ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ – новая постоянная рубрика Бюллетеня «Инноватика» – это совместный информационный проект Автономной некоммерческой организации «Омский центр интеллектуальной собственности» (АНО «ОЦИС»), НП «Центр Маркетинговых Коммуникаций» и других участников целевой программы «Интеллектуальная собственность».
Рубрика «Интеллектуальный капитал» открыта для публикации информационных и справочных материалов по правовым, экономическим и другим вопросам использования и охраны интеллектуальной собственности, актуальным для различных сфер бизнеса. Конкретные вопросы, касающиеся хозяйственного оборота объектов интеллектуальной собственности (нематериальных активов), защиты интеллектуальных прав и иные, не менее важные, профильные вопросы будут освещаться патентоведами и патентными поверенными, оценщиками интеллектуальной собственности, юристами и экономистами, социологами и маркетологами, а также предпринимателями, имеющими опыт ведения бизнеса, связанного с использованием товарных знаков, промышленных образцов, изобретений и других объектов интеллектуальной собственности, включая решение правовых и экономических проблем.
Понятие «интеллектуальная собственность» (ИС) было введено в деловой оборот в 1967 году Конвенцией, утверждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Конвенция толковала ИС как права, относящиеся к результатам конкретной творческой деятельности человека в научно-технической, производственной и гуманитарных областях. В статье 1225 части четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации (вступила в действие с 01.01.2008 г.) дана новая редакция понятия ИС, в которой она рассматривается не как категория права, а как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции и вида работ и услуг, которым предоставляется правовая охрана. В указанной статье ГК РФ приведён полный перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации – так называемые объекты интеллектуальной собственности, которые являются особым многофункциональным объектом собственности, для управления которым использование традиционных форм и методов менеджмента, в том числе инновационного, недостаточно.
Становление рыночных отношений в России и её, всё более масштабное, вхождение в мировое экономическое пространство остро поставило вопрос о конкурентоспособности российской экономики. Требуется в кратчайшие сроки осуществить переход от экстенсивной к интенсивной модели развития экономики, что предполагает безусловный приоритет реального сектора экономики по отношению к спекулятивному, сырьевому, военному и т.н. «сектору госуслуг». Это – переход от военно-ориентировааной ресурсоёмкой экономики и её тотального контроля и регулирования государственными органами к динамичной ресурсосберегающей инновационной экономике, т.е. к рыночно-ориентированной экономике знаний (интеллектуальной экономике). Очевидно, что решить эту задачу без использования инноваций, правовую и экономическую основу которых составляет интеллектуальная собственность как общепринятая в мире модель охраны наиболее ценных идей и знаний, представляется невозможным.
Переход к рыночным отношениям в России ознаменовался становлением новой системы отношений в сфере интеллектуальной собственности и выдвинул на первый план вопросы определения прав производителей интеллектуального продукта, защиту этих прав, мотивацию и стимулирование интеллектуального труда в рыночных условиях хозяйствования.
Валентина Сергеевна Кашеварова
исполнительный директор
Омского центра интеллектуальной собственности
omskcenter_IP@mail.ru
■
Опубликовано:
12.07.2012
Бюллетень ИННОВАТИКА • Рубрика «Интеллектуальный капитал»