Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.07 · 06:46 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМСимволика России
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе СИМВОЛИКА РОССИИ 2012 — Миржиевская А.С.
.
СИМВОЛИКА РОССИИ







Победитель
Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»
в номинации «Лучшее эссе о культурно-историческом символе»


Миржиевская
Анастасия Сергеевна


г. Жуковский, Московская область
учащаяся Гимназии № 1 г. Жуковский


Сказание про сновидения
о храме Покрова, что на рву, во граде Москве стоящем



Сновидение первое. «О встрече моей со храмом»

И во сне мне привиделся храм,
Кружевами цветными укутанный.
Возвышаясь над старой Москвой
Расписными главами чудными,
Будто к нам он спустился с небес.

После посещения собора Василия Блаженного, я заснула под большим впечатлением. И привиделось мне, что я опять стою на Красной площади, любуясь величавым творением зодчих Руси нашей матушки.
У собора такая необыкновенная архитектура, что остаётся в памяти навсегда. Храм, находясь на открытом и возвышенном месте, виден был издалека. Центральная башня в древние времена была самой высокой точкой Москвы. Удивительно, но храм возвысился в небо на целых 64 метра. Яркие, разноцветные, красочные купола видны отовсюду на расстоянии 15-ти вёрст.
Говорят, что он родился белокаменным и купола первоначально были шлемовидными. Шли века, храм, как губка, впитывал в себя всё великолепие русского зодчества, и вот он возвышается надо мной, как прекрасный цветок, как песня. И только подумала я о том, что интересно бы узнать об истории создания этого «восьмого чуда света», как…


Сновидение второе. «О взятии Казанского Ханства»

И я видела рати несметные
Благородных и сильных людей.
Возглавлял их Иван наш четвёртый,
Самый грозный из наших царей,
Там где встал над Свиягою город.

Перенеслась я в далёкий XVI век, в его середину. Кремль я и не узнала. Высокие белокаменные, а не красные стены, окружали меня. Увидела я собрание великое митрополита, бояр, дьяков, советников и членов Думы. Во главе царь – Иван Васильевич, и молвил он:
- «Мой дед ходил на Казань, отец ходил, мы два раза ходили! Повелеваю вновь идти на Казань. Нет сейчас для Руси врага хуже, чем ханство казанское! Коли справимся – расцветёт русское государство и будет великим во веки вечные!» Вышел царь на Красное крыльцо, притих народ, ожидавший решение Думы.
- «Третьему походу на Казань быть! И поведу войско сам! Коли победим, поставлю Храм, в честь победы нашей праведной!» – провозгласил Царь. Буря приветственных возгласов пронеслась над толпой, полетели в воздух шапки и малиновый трезвон поплыл над Москвой.
Далее увидала я войско русское у берегов речки Свияги, построившее деревянный город-крепость на подступах к Казани. Долго длилась осада города. Много ратных подвигов совершили русские воины в битвах с татарами. Много раз пытались стрельцы и казаки взять город, но тщетно.
И вот в воскресенье, 2 октября 1552 года, когда время, казалось, дремало в истоме под полуденным солнцем, полки пошли на приступ. И вздрогнула земля от взрыва великого. Обрушилась стена казанская. Взорвали её наши мастера-горокопы, заложив в подкопе под стену бочки с порохом. Многие воины русские полегли в этой битве, сражённые копьями и изрубленные саблями татарскими. Из казанского похода не вернулось более 2800 русских воинов. Но пала Казань.


Сновидение третье. «О великой радости и замысле добром»

Ах, какой храм красивый и светлый
К нам пришёл из рук Бармы и Постника.
А какой он и чудный, и дивный
Как игрушка искусного плотника,
Над Москвой вознесясь головою.

И была радость великая в граде Москва и по всей Руси. 28 октября 1552 года разнеслась молва по городу: «Царь под Москвой!» И высыпали толпы на улицы встречать его. Государь ехал на белом коне, в парадных царских доспехах, а за ним - воины его смелые. И говорили иноземцы: «Ни на коем же царе, ни на короле таковы красоты и силы и славы великия не видывали». Встретился Иван Грозный с митрополитом Макарием и спросил святейшего:
- «Воздвигнуть бы нам храм, о победе великой, коего небывало по величию своему на Руси?!»
- «Замыслил доброе» – ответил Макарий.
Так и порешили, дабы «обвенчав» победителей и проигравших построить в Москве собор с мотивами Казанской архитектуры, а в Казани возвести храм подобно московским.
- «Кто в Дьякове храм сотворил такой ажурный?» – вспомнил и спросил Иван советников своих.
- «Зодчие – Постник и Барма, царь-государь.»
- «Найдите их, и пусть найдут себе мастеров искусных на подмогу. Повелеваю, пока готовиться будете к строительству каменного собора, возведите временный восьмипрестольный деревянный храм» – дал поручение царь.
На том и порешили, храму быть и зодчих, самых отменных, привлечь для совершения творения великого.


Сновидение четвёртое. «О строительстве собора Покрова, что на рву»

Я, дыханье стою затаив,
Пред красою такой совершенною.
Лишь Господь может в нём только жить
Со своими святыми, блаженными,
В девяти превысоких шатрах.

И отправили гонцов на конях быстроногих по всей Руси и за пределы её сыскать и привезти лучших мастеров.
А тем временем построили деревянный храм с семью башнями вокруг центральной восьмой, в честь главной победы и семи промежуточных.
По приказу Ивана Грозного, пришли к нему на поклон Постник Яковлев и Барма, по прозвищу «трудолюбивая пчела». Долго беседовали они с царём, множество идей было отвергнуто в дискуссиях бурных. В конце концов, решили ставить собор, состоящий не из восьми, как деревянный храм, а из девяти пределов. В центре главный предел, а вокруг него восемь пределов: четыре по четырём сторонам света, да другие четыре промежду ними.
Закипела работа, тысячи людей трудились над созданием этого чуда. Сколько любви и старания было вложено ими. Дровосеки, углежоги, кузнецы, глиномесы, плотники и столяры бок о бок дружно творили с иконописцами, басменниками и монахами-переписчиками. И, бесспорно, руководили и соединяли всех воедино, наши прославленные зодчие.
А 12 июля 1561 года между двумя самыми большими площадями Москвы расцвёл гигантский и такой на вид хрупкий каменный цветок. Освятил новый Покровский собор митрополит Макарий в присутствии Ивана IV с сыновьями.


Сновидение пятое. «И решила войти я во Храм»

Как будто шагнула не в храм я,
А в сказочный город-дворец.
Шагнула в божественный рай я –
Шатров многоцветных венец,
И все куполами покрыты.

И цветущий я видела рай,
Весь заросший большими цветами.
Сплошь покрытый узорами край
С вознесёнными в небо крестами,
С центральным красивейшим куполом.

Видится мне, что хожу я вновь по месту старинному. Стоит предо мною храм Покрова, ещё только построенный стоит, сверкая на солнце своими шлемовидными куполами. Удивительно талантливыми были русские зодчие, живописцы и плотники, сотворившие это чудо.
В храм ведут два бело-красных входа, украшенных изразцами и цветочными орнаментами.
Собор и внутри богат своим убранством. Башни храма расписаны сдержанно, а переходы и галереи сплошь покрыты бесконечной виноградной лозой с процветшими на ней цветами – символом рая, в который попали души убитых воинов.
Собор, как живой организм, менялся со временем. Купола преобразились из шлемовидных в луковичные и покрылись удивительными красками.
К примеру, северный купол синий, как стрелка у компаса, а восточный – расписной, как чалма восточная. Три купола притворов похожи на русскую боевую булаву.
Василий Блаженный, в честь которого собор носит своё народное название, лицезрел рождение собора и упокоился у восточной стены строившегося храма, дав ему силу вырасти в дивный цветок, не увядающий веками. Вдруг все стало туманиться… и я проснулась.

И проснувшись на ранней заре
Я с восторгом в душе осознала,
Что сама, на яву, не во сне,
На древнейшей Руси побывала,
Дух её многоцветный впитавши.


© А.С.Миржиевская, 2011


Репродукции оригинала рукописи в авторском оформлении:





















Опубликовано:

10 декабря 2012 года
согласно решению жюри Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»


 
 
Автор : Миржиевская Анастасия Сергеевна  —  Каталог : Символика России
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD