Многие страны мира, стремясь к стабильному экономическому росту, провозгласили наступившие тысячелетие эрой интеллектуальной собственности.
Действующая система защиты интеллектуальной собственности сложилась в конце XIX века. Основные вехи ее развития:
- создание Парижского союза по охране промышленной собственности (1886 г.);
- учреждение Бернского союза по охране произведений литературы и искусства (1886 г.);
- основание Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС): World Intellectual Property Organization (WIPO) (1967 г.), ныне входящей в состав ООН.
Возникновение этого термина связывают с французским законодательством XVIII века, опиравшимся на теорию естественного права французских просветителей. Согласно ей, право создателя любого творческого результата является его неотъемлемым правом, возникающим из самой природы творческой деятельности, и не зависит от признания. Далее теория охраны прав создателей и изобретателей получила распространение во многих странах мира. В России термин «интеллектуальная собственность» (intellectual property) впервые был употреблен в Конституции 1993 года, позднее – в Гражданском кодексе и в других нормативных актах.
Под интеллектуальной собственностью (ИС) понимают права на литературные, художественные, научные произведения, исполнительскую деятельность, фонограммы и радиопередачи, изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения [2].
Интеллектуальная собственность подразделяется на industrial property (промышленная собственность) и copyrightable subject-matter (произведения, охраняемые авторским правом). Последним охраняются литературные, художественные произведения, научные труды, исполнительская деятельность. Промышленная собственность, объектами которой являются изобретения (invention), полезные модели (utility models), промышленные образцы (industrial designs), товарные знаки (trademarks), охраняется патентным законом. Отношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, регулируется в мире законами об авторском и патентном праве. Последние применимы к разным объектам интеллектуальной собственности, но обладают рядом общих черт. Они ограничены определенным сроком действия, территорией действия, носят абсолютный характер и являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании предусмотренного законом срока действия прав объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием, любое лицо может использовать их по своему усмотрению. Например, закон об авторском праве обеспечивает защиту произведения в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, патентный закон в большинстве стран – в течение 20 лет с даты подачи заявки.
Чтобы защитить свое произведение (литературное, художественное, научное) по закону об авторском праве, его не нужно регистрировать, так как это право возникает в силу создания произведения (существование его в какой-либо объективной форме: черновик, печатный экземпляр и т. п.). Но авторское право имеет свои границы: оно защищает от неправомерного копирования и тиражирования, язык, а также стиль изложения, но не содержание произведения. Например, если в книге или статье раскрыт новый способ получения какого-либо вещества, законом об авторском праве обеспечена защита от безвозмездного тиражирования и копирования, но сам способ не защищен, он фактически передан в общественное достояние и безвозмездное пользование. Любой человек, прочитавший книгу или статью, может воспользоваться этим методом.
Защиту содержания (сущности) произведения обеспечивает патентное право (патентный закон), регулирующее охрану изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов собственности. Эта система защиты регистрационная и экспертная. Например, в США к патентоспособным изобретениям предъявляются требования мировой новизны, неочевидности и полезности.
Если в результате экспертизы будет установлено соответствие заявляемого изобретения указанным критериям, то выдается патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право патентообладателя на изобретение. Это значит, что на территории страны, выдавшей патент, в течение установленного патентным законом срока (при условии уплаты пошлин) никто без разрешения патентообладателя (лицензия или уступка патента) не может использовать изобретение в коммерческих целях. К нарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные патентным, гражданским, уголовным и административным законодательством. Это может быть требование прекратить нарушение, возместить ущерб и упущенную выгоду. Если нарушитель добровольно не выполняет эти требования, дело решается в суде.
В патентном праве речь идет о правомерном или неправомерном использовании объектов изобретений: конкретных способов, устройств, веществ и других объектов охраны. Факт нарушения устанавливается по формуле изобретения при сопоставлении признаков применяемого объекта (например устройства и признаков, включенных в формулу изобретения).
США – это один из основных мировых рынков для продажи лицензирования инновационных технологий, а также для сбыта товаров, произведенных согласно им или имеющих патентные элементы. Патентное законодательство США эффективно защищает интересы обладателей патентов, выданных в этой стране, в связи с чем наблюдается большой интерес иностранных компаний к приобретению патента США. Портфель американских патентов может служить стартовым капиталом для формирования дочерней компании, основой для привлечения инвестиций и создания совместных предприятий. Патенты можно продавать, покупать, лицензировать, страховать и использовать в качестве залога для получения финансирования.
В США ежегодно выдается около 150 тыс. патентов, патентное ведомство еженедельно выпускает официальный бюллетень (Official Gazette Patent), содержащий информацию о патентах (библиографическая информация и первый пункт формулы, а также сведения об изменениях правового статуса, предложение к продаже лицензий, перечни лицензированных патентов и пр.). Основной источник сведений о патентах США для потребителей – оптические диски, которые выпускаются с 1987 года, с 2000 года – переход на DVD (полные описания изобретений к патентам на СD-ROM составляют около 200 дисков в год). Патентное ведомство США было первым в мире, обеспечившим возможность свободного доступа в Интернете к своей информации о патентах (http://www.uspto.gov). Текущая информация поступает в сеть через три дня после выдачи охранных документов. В США публикации подлежат только заявки, по которым предполагается зарубежное патентование, т. е. американцы предоставляют информацию о своих планах и стратегиях только в отношении зарубежных рынков, в отношении собственного рынка – информация закрыта [1].
Новыми терминами особенно богата патентная литература [3]. Патентная документация в силу своей полноты, достоверности, оперативности и унифицированности, позволяет осуществлять своевременное информирование о достижениях зарубежной науки и техники. Назовем лишь некоторые ее черты:
1) использование стандартизованных и рекомендованных терминов;
2) патентной документации, кроме фиксации, передачи и открытия нового знания, присуща правовая функция, которая фиксирует объем прав автора изобретения;
3) наличие многокомпонентных терминологических сочетаний;
Таким образом, терминологически грамотно оформленная документация – необходимое условие для успешного сотрудничества в любой сфере деятельности, в том числе правовой.
Литература:
1. Луканин В., Молчанова А. Организация патентно-информационного обслуживания в патентном ведомстве США. // ИС Промышленная собственность, 2002.– № 10 – С. 61 – 67.
2. Правовая охрана интеллектуальной собственности. /Под общей ред. В.Н. Дементьева. – М.: НИЦПрИС, 1995. – С. 210.
3. Ткачёва Л.Б. Основные закономерности английской терминологии. – Томск: Изд-во Томского университета, 1987. – С. 24.