ОМ • Включайтесь!
2024.04.20 · 11:22 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте

ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальный капитал
2013 — «День изобретателя 2013» в Омске — пресс-релиз
.
Сетевое издание для специалистов инновационной сферы
Бюллетень ИННОВАТИКА
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

«День изобретателя 2013»
в Омске

Заседание Клуба инженерной общественности
27 июня 2013 года (г. Омск, ОГОНБ им. А.С.Пушкина, ауд. 204)

• Пресс-релиз

27 июня 2013 года в патентном зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С.Пушкина был проведён традиционный ежегодный «День изобретателя».

История праздника началась в 1957 году, когда по предложению Академии наук в СССР был введён праздник «День изобретателя и рационализатора», который с тех пор отмечается ежегодно – в последнюю субботу июня месяца. В этот день проводились награждения лучших изобретателей и рационализаторов государственными наградами, премиями и званиями «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор».
В 2007 году Председатель Государственной Думы РФ Б.В.Грызлов, поздравляя изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником сказал: «Это праздник тех людей, которые во многом определяют будущее экономики России. Мы хотим, чтобы российская экономика развивалась благодаря творческому потенциалу нашего народа. Этот потенциал всегда был высок».
Ключевым мероприятием программы омского Дня изобретателя 2013 было расширенное заседание Клуба инженерной общественности «Открытая инновационная площадка: изобретательские идеи и решения». Ожидаемый доклад председателя областной общественной организации ВОИР Ю.К.Желандовского не состоялся. Были заслушаны и обсуждены доклады председателя Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, доцента Омского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова, старшего научного сотрудника Омской экономической лаборатории ИЭиОПП СО РАН В.В.Лизунова «О стратегии социально-экономического развития и инновационной деятельности в Омской области», председателя НП «Ассоциация инновационного развития» В.С.Польского «О молодёжном творчестве и изобретательстве», директора «Омского музея просвещения» И.Е.Скандакова «О музее науки и техники в городе Омске». Содержание доклада «О проведении в Омской области выставки ВТТВ-2013» заведующего кафедрой СибАДИ, учёного секретаря Омского отделения Академии военных наук А.А.Соловьёва, ввиду его отсутствия, было кратко изложено В.С.Польским и В.В.Лизуновым.
При обсуждении докладов были отмечены проблемы с развитием изобретательства в настоящее время, поддержаны предложения по созданию школ молодых изобретателей в средних и высших профессиональных учебных заведениях (в том числе – в рамках деятельности НП «Ассоциация инновационного развития» (АИР)), по активизации проектной деятельности омской молодёжи, по активному участию изобретателей и инноваторов в формировании и развитии омских производственных кластеров в соответствии с разработанной Стратегией-2025, по использованию проводимых в регионе выставок в качестве информационных площадок для изобретателей. Были отмечены также особенности патентного обеспечения и практической реализации изобретений, коммерциализации интеллектуальной промышленной собственности. Поддержано создание в городе Омске музея науки и техники и объединение в этих целях усилий предпринимателей, научной и инженерной общественности.

В.В.Лизунов
контактный адрес эл.почты: vladvasil@yandex.ru

Опубликовано:

29.06.2013
Бюллетень ИННОВАТИКА • Специальный раздел «Интеллектуальный капитал»

• участники • фото • отклики • вопросы • предложения

Автор : Лизунов Владимир Васильевич  —  Каталог : Интеллектуальный капитал
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: инженеры, интеллектуальная собственность, инновации, изобретатели
OM ОМ ОМ программы

•  Знак книги
•  Новаторство

18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
   НАВЕРХ  UPWARD