OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.28 · 23:25 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаСоциум. Инфокоммуникации
2012 — Разумов В.И., Сизиков В.П. — Информационный подход к производству инноваций
.
VII Всероссийская научно-практическая конференция
«Развитие дорожно-транспортного комплекса и строительной
инфраструктуры на основе рационального природопользования»
III Форум ИННОВАТИКА-ОМСК
23 - 27 апреля 2012 года
• Конференции
ИННОВАЦИИ И КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Разумов
Владимир Ильич

доктор философских наук,
профессор, заведующий кафедрой философии
Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского


Сизиков
Виктор Петрович

кандидат технических наук,
доцент кафедры «Высшая математика»
Омского государственного университета путей сообщения


Информационный подход
к производству инноваций

Доклад


Недостатком имеющихся подходов к инновациям является не только не развитость соответствующей теории, а даже отсутствие абстрактных объектов, выражающих существенные аспекты инновационной деятельности. Причём, абстракции такого рода должны быть организованы относительно выделении основного звена, представляющего на элементарном уровне суть инновационной деятельности и отвечающего условию адаптивности взаимодействия.
В настоящем докладе остановимся на опыте описания инноваций в связи с категориями: производство, процесс, взаимодействие. Аппарат теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС), применяемый здесь, уже использовался в обсуждении заявленной тематики [1].
Для того, чтобы реализовать требование адаптации требуется дать адекватное определение процесса. Традиционную схему процесса с «чёрным ящиком» следует заменить такой, где процессу придаётся системное осмысление. Новая схема объективного процесса представляет замкнутый контур со встроенным в него элементом, неким механизмом, осуществляющим последовательную во времени переработку состояний. Каждый процесс ассоциирует с неким круговоротом, вихрем, несёт в себе признаки системы. Для обеспечения адаптивности процесса следует предусматривать перемену параметров механизма, а для восприятия самого процесса важной оказывается ориентация не на отдельные его состояния (статус субстрата), а на режим их изменения в целом (статус субстанции). Есть возможность пристраивать к исходному механизму определённый искусственный механизм. Новый подход перемену параметров механизма связывает с предварительным накоплением важной для принятия такого решения информации, укладываясь в представления из ДИС-технологии [3], включая процессе информационного функционирования (ПИФ) ДИС.
Применим сформированное выше понятие процесса к группе категорий: новации, инновации, технологии, рынок, представленной в терминах ТДИС как когнитивная ячейка [2], ось которой задаёт ход от инновации к технологии, а обратный ход имеет две ветви, соответственно, через новации и рынок (рис. 1). При этом триада: инновация, технология, новация, выражает само производство инноваций, а дополняющий её рынок выполняет контролирующую функцию через потребление. Новация выступает как научное открытие, инновация – как увязанный с ней проект изменения реальности, а технология – как производственная реализация проекта.



Рис. 1. Схема производства инноваций в форме когнитивной ячейки

Нам важно осуществить анализ режимов ПИФ у указанной когнитивной ячейки как ДИС. Для этого приведём серию базовых результатов по режимам ПИФ простейших ДИС.
Проведённые численные эксперименты с ПИФ когнитивной ячейки (рис. 1) позволили выявить, что наиболее адаптивный вариант инновационного развития реализуется при условии, когда все связи когнитивной ячейки настроены на обеспечение взаимодействия между её элементами. В рамках традиционного подхода рынок подключён к производству инноваций через стационарные связи. Однако при таком варианте в системе в целом не обеспечивается эффект круговорота ресурса, и эксперименты показывают, что такая система обречена на распад. Это ещё раз говорит в пользу новой схемы процесса и должно приниматься во внимание при формировании и изучении любых систем.
Основу адаптивных систем образуют системы, функционирующие в согласии с требованиями посменного режима с его вариациями. При этом активный ресурс поочерёдно равно распределяется между всеми элементами системы. Применительно к когнитивной ячейке на рис. 1, такой режим можно представить тремя тактами активности элементов: инновация, технология, рынок, новация, и далее по циклу. На таких условиях проявления дисбаланса обусловлены избыточной концентрацией ресурса или в области рынка, или, что делается усилиями, например, государства, в области фиктивных новаций.
Исключениями из перечня вариаций посменного режима являются режимы вакуума и переизлучения. Оба они делают систему обречённой.
При режиме вакуума в пределе весь ресурс сосредоточивается в пассиве. Это случается, когда сумма уровней трансформации пассива в актив у всех вершин когнитивной ячейки превышает общий объём ресурса в системе. По-другому говоря, такая система требует для принятия ею каких-либо решений большего объёма накопления ресурса, чем его есть вообще. Ярким примером выступают эффекты работы системы, где уровень бюрократизации достигает критического уровня. Выход из режима вакуума осуществляется двумя путями: соответствующие элементы понижают уровни трансформации (ускоряются принятия решений за счёт повышения интеллектуального уровня); в систему извне вводится дополнительный ресурс (например, возросли цены на сырьё). В частности, если рынок срастается с государственным бюрократическим аппаратом, инновационный процесс прерывается. В последнем случае углеводородная зависимость страны и проекты типа Сколкова – явления одного порядка. Режим вакуума предусматривает накопление ресурса, но он не трансформируется, не вовлекается в развитие системы. Так некоторые страны резервируют значительную часть ресурсов, а развитие при этом тормозится.
При режиме переизлучения в пределе весь ресурс сосредоточивается в пассиве одной из указанных трёх групп вершин и активе следующей за ней группы вершин. Для этого необходимо, чтобы у предшествующей группы вершин уровни трансформации были нулевыми. Последнее означает, что элемент проявляет полное безразличие к поведению системы, все решения принимаются вне его, а он вёдёт себя по аналогии с зомби.
В глобальном варианте можно говорить о том, что человечество начала 21 века практикует два режима: переизлучения и вакуума. В первом случае, адекватно соотнесение с установкой на инновационное развитие так называемых высокотехнологичных стран, фактически их существование обеспечивается быстрой переработкой поступающих извне ресурсов, практически, без накопления резервов. Госдолг США сопоставим с национальным бюджетом. Во втором случае ресурс перерабатывается медленно, что используется государствами первого типа, часть ресурса резервируется, но даже такой ресурс сама система оказывается не в состоянии сама переработать. РФ значительную средств госрезерва сосредоточивает за рубежом. В итоге неравновесность и кризисные явления в обществе нарастают. Перспективы глобализации будут определятся не просто ростом информационной связности, а организацией человеческого сообщества в единую систему, ориентированную на практику посменного режима, проявляющегося в упорядочении процессов и механизмов производства, перемещения, утилизации разнообразных ресурсов.
Сложившаяся ситуация усугубляется распространённостью дуадного подхода, при котором инфраструктура носит внешний характер в отношении с двухэлементной системой. Такой вариант взаимодействия не обеспечивает адаптивности, так как режимы ПИФ при нём повторяют аналоги работы стационарных связей, причём всегда стабилизируясь на периодических режимах. Поведение ПИФ здесь оказывается весьма жёстким. В частности, при избытке суммы уровней трансформации над всем объёмом ресурса ПИФ всегда скоро выйдет на режим вакуума, тогда как в тернарном варианте система ещё может функционировать вечно в неких режимах выживания. Также возможен вырожденный случай, когда один элемент поглощает все другие, в итоге система оказывается обречённой.
Устройство когнитивной ячейки ориентировано не только на организацию в форме триад, но и на то, что роль инфраструктуры выполняет один из элементов триады, причём, в такой роли потенциально способен выступить любой элемент. На примере когнитивной ячейки на рис. 1 взаимодействующими уместно считать категорию инноваций, как запускающую взаимодействие, категорию технологий как принимающую взаимодействие, а рынка и новаций как два типа (канала) инфраструктуры для обеспечения этого взаимодействия.
Переход к тернарному описанию системы обеспечивает сочетание требований полноты, гносеологической ёмкости, адаптивности. Кроме того, триадический принцип, развитый в ТДИС, распространяется на процессы формирования иерархических сетей любого масштаба и уровня сложности. При таком подходе становится понятной расширяющаяся критика распространённых методов работы со статистиками (распределениями вероятностей). У систем взаимодействия распределение ресурса носит квазигиперболический характер, т.е. не имеет дисперсии.
Стратегия инновационного развития будет состоятельна при условии кардинальной перестройки науки и образования, что должно реализоваться в развёртывании междисциплинарных исследований, установке на синтез предметов и методов, а результатом такой деятельности должен стать выход науки на генерирование новых смыслов. Это относится и к концептам инновации, новации. В докладе предложено использовать серию новых результатов по поведению объектов, рассматриваемых не в русле вещественно-энергетической парадигмы науки 17-20 вв., а на базе формирующегося с использованием ТДИС информационно-полевого подхода с установкой на режимы процессов. В докладе представлены простейшие системы, для режимов ПИФ которых выявлены нетривиальные закономерности. Это даёт богатые интерпретация для систем разной природы, в т.ч., для систем инновационной деятельности.
Информационно-полевая парадигма в применении к инновационной деятельности позволяет обнаружить то, что отсутствие в западной и в российской ментальности аналога пары субстанций инь/ян, приводит к отсутствию понимания и оценки роли пассивного компонента как субстанционально самостоятельного [4]. В представленном в этом докладе подходе такое представление развито.
Данные системы представляют серьёзный научный интерес, поскольку включают в себя механизмы и закономерности разных уровней (физические, социальные, экономические), но они могут быть описаны на структурном и функциональном уровнях как информационные объекты класса ДИС.
Предложен подход к самоподдерживающемуся процессу производства инноваций (новация, инновация, технология), где рынок выступает элементом регулирования этого процесса. Описаны: онтология процесса и адаптивного управления; процессы функционирования базовых типов ДИС и режимы в когнитивной ячейке. С использованием указанных моментов проведён анализ и сформулированы рекомендации.

___________________________
1. Полещенко К. Н. Интеллектуальные технологии в ресурсном обеспечении инновационной деятельности / К. Н. Полещенко, В. И. Разумов, В. П. Сизиков // Инновации. – 2011. – № 7 (153). – С. 94–97.
2. Разумов В. И. Основы теории динамических информационных систем: монография / В. И. Разумов, В. П. Сизиков / вступ. ст. А. А. Романюха. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. – 212 с. – То же [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.omsu.ru/file.php?id=4264.
3. Разумов В. И. Информационные основы синтеза систем: В 3 ч. Ч. I. Информационные основы системы знаний: монография / В. И. Разумов, В. П. Сизиков. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2007. – 266 с. – То же [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.omsu.ru/file.php?id=2594.
4. Крючков В. Н. Менеджмент высоких технологий: научно-образовательные аспекты подготовки кадров для инвенциональной экономики / В. Н. Крючков, К. Н. Полещенко, В. И. Разумов // Вестник ОмГУ. Сер. Экономика. – 2009. – № 2. – С. 122–127.

© В.И. Разумов, В.П. Сизиков, 2012



УДК 001.895+616.24-073.96+167/168.001.8+519.8/71
Обнародовано:

26 апреля 2012 года
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие дорожно-транспортного комплекса
и строительной инфраструктуры на основе рационального природопользования»

(26-27.04.2012, г. Омск, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия)
в рамках Форума ИННОВАТИКА-ОМСК-2012

 
 
Автор : Разумов Владимир Ильич  —  Каталог : Социум. Инфокоммуникации
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD