Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.13 · 08:53 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМВ.И.Хорошилов
2012 — В.И.Хорошилов — Прогулки по задворкам памяти — Инспектор, это звучит…
.

Альманах рукописей: от публицистики до версэ    Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
Виктор Хорошилов  ·  «Прогулки по задворкам памяти»

Инспектор, это звучит…



Областное управление Министерства по налогам и сборам в то время, когда мне довелось там работать, представляло собой закрытую корпорацию. Туда, в отличие от районных инспекций, можно было проникнуть только по приглашению. Эта закрытость формировала особый кастовый характер отношений между его сотрудниками. Одной из таких особенностей были встречи по пятницам за «круглым» столом. На встречах обсуждались важные события. К ним относились дни рождения, государственные и православные праздники (представители других конфессий старались себя не выпячивать), повышения в должности, в ранге (это вроде добавления звёздочки у военных), повышение оклада или персональной надбавки к окладу за выдающиеся заслуги перед Родиной по взысканию налоговых недоимок и штрафов. В отделе из двадцати - двадцати пяти человек событий, требующих к себе внимания, набиралось столько, что пятниц не хватало. И в отдельные уик-энды приходилось объединять несколько поводов, достойных уважения. Это существенно увеличивало разнообразие блюд, находившихся на столе.
Столь частые встречи приводили к тому, что темы для обсуждений иссякали быстрее, чем содержимое нескольких столов, сдвинутых вместе. Порой возникали тягостные паузы.
Чтобы заполнить одну из таких пауз, предложил вниманию собравшихся историю, случившуюся со мной. Во время рассказа перестали греметь ложки и вилки, остались в покое рюмки. В следующую пятницу ситуация повторилась. Вторую историю слушали с большим интересом. При очередном пятничном застолье инициатива о чём-нибудь рассказать исходила уже не от меня.

Жизнь, оказывается, сплошная история, сложенная из цепочки более и менее ярких фрагментов. Память услужливо подкидывает их, а воображение подновляет тускнеющие со временем краски. Память, уставшая от бега времени, подстёгивается вниманием слушателей. И к новой встрече в голове прокручивались события минувших дней, обрастая деталями, складываясь в законченный рассказ. Всё хорошее кончается незаметно. Истории, способные увлечь, иссякли, а дать волю разгулявшемуся воображению не решился. Ожидания слушателей оправдывать перестал. Это ли послужило причиной моего ухода из уважаемого учреждения? Были и другие причины. О них – отдельная история.

Инспектор, это звучит…

В период становления налоговых органов в этой системе практиковалось тестирование сотрудников на предмет соответствия высокому званию налогового инспектора.
Признаюсь честно, тестируясь первый раз – в первый год работы в инспекции, – я волновался. Мои показатели по доначислению недоимок, штрафов и пени были, скажем помягче, не из последних. И надбавку к окладу к тому времени успел получить по максимуму, и премии за высокие результаты шли регулярно. Но полной уверенности, что признают «соответствующим», не было.
Возможно, неуютно чувствовал себя в этой системе. Может быть, психологически устал обдирать как липки проверяемые предприятия. В тот период только за занижение налога на прибыль полагался штраф в двукратном размере. Но не заниженного налога, а почему-то самой прибыли (!), по существу – в семикратном размере от налога.
Кроме того, изымался сам заниженный налог, ещё и пеня капала по 0,7 % в день за задержку уплаты. Прикиньте, сколько же процентов набегало за пару лет – тогдашний интервал налоговых проверок с заездом (если хотите – наездом) на предприятие. Как это назвать? Насмешкой над теми, кто создаёт национальный продукт, цинизмом или как-то иначе? Не мне судить.
Чувствуя нелогичность такого абсурдного штрафа, я попытался проанализировать норму закона, из которой следовал такой штраф. Пришёл к выводу – при буквальном прочтении этой нормы (подпункт «а» пункта 1 статьи 13 закона «Об основах налоговой системы») штраф такого размера не следует. А следует штраф вполне божеский. 7-кратный штраф – всего лишь результат вольного толкования этой нормы налоговыми органами, и вслед за ними – и судебными. Позже Конституционный суд пришёл практически к тому же выводу, что и автор этих строк. В сияющей вершине налогового законодательства – Налоговом кодексе – этой нормы уже не было. Но это было потом, а тогда предлагался неплохой выбор – следовать уставу своего монастыря или покинуть его стены.
Спрашивается, предлагались ли взятки? Да, практически в ходе каждой проверки «подкатывалось» ответственное лицо с предложением договориться. Обогатиться можно было. Но здоровый сон дороже.

Впрочем, я немного отвлёкся. Ближе к концу моей инспекторской деятельности состоялось второе тестирование.
На это раз трепета не было. Пережив несколько сокращений (позже ставших перманентными), за свою судьбу не опасался.
Психолог, проводившая тест, видимо, считая тестирование пустой формальностью, была несколько раздражена большим, по её мнению, временем, которое я затратил на эту (должен признаться увлекательную) процедуру.
Передав проверяющему три исписанных листочка, я поинтересовался: «Можно ли узнать результаты тестирования?» Психолог сухо ответила: «Результаты тестирования в понедельник утром будут переданы начальнику вашего отдела». И пошла к своему столу, по ходу разглядывая мои листочки. Не дойдя до стола, она обернулась. В её облике уже не было прежней сухости и раздражения.
С удивлением она сказала: «Да у Вас нестандартное мышление, аналитический склад ума, интеллект выше среднего. Что Вы с такими данными делаете в налоговой инспекции?!»
Возможно, меня подкупила искренность, с которой были произнесены эти слова. Скорее, дело не только в этом. Но из налоговой системы я ушёл.
Вскоре до меня докатился слух, что подобная практика тестирования в налоговых органах прекращена. Почему? Вопрос интересный.

—————— ——————
Виктор Хорошилов
Омск, 2001


Опубликовано:
2 мая 2012 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 01.05.2012
 
 
 
 
Автор : Хорошилов Виктор Иванович  —  Каталог : В.И.Хорошилов
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD