Герб, флаг, гимн – как же они мало и в тоже время много могут рассказать нам о том крае, чьими символами являются. Например, российский триколор. Для большинства людей нашей планеты это просто три цвета, чьей-то рукой нанесённые на полотнище флага. Но для настоящего россиянина это символ просторов, миролюбивых намерений нашей страны и героизма русских людей.
Наша огромная страна многолика и многонациональна. Каждый регион, город России имеет важный символ – герб – эмблему, на которой изображаются фигуры, символизирующие его владельца. Я считаю, что каждый человек должен хорошо знать герб не только своей страны, но и малой Родины, в которой вырос.
Предлагаю Вам отправиться в путешествие по гербу Чаунского района Чукотского автономного округа, обители суровых ветров и морозных полярных ночей, края пёстрой красочной тундры и белоснежных снегов.
Авторами идеи герба являются житель Певека Александр Ларин и москвич Константин Мочёнов. Идею воплотили в жизнь художник Роберт Маланичев и компьютерный дизайнер Юрий Коржик. Галина Туник обосновала символику, изображённую на эмблеме.
Наше путешествие начинается по полотну, разделённому на две части: лазоревую и червлёную. Лазурь символизирует не только географическое расположение Чаунского района на берегу Восточно-Сибиркого моря, но и честь, славу, преданность жителей района. Красная половина герба отражает жизнеутверждающую силу, занятых в горнодобывающей промышленности чаунцев.
Мы встречаемся с главным героем – серебряным медведем, стоящем во весь рост. Становится ясно, что Чаун-Чукотка – заполярный край, где хозяин бескрайних северных просторов – белый медведь, красивейший представитель арктической фауны. Он гордо держит голову, обернувшись вправо, символизируя смелость и мужество жителей района, проживающих в сложных природных условиях Крайнего Севера.
Неспроста перед собой, в правой лапе, медведь держит золотую друзу. Богата и красива чаунская земля! Именно в Чаунском районе были открыты первые месторождения олова, золота Чукотки, именно отсюда началась добыча этих металлов. Друза символизирует геологию, активно развивающуюся в районе, непростой труд шахтёров, добывающих полезные ископаемые.
Опирается медведь на золотой якорь, благодаря которому мы слышим шум морских волн и крики перелётных птиц. В столице Чаунского района городе Певек расположен важный стратегический морской порт России. Неуютные и хмурые берега студёного неприветливого моря – стали родными не для одного поколения людей! Суровый «край света» у семидесятой широты, стал известен благодаря русским мореходам XVII века Исаю Игнатьеву, Семёну Алексееву, Семёну Дежнёву. Якорь является одним из древнейших символов человечества, означающий надежду, и связан с профессиями моряков.
Озарён хозяин Арктики солнцем, изображённым в гербе геральдической фигурой безантом. Однообразие серых сопок, снега – обычная картина северных широт. Изредка яркое летнее солнце радует жителей Чаун-Чукотки. С мая месяца на эту землю приходят полярные дни. Всё пробуждается и торопится жить. Солнце – это древнейший космический символ, известный всем народам. Жизнь, свет, героическое начало – это не полный список, характеризующий символ тепла, радости, живительных сил, озарения и открытости.
Ещё один древнейший символ, с которым мы встречаемся, путешествуя по гербу Чаунского района – звезда, расположенная за спиной медведя, поверх края солнечного шара. Она озаряет путь, помогает выбрать правильное направление. Людей всегда манило к высоким, прекрасным и недостижимым звёздам, вечно стерегущим ночное небо. Полярные ночи, опускающиеся на Чаунскую землю, долги и темны. Далёкое загадочное мерцание таинственных звёзд бередит человеческую душу, навевая захватывающие дух желания и надежды. Это свет во мраке ночи. Звезда издавна служила символом вечности, символом высоких стремлений, идеалов. Недаром люди говорят: «Он родился под счастливой звездой».
Наше путешествие – знакомство с гербом Чаунского района – подходит к завершению. Изображённые на эмблеме района символы помогли раскрыть не только исторические моменты моей малой Родины, национальные, природные и географические особенности чаунской земли, но и позволили мне познакомить читателя с жизнью небольшого уголка далёкой Чукотки.
© П.А.Паташев, 2012