Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.08 · 05:20 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Пермякова Н.А. — Незаконное использование товарных знаков
.


Пермякова
Наталья Александровна
соискатель, преподаватель кафедры гражданского права
НОУ ВПО «Омский юридический институт»








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Незаконное использование 
товарных знаков

1 января 2008 года завершилась кодификация гражданского законодательства, в результате которой появилась четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Настало время оценить полученные результаты, исправить логические, а порой и юридические ошибки, допущенные разработчиками проекта. 
Поспешное принятие четвертой части ГК РФ связано с необходимостью вступления России во Всемирную торговую организацию, страны-участницы которой предъявляют серьезные требования по устранению нарушений в сфере интеллектуальной собственности, в частности прав на товарные знаки. Их незаконное использование – наиболее распространенный вид преступления в данной области правоотношений. При подсчете подобных нарушений называют различные цифры, но только малая их часть основана на реальном анализе. Например, Организация экономического сотрудничества и развития оценивает потери легальной торговли от контрафакта ежегодно в 176 млн. долларов.
Изменения в правовом регулировании отношений, связанных с защитой товарных знаков, привели к тому, что в тексте четвертой части ГК РФ отсутствует понятие «незаконного использования товарного знака». 

Проанализируем, к чему может привести такое законодательное упущение.
Статья 46 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров» (далее – Закон о товарных знаках) предусматривает за нарушение прав на товарные знаки наступление гражданской, административной и уголовной ответственности. 
По своему характеру ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ являются бланкетными, так как не содержат конкретного правила поведения, которое должно отражаться в специальном правовом документе, как это и было в Законе о товарных знаках. Однако в тексте четвертой части ГК РФ вообще отсутствует упоминание о какой-либо ответственности за незаконное использование товарного знака. 
Сравнительный анализ ст. ст. 14.10 КоАП РФ, 180 УК РФ и ст. 4 Закона о товарных знаках и аналогичной нормы – ст. 1484 ГК РФ показал следующее. Ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ определяют, что административная и уголовная ответственность наступают за незаконное использование чужого товарного знака. Понятие «незаконного использования товарного знака» ни в КоАП РФ, ни в УК РФ не раскрывается. В статье 1484 ГК РФ законодатель не упоминает и, соответственно, не расшифровывает указанный термин. Общее понятие «незаконное использование товарного знака» дается лишь в ст. 4 Закона о товарных знаках. 
Данный вопрос требует разрешения, поскольку имеющаяся правоприменительная практика свидетельствует о противоречивом толковании ст. 4 указанного Закона, а впоследствии и вовсе может зайти в тупик по причине отмеченного пробела в законодательстве. 
Законом о товарных знаках нарушением исключительного права правообладателя признается использование товарного знака без разрешения в гражданском обороте на территории России, а также несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака (или товара, обозначенного этим знаком), обозначения (сходного с ним до степени смешения) в отношении однородных товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. 
Такое определение признавали не совсем удачным. Например, возникает неясность в отношении термина «незаконное использование товарного знака в гражданском обороте», так как остается непонятным охватывает ли он правонарушения, связанные только с изготовлением, ввозом, предложением к продаже и т. д. или регулирует правонарушения, связанные с применением (размещением) товарного знака. 

Для устранения возникших логических противоречий между четвертой частью ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ, ст. 180 УК РФ, полагаем, что ст. 1484 ГК РФ необходимо дополнить п. 4 следующего содержания: незаконным использованием чужого товарного знака признается использование товарного знака без разрешения правообладателя посредством его изготовления и размещения на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые вводятся в гражданский оборот на основании предложения к продаже, продажи, в том числе в сети «Интернет», демонстрации на выставках, ввоза на территорию Российской Федерации или иным образом, а также с целью перевозки и (или) хранения.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Пермякова Наталья Александровна  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD