Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.06 · 16:21 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Финансы
2012 — Сивакова И.В. — Проблемы венчурного финансирования: из опыта работы «Венчурного партнёра».
.


Сивакова
Ирина Владимировна
заместитель директора Инновационной бизнес-группы по консалтингу,
руководитель проекта «Венчурный партнёр»






Проблемы венчурного финансирования: 
из опыта работы «Венчурного партнёра»

(тезисы выступления на заседании «круглого стола» 25.04.2012)

О Фонде

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) действует с декабря 2009 года.
Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда – 2 млрд. руб.
Срок функционирования Фонда не ограничен.
Может рассматриваться как один из инструментов государственно-частного партнёрства – т.е. Фонд осуществляет соинвестирование средств совместно с частными инвесторами.
Фонд предоставляет до 75% от объёма инвестиционной потребности инновационной компании в денежных средствах, но не более 25 млн. рублей на первом раунде инвестирования.
Деятельность Фонда осуществляется при взаимодействии с системой Венчурных партнёров Фонда.
Принятие инвестиционных решений осуществляет Инвестиционный комитет Фонда (Правление).
РВК (один из учредителей ФПИ) заложила в него механизм работы с рынком через систему венчурных партнёров. Например, наш Венчурный партнёр имеет возможность сам выступать в качестве частного инвестора. 
В Фонде посевных инвестиций заложен особый механизм государственно-частного партнёрства – государственные и частные деньги смешиваются не на уровне фонда, а на уровне проекта. Соответственно, критерием отбора проекта для Фонда посевных инвестиций является наличие частной инвестиции. Если под проект даны частные деньги, то Фонд готов его софинансировать. Однако даже при наличии частной инвестиции, Инвестиционный комитет Фонда может не принять проект.
В постоянном рассмотрении в ФПИ находятся более полусотни предварительных заявок. Сеть венчурных партнеров – 98 компаний по всей стране. В 2010 году в ФПИ венчурные партнёры подали 130 инвестиционных заявок, из них отобрано 19 проектов – около 15%. В сравнении с другими институтами венчурного рынка это достаточно высокий процент.
Всего же за время существования Фонда было одобрено 48 проектов (в т.ч. с отлагательным условием). За 2010 год было одобрено 19 проектов. В 2011 – 22 проекта. В 2012 году – уже одобрено 7 проектов.

Требования со стороны ФПИ к инновационной компании

К ключевым требованиям можно отнести следующие: 
1. Деятельность Компании соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, перечню критических технологий Российской Федерации.
2. С момента государственной регистрации Компании и до момента заключения сделки с ФПИ прошло не более трёх лет.
3. Защита интеллектуальной собственности:
а) участниками (акционерами) Компании являются непосредственно лица, обладающие правами на результаты интеллектуальной деятельности, лежащими в основе бизнес-модели компании;
б) Компания владеет правами на результаты интеллектуальной деятельности (либо намеревается предпринять все необходимые действия для их получения) на основании гражданско-правовых договоров.
4. Выручка Компании по данным бухгалтерской отчётности за последний год, предшествующий дате финансирования Фондом, не должна превышать 10 млн. рублей.
5. Компания привлекает инвестиции с целью приобретения, создания, производства и продвижения коммерческой версии инновационной продукции/услуги.
6. Юридическая чистота Компании и безопасность сделки. Уставный капитал Компании оплачен участниками (акционерами) общества в полном объёме. Компания является действующим юридическим лицом на территории Российской Федерации и не находится в процессе реорганизации или ликвидации.

Таким образом, происходит взаимодействие как минимум двух контрагентов (ФПИ и компании-инициатора). Но часто у инновационной компании нет средств, чтобы выступить в качестве частного инвестора, поэтому появляется ещё и третья сторона.

Ограничения со стороны ФПИ, которые затрудняют процесс взаимодействия участников:
1. 25% заявленной суммы проекта должны быть внесены денежными средствами.
2. Потенциальный частный инвестор (а это может быть и сама компания-инициатор) должен вложить собственные средства. Т.е. исключается привлечение кредита.
3. В качестве частного инвестора не могут выступать предприятия с государственным участием (только в качестве стратегического партнёра).
4. Из уже перечисленных требований по защите интеллектуальной собственности встаёт проблема оценки вклада в виде интеллектуальной собственности для распределения долей создаваемой компании, а также долей на этапе выхода из проекта (т.к. ФПИ через оговорённый срок выходит из проекта с обязательной продажей своей доли).
5. Проблемы при работе с монопольными рынка (рынками гос. монополий) – из-за сложного процесса выхода.
6. Для организации реального производства суммы инвестиций первого раунда (33 млн. руб.) часто бывает недостаточно.  

По данным анализа инвестиционных проектов, одобренных ФПИ, в отраслевом разрезе можно сделать следующие выводы:
- из одобренных в 2010-2011 гг. 41 проекта более половины (53%) – относились к медицине и IT (такое распределение проектов вызвано не только тем, что у проектов в медицине и IT меньший срок окупаемости); 
- проблемы не только в неготовности частных инвесторов играть «вдолгую», но и сложности выхода из промышленных проектов, т.к. рынок таких решений зачастую довольно узок. В IT-секторе и биотехнологиях понятно, как и куда «выходить» – для энергетики, материаловедения, машиностроения критически важен рост заинтересованности со стороны крупных компаний.

Требования со стороны частного инвестора

1. Быстрый срок окупаемости – наш опыт общения с частными инвесторами показывает, что обычно это 1,5 года.
2. Высокая рентабельность инвестиций.
3. Знание специфики данного бизнеса.
4. Контрольный пакет.
5. Если в роли частного инвестора рассматривать бизнес-ангела (а у нас есть опыт работы с бизнес-ангелами) – то, несмотря на готовность инвестировать на более длительный срок, есть ограничения по территориальной удалённости (в радиусе 60-100 км), чтобы можно было контролировать процесс.

Требования со стороны инновационной компании - инициатора проекта

1. Уже упоминавшиеся сложности с распределением долей (часто приходится сталкиваться с переоценкой своего вклада в компанию); как следствие, желание сохранить контроль над компанией.
2. Целью инноватора, как правило, является (условно говоря) организация серийного производства продукции. В то время как у ФПИ стоит цель оказать поддержку на ранней стадии – запустить проект, получить опытный образец и продать свою долю (вот почему сумма инвестиций первого раунда ограниченна), т.к. дальше должны действовать другие механизмы венчурного финансирования.
3. Проблема защиты интеллектуальной собственности в случае привлечения зарубежного инвестора (наличие международных патентов).
 

Обнародовано:
25 апреля 2012 года
в рамках Форума ИННОВАТИКА-ОМСК-2012 
(25.04.2012 г., г. Омск, Омский филиал Государственного университета Минфина России).

 
 
Автор : Сивакова Ирина Владимировна  —  Каталог : Экономика. Финансы
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD