OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.16 · 21:58 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнформационное право
2008 — Мякшин А.А. — О программах с открытым кодом
.


Мякшин
Александр Александрович 

адъюнкт, преподаватель кафедры
управления и информационных технологий
в деятельности органов внутренних дел  
ГОУ ВПО «Омская академия МВД России»








Доклад 
на Всероссийской научно-практической конференции 
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты»
24-26 апреля 2008 года

О программах 
с открытым кодом

В настоящее время программное обеспечение (далее – ПО), с помощью которого человек взаимодействует с компьютером, очень разнообразно. Программа – это набор инструкций на машинном языке, который хранится в виде файла на магнитном диске и по команде пользователя загружается в компьютер для выполнения. Программа существует в двух формах: исходного текста и скомпилированной двоичной последовательности машинных кодов.
Компьютерная программа используется в двоичной форме и для работы не требует наличия исходного текста, что приводит к возможности распространять программу без его предоставления. Такое ПО, широко распространенное на рынке, называется программным обеспечением с закрытым исходным текстом. Программное обеспечение, исходные тексты которого опубликованы или предоставляются по запросу, называется ПО с открытым исходным текстом. 
Программы могут быть как общественным достоянием, плодом интеллектуального творчества, который принадлежит каждому и никому в отдельности, так объектом авторского права. К первой категории относится оpen source software и free software.
Open Source Software – ПО с открытым программным кодом. Исходный код таких программ доступен для использования и изменения. Open Source – это больше чем просто техническое определение. Это философия, которая подразумевает, что программами могут пользоваться, изменять их и модифицировать. Корни философии open source следует искать в среде американской молодежи 1960-х годов, в их желании утвердить свободу программистского творчества наравне со свободой, присущей художественному творчеству [3]. Создание ПО было академическим занятием. Для специалистов в области компьютерных технологий каждая программа представляла собой результат научного исследования, в некотором смысле аналогичный публикации статьи. Это означало, что исходный текст программы был обязательно доступен научному сообществу и открыт для критики. Процесс разработки ПО был принципиально похож на научный и позволял объединить специалистов в формальные коллективы. Первые подобные группы сложились в конце 70-х годов ХХ века. Работы по созданию свободно распространяемого ПО велись в ряде американских университетов, в частности, в Массачусетском технологическом институте и университете Беркли. Важным этапом для движения Open Source стало создание Р. Столлменом в 1984 году проекта GNU и последующее создание общественной организации Free Software Foundation (FSF). Именно Р. Столлмен дал определение понятию free software и предложил концепцию Copyleft, согласно которой программам и их разработчикам гарантировались четыре степени свободы: программу можно использовать с любой целью («нулевая свобода»); изучать ее работу и адаптировать для своих целей («первая свобода»); распространять копии программы («вторая свобода»); улучшать и публиковать свой улучшенный вариант («третья свобода»).
В ситуации, когда программа является объектом авторского права, производители ПО для защиты свои интересов используют лицензии – вид договора между обладателем авторских прав и пользователем (покупателем) программного обеспечения. Декларировав критерии свободного ПО, члены FSF стали распространять свободные программы вообще без лицензии. Однако произошедший с самим Р. Столлманом случай убедил его в необходимости документального оформления правоприменения.
Лицензия, сформулированная Столлманом, должна была работать аналогично лицензии на проприетарное ПО: типовой договор автора программы (обладателя авторских прав) с пользователем, в котором автор оговаривает права пользователя по отношению к программе. Лицензия Столлмана предоставляет пользователю права, являющиеся критериями свободной программы: получать исходные тексты программ, изменять их, распространять измененные и неизмененные версии. Дополнительно в лицензии оговаривается принципиальное условие распространения свободного ПО: ни один пользователь не имеет права распространять собственную модификацию свободной программы с нарушением принципов свободного ПО, т. е. нельзя модификацию свободной программы сделать несвободной. По этой причине лицензию GNU назвали «вирусной лицензией»: она «заражает» программу, становясь ее неотъемлемой частью.
Лицензия, содержащая такие условия, получила название «copyleft». Условие «copyleft» противоположно авторскому праву: авторское право призвано ограничить пользователя в копировании и распространении продукта, а «авторское лево» запрещает его ограничивать. Впоследствии лицензия Столлмана получила название GNU General Public License («Общественная лицензия GNU»), сокращенно GNU GPL или просто GPL.
В настоящее время помимо GPL известны и другие лицензии, под которыми может распространяться свободное ПО. Самая распространенная из них – лицензия BSD, которая отличается от GNU GPL отсутствием условия «copyleft», что означает возможность производить несвободные модификации на основании свободного ПО. Однако лицензия BSD и др. до тех пор будут оставаться лицензиями на свободное ПО, пока они соответствуют условиям, оговоренным принципами свободного ПО, объявленными членами Free Software Foundation [1].
Во всем мире прослеживается тенденция перехода пользователей на ПО с открытыми лицензиями. На этот рынок давно вышли такие крупные компании, как Sun, IBM, Novell. Они открывают исходные коды своих продуктов, пользующихся устойчивым спросом. Sun открыла доступ к своей операционной системе Solaris. IBM присоединилась к сообществу разработчиков OpenOffice.org, предоставив свой программный код для этого альтернативного по отношению к Microsoft Office проекта и активизировав интеграцию OpenOffice.org в Lotus. Компания Google в 2006 году вложила 1 млн. долларов США в открытые разработки [4]. Программное обеспечение с открытым кодом получает все большую популярность в России и во всем мире. Крупные западные предприятия (Air France, BMW, HSBC, HP, Siemens, Singapore Airlines, Spanair, France Telecom и др.), правительственные организации многих стран мира используют технологии Open Source. На государственном уровне свободное ПО активно применяется в Великобритании, Германии, Японии и др. Актуальность ПО с открытым кодом велика и в Казахстане. В конце 2007 года в Казахстане планировалось представление национальной операционной системы на основе открытого кода. В республиканском проекте «Электронное правительство» также будет использовано ПО с открытым кодом [2].

Преимущества открытого ПО очевидны:
- полная информационная безопасность компьютерных систем и данных, так как открытые операционные системы (в частности, ОС Linux), нечувствительны к известным видам компьютерных вирусов;
- оплата технической поддержки только в случае ее необходимости, стоимость лицензионных отчислений исключается; 
- наличие среди продуктов Open Source практически всех обязательных компонентов для автоматизированного управления; 
- более высокая, чем при использовании закрытых коммерческих продуктов, скорость реакции на необходимость внесения изменений;
- возможность модифицировать и совершенствовать программные продукты для наиболее полного соответствия специфическим нуждам пользователей;
- снижение зависимости от зарубежных производителей программных продуктов, их политики и техподдержки.
Причины, по которым люди и организации выбирают свободную модель распространения своего программного обеспечения, очень разнообразны и индивидуальны. Одна из важнейших и самых общих причин для авторов – стремление к свободе интеллектуальной деятельности. 

Литература:
1. Барр Д. Свою лицензию – каждому разработчику // Открытые системы. – 2002. – № 2.
2. Галлиев А. День открытого кода // Computerworld Казахстан. – 2006. – № 3. 
3. Маслинский К., Смирнов А. Свободный офис 3.0. Профессиональная версия для Windows и Linux. – М., 2006.
4. Microsoft по «открытым» лицензиям // Открытые системы. – 2007. – № 10.


Опубликовано:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» 
24-26 апреля 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Мякшин Александр Александрович  —  Каталог : Информационное право
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD