OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 02:32 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Фёдоров А.Ю. — Охрана интеллектуальной собственности: формирование законодательства
.


Фёдоров
Алексей Юрьевич 

кандидат юридических наук,
преподаватель кафедры теории и истории права и государства 
ГОУ ВПО «Омская академия МВД России»








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Охрана интеллектуальной собственности: 
формирование законодательства

В обеспечении экономической безопасности Российской Федерации важное значение имеет организация разработки и реализация федеральными органами государственной власти комплекса нормотворческих и правоприменительных мер по охране интеллектуальной собственности.
Юридическую основу охраны интеллектуальной собственности составляют положения Конституции Российской Федерации, согласно которым «правовое регулирование интеллектуальной собственности» находится в ведении Российской Федерации (ст. 71), а сама «интеллектуальная собственность охраняется законом» (п. 1 ст. 44).
Один из таких законов – Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»), согласно которому посягательство на интеллектуальную собственность признается административным правонарушением, а его объективная сторона характеризуется, в частности, «ввозом, продажей, сдачей в прокат или иным незаконным использованием экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода».
Противоправным посягательством на интеллектуальную собственность административный закон признает также «незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству» (ч. 2 ст. 7.12).
Интеллектуальную собственность, помимо конституционного и административного законодательства, регламентирует гражданское, трудовое, уголовное и ряд иных отраслей права, образующих систему, включающую различные по юридической силе, территории и субъектам действия международно-правовые (например соглашения между отдельными государствами) национальные акты.
В конце XX - начале XXI веков в российские законы об интеллектуальной собственности были внесены существенные изменения и дополнения, которые, по мнению В. И. Еременко, обусловлены, «помимо восполнения пробелов и исправления недостатков в правовом регулировании, необходимостью приведения их в соответствие с международными договорами» [1]. Обратимся к рассмотрению указанных изменений и дополнений, которые послужили базой для формирования законодательства об охране интеллектуальной собственности. 
В июле 2002 года взамен понятия «использование топологии в целях получения прибыли» (ранее – «в коммерческих целях») поправкой к ст. 1 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем» введено новое понятие – «охраняемая топология», под которой понимается лишь отвечающая условиям правовой охраны, указанным в настоящем Законе.
Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» внесены изменения в абзац 4 п. 1 ст. 18 Закона, согласно которым правообладатель вправе требовать возмещения лицом, нарушившим исключительное право, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством (ранее в размер возмещаемых убытков включалась также сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем, что в ряде случаев приводило к необоснованному обогащению правообладателя).
В целях реализации положений ст. 6-bis Парижской Конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (по состоянию на 14 июля 1967 г.) Федеральным законом от 11 декабря 2002 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» включена отдельная глава 2.1 «Общеизвестный товарный знак, его правовая охрана», регламентированы основания признания товарного знака охраняемым (абзац 1 п. 1 ст. 19.1), сформулированы основания признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (ст. 28 «Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку»).
Результатом изменений и дополнений, внесенных в Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. (с изм. от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 7 февраля 2003 г.), стали, в частности, регламентация в п. 1 ст. 3 Закона единственной формы охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов – получение патента, включение в Закон пяти статей, образующих самостоятельный раздел, – «Особенности правовой охраны секретных изобретений», закрепление в ст. 32 положения о том, что за нарушение Закона наступает гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.
Таким образом, очевиден комплексный, межотраслевой подход законодателя к регламентации отношений, складывающихся по поводу возникновения объектов интеллектуальной собственности, управления и контроля за осуществлением интеллектуальных прав, реализации исключительного (авторского) права, а также договорных отношений и отношений автора (авторов) по поводу служебных, но творческих по своему характеру результатов трудовой деятельности с администрацией предприятий, учреждений, организаций.
Но, как пишет Д. Шестаков, «разобщенное, лоскутное правовое регулирование интеллектуальной собственности характеризуется сегодня противоречивостью, коллизиями, пробелами в нормативно-правовом решении многих проблем». Далее он делает вывод о необходимости «…кодификации законодательства, его объединения, приведения в соответствие с современными экономическими, политическими и правовыми реалиями» [3].
Проблема совершенствования правового регулирования интеллектуальной собственности дополняется задачей охраны от преступных посягательств авторских и смежных прав и аудиовизуальной продукции, которая выступает одним из «новых и приоритетных направлений государственной политики в области правовой защиты интеллектуальной собственности», а «интеллектуальное пиратство» [2], как один из видов криминального предпринимательства, в силу своей высокой доходности и низкой степени рискованности остается благоприятной экономической средой для формирования организованных преступных групп.
К приоритетным направлениям государственной политики в области правовой защиты интеллектуальной собственности (по Соглашению, заключенному государствами – участниками СНГ 6 марта 1998 года) относятся: гармонизация национального законодательства с учетом требований международных договоров в этой сфере; обмен информацией о предупреждении и пресечении правонарушений в указанной области; создание общей информационной базы данных о предупреждении и пресечении правонарушений в сфере интеллектуальной собственности; обмен опытом работы по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений.
В комплексе мер обеспечения экономической безопасности страны в части, касающейся охраны интеллектуальной собственности, важное значение имеют оптимизация структуры полномочных органов охраны интеллектуальной собственности, координация их деятельности, а также решения на правительственном уровне вопросов проведения единой государственной политики в области противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности в России; разработка предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в названной сфере. 

Литература:
1. Еременко В. И. Изменения в российском законодательстве об интеллектуальной собственности // Гражданин и право. – 2003. – № 6.
2. Смыслина Е. Борьба с пиратской вольницей в «мировой паутине» // Российская юстиция. – 2001. – № 6.
3. Шестаков Д. Интеллектуальная собственность в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. – 2000. – № 5.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Фёдоров Алексей Юрьевич  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD