитии страны стали попытки отдельных лиц удовлетворять свои материальные потребности антиобщественным, в том числе и преступным путем.
Обозначим обстоятельства, способствующие совершению преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав: имущественное расслоение в обществе; высокая доходность при низких затратах; наличие обширного, неконтролируемого рынка; безнадзорность за использованием нелегальных копий объекта авторского и смежного права и т. п.