Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.09 · 23:54 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальные права
2008 — Ершов О.Г. — Произведения архитектуры и градостроительства как объекты авторского права
.


Ершов
Олег Геннадьевич 

кандидат юридических наук,
старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин 
ГОУ ВПО «Омская академия МВД России»








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

Произведения архитектуры и градостроительства 
как объекты авторского права

Введение в действие ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации  завершает очередной этап развития гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Отдельные положения правовой модели требуют научного обсуждения и анализа, это необходимо в целях разработки единого подхода в применении норм и устранения возможных споров. 
Следует обратить внимание на произведения архитектуры и градостроительства, которые отнесены к объектам авторского права. Юридическая природа данных объектов до конца не исследована. Важно ответить на вопрос о том, что понимать под подобного рода произведениями, каким образом проявляется их творческий характер как необходимый элемент последующей правовой защиты. 
Для возникновения авторского права необходимо наличие оригинальных, творческих элементов в объекте проектирования. Если оригинальность и творчество рассматривать как неповторимую форму отображения, свойственную только автору, то данное суждение будет справедливо только в отношении архитектурно-планировочных конструкций издания (сооружения). Данные решения являются неотъемлемой частью архитектурного проекта. Последний состоит из рабочих чертежей (на которых отображается архитектурно-планировочное решение как творческий замысел автора) и пояснительной записки. Архитектурный проект вместе с проектом организации строительства, проектом производства работ, сметной документацией и расчетами строительных конструкций образует проектно-сметную (техническую) документацию. Следовательно, нормы авторского права должны распространяться только на часть технической документации, а не весь пакет документов. 
Под термином «произведения архитектуры» понимается созданный автором архитектурного проекта внешний и внутренний облик здания (сооружения), который выражается в пространственной, планировочной и функциональной организации отдельных конструктивных элементов, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства. Построенное по проекту здание и сооружение не может выступать произведением архитектуры или объектом авторского права. 
Несмотря на то, что данные объекты недвижимости рассматриваются как объективная форма выражения произведения, а также утверждается возможность их правовой охраны нормами авторского права, они не могут заменять само произведение. Последнее должно рассматриваться как нематериальное благо, для которого условием правовой охраны являются наличие творческого элемента и объективная форма выражения. Но условия правовой охраны нельзя отождествлять с сущностью произведения. Объектом охраны в данном случае выступает содержание произведения в виде архитектурно-планировочных идей, а не его форма. 
Полагаем, что архитектурно-планировочные решения не следует относить к произведениям градостроительства. В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительство это деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки, архитектурного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Градостроительная деятельность реализуется с помощью подготовленной документации в виде схем развития территорий, генеральных планов.
Следовательно, произведением градостроительства должно признаваться только творческое решение, которое заложено в данных документах. Архитектурно-планировочные проекты содержатся только в разработанной технической документации для строительства одного объекта в виде здания или сооружения (возможно, нескольких зданий, объединенных одним назначением и целью), а не для развития территории (строительства поселков, городов и т.п.) в целом. 
Заменим что перечень объектов авторского права не является исчерпывающим. Так, Верховный Суд РФ разъяснил, что к объектам авторского права относятся: названия, фразы, словосочетания, использующиеся самостоятельно [1]. Применительно к архитектурно-планировочным решениям, неотъемлемой части произведения архитектуры, в качестве самостоятельного объекта авторского права может выступать название отдельных элементов, но в том случае, когда оно оригинально и содержит творческие элементы. Возникает ситуация, когда существуют несколько произведений в составе архитектурно-планировочного решения, а также два объекта авторского права. Допустимо ли отдельное использование названия и архитектурно-планировочного решения? Полагаем, что эти объекты в силу их зависимости друг от друга раздельно использоваться не могут, что следует учитывать при осуществлении права автора. 

Литература:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» // Бюллетень Верховного суда РФ. – 2006. – № 8.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Ершов Олег Геннадьевич  —  Каталог : Интеллектуальные права
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD