Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.10 · 00:47 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Герасименко Т.В. — Авторское право на программы для ЭВМ
.


Герасименко
Тамара Владимировна
преподаватель кафедры «Психология и педагогика
в деятельности сотрудников органов внутренних дел»
ГОУ ВПО «Омская академия МВД России»








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Авторское право 
на программы для ЭВМ

В современных экономических и политических условиях развития России все большую роль играют процессы, происходящие в сфере высоких технологий. Данная сфера является важнейшим ресурсом государства, его научно-техническим потенциалом, который и определит результат осуществляемых экономических преобразований.
В связи с введением в действие с 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) авторские права на все виды программ для ЭВМ охраняются так же, как и авторские права на произведения литературы.
Действующие ранее Закон РФ от 23.09.1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», а также Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 « Об авторском праве и смежных правах» прекратили свое действие.
Программа для ЭВМ, согласно ст. 1261 ГК РФ, – это предоставленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовленные материалы, полученные в ходе разработки программ для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В соответствии со ст. 1262 ГК РФ правообладателю в течение срока действия авторского права на программу для ЭВМ предоставляется возможность зарегистрировать такую программу в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Следует отметить, что регистрация программ для ЭВМ составляет право, а не обязанность правообладателя. Однако факт регистрации программы упрощает отношения сторон при заключении договоров (например лицензионных или об отчуждении прав).
Впервые законодатель рассматривает вопросы правового регулирования использования программы для ЭВМ, созданной по заказу, и программы для ЭВМ, созданной при выполнении работ по договору, предметом которых не являлась ее работа (ст. ст. 1296, 1297 ГК РФ), а также подробно освещает вопросы, кому принадлежит произведение и какие права при этом возникают у авторов, создающих программу для ЭВМ.
Кроме того, возникло новое понятие – служебное произведение. Согласно ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Также в данной статье уточняется, что если работодатель в течение 3 лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет его использование, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Новеллой четвертой части Гражданского кодекса является также установление способов защиты интеллектуальных прав, с учетом существа нарушенного права и последствий его нарушения. Предусмотренные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, а также иных лиц в случаях, установленных законом. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении него мер, направленных на защиту таких прав. Защита может осуществляться путем предъявления требования о:
- признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
- пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
- изъятии материального носителя;
- публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
- возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. 
Автор или иной правообладатель вправе требовать вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 
а) в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда;
б) в двукратном размере стоимости экземпляра произведения или права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за это.
В соответствии со ст. 1302 ГК РФ суд в порядке обеспечения иска по делам о нарушении авторских прав может запретить ответчику совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат и т. д.), а также наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование.
Резюмируя вышеизложенное, следует признать, что положения четвертой части Гражданского кодекса РФ более подробно, чем действующее ранее законодательство, определили правовой режим программ для ЭВМ. 


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Герасименко Тамара Владимировна  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD