Речка Волга – Руси держава,
Речи русской моей исток!
С.И.Матлина
Россия – огромная, прекрасная страна.
Невозможно представить Россию, её мощь, простор и величие без великой и могучей реки красавицы-Волги – неофициального символа нашей страны.
Волга и Россия – два неразделимых понятия.
«Великой, священной рекой», «кормилицей», «матушкой» называем мы Волгу.
Каждый житель России знает о Волге как одной из крупнейших рек земного шара и самой большой реке в Европе, гордится великой русской рекой, рекой-труженицей, рекой-красавицей, воспетой народом, – светлой и могучей, полноводной когда-то, кормившей и поившей с древних времён народы и народности, живущие на её берегах.
Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о Волга! величать,
Богиней песни вдохновенный,
Твоею славой удивленный?
. . .
Теки, Россию украшая;
Шуми, священная река,
Свою великость прославляя,
Доколе времени рука
Не истощит твоей пучины…
– торжественно писал о Волге Н.М.Карамзин, годы детства которого тесно связаны с родной для него Волгой.
Трудно переоценить значение реки Волги в жизни нашего государства. И хотя мы Волгу называем русской рекой, но она дала приют многим народам и народностям – жителям единого великого государства Российского:
Ты – и аварская,
Ты – и булгарская,
Ты – и хазарская,
Ты – и скифская,
Угро-финская…
Ты – широкая, ты – и узкая…
Но бежишь ты
слезой материнскою
В сердце каждого русского.
– пишет о Волге ульяновский поэт Анатолий Чесноков.
Бассейн Волги почти вдвое превышает площадь Англии и Франции, вместе взятых.
Это уникальная территория – центр России, где проживает свыше 40% населения страны, производится не менее половины сельскохозяйственной и промышленной продукции. Здесь сконцентрированы предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности, энергетики и атомной промышленности. Под сельхозугодьями – 46% площади бассейна Волги.
Ни одной стихии народы, обитающие на берегах Волги, не говорили столько ласковых слов, сколько своей великой реке. И было за что! Прежняя – бегучая, текучая, стерляжья, островная – Волга входила в каждое российское сердце, утешая, поддерживая. На любых торжествах пели о ней песни, она казалась незыблемой основой нашей жизни, символом Родины, символом русской души и воли.
В неё смотрелось пол-России:
Равнины, горы и леса,
Сады и парки городские,
И вся наземная краса –
Кремлёвских стен державный гребень,
Соборов главы и кресты,
Ракиты старых сельских гребель.
Многопролётные мосты,
Заводы, вышки буровые,
Деревни с пригородом смесь,
И школьный дом, где ты впервые
Узнал, что в мире Волга есть…
Вот почему нельзя не верить,
Любуясь этою волной,
Что сводит Волга – берег в берег –
Восток и запад над собой;
Что оба края воедино
Над нею сблизились навек;
Что Волга – это середина
Земли родной.
(«За далью – даль», А.Т.Твардовский)
Важные исторические события России происходили на берегах Волги: восстание под руководством Степана Разина, Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва, великая Сталинградская битва. Именно здесь, на берегах Волги, под Сталинградом, в 1942 году произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Символом незыблемой веры в Великую Победу звучали для каждого советского человека слова: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!».
Волга являлась важнейшим транспортным путём Российского государства. Волжский торговый путь столь же древний как сама история земли русской. Торговый путь в верховьях Волги начинался в Твери, служившей началом водного сообщения со столицами России: Петербургом и Москвой.
Как не восхититься красотой Волги, богатством её природы. Ведь только здесь, в дельте Волги, растёт удивительный цветок – лотос каспийский. В дельте Волги был создан в 1919 году один из первых в России заповедников – Астраханский.
Сегодня Волга на 87% русла зарегулирована каскадом водохранилищ. В бассейне Волги 21 крупное водохранилище, 120 гидроузлов, коренным образом изменивших речную систему. Водохранилища приводят к застою воды и задерживают наносы, которые откладываются на дне. Волга ежегодно размывает 100 гектаров берегов. Местами слой ила достигает 7 и более метров. Волга и её притоки буквально захлёбываются промышленными и коммунальными стоками – самоочищаемость реки снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. При этом для всех прибрежных городов волжская вода является источником питьевого водоснабжения. Нагрузка на водные ресурсы в Волге в восемь раз выше средней по России. Сегодня загрязнение окружающей среды в бассейне Волги в 3-5 раз выше, чем в среднем по стране. Из ста городов России с наиболее загрязнённой атмосферой 65 расположены в бассейне Волги.
Исчезновение старой Волги. Чем дальше уходит время, тем более щемит сердце о невозвратности былого.
Быстротекущая, стремительная, чистая. Сколько людей жили её дарами! С ранней весны до поздней осени щедро отдавала Волга свои богатства людям. Плодородные пойменные земли с бескрайними посадками картофеля, овощных и бахчевых культур. А сенокосы, пастбища с большими стадами. На лугах в начале июля созревала клубника, а буйно цветущие травы издавали чудный аромат. В Волге водилось 94 вида рыб. Столько или нет, но каждый старожил знает, что были белуга, осётр, стерлядь и многие другие ценные рыбы, каких уже нет – исчезли полностью или на грани вымирания.
В дельте Волги обитает более 280 видов птиц. Отрадно, что встречаются редкие птицы: крачка чёрная, лебедь-шипун, орлан-белохвост, цапля белая, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.
Колебание уровня воды в Куйбышевском водохранилище вызывает разрушение берегов и гибель водораздельных лесов вдоль берегов, а на правобережье к тому же активизировались оползни. Ежегодно в воду сбрасывается много недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод. Получается техногенный бульон, созданный человеком. Когда-то воду можно было пить прямо из Волги, а теперь можно лишь купаться, и то с опаской для жизни. Сегодня сочетать водоохранную и водохозяйственную деятельность непросто, но надо разумно, рационально и бережно использовать всё, что мы имеем.
Тема Волги – необъятная, неисчерпаемая.
Волга – это сама Россия, её природа, сам народ её и его история. Та же неохватная ширь, и простор, и природное богатство, и редкая красота, и несокрушимая мощь.
Красота и мощь великой реки России не укладываются в какие-то определённые рамки. Волгу нельзя узреть сразу во всей красе и силе. Без Волги невозможно представить России.
В народном сознании Россия и Волга не разделимы. Никакая другая река не вплетена столь неотрывно, столь плотно в историю, в судьбу нашего государства как Волга. Своим широким раздольем, былинной мощью – в жизнь народа российского в его многовековой истории на всём неоглядном просторе великой российской земли.
«И слава той стране, которая нашла для своего лика могучую реку. …есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у неё есть Волга», – так мыслил русский поэт-символист Константин Бальмонт. Волга – великая и могучая река, без которой немыслима Россия, её судьба и её история.
Возрождение Волги – это общенациональная идея, которая должна объединить всех граждан России. Ведь от самочувствия Великой реки зависит нравственная сила народа, мощь и процветание нашей Родины – России.
© Н.А.Скиртач, 2012