ОМ • Включайтесь!
2024.04.24 · 19:49 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте

ОМПубликацииЭссе-клуб ОМСимволика России
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе СИМВОЛИКА РОССИИ 2012 — Мазурина Н.И.
.
СИМВОЛИКА РОССИИ

Победитель
Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»
в номинации «Лучшее эссе о гимне»

Мазурина
Наталья Ивановна

с. Одесское, Омская область
учащаяся Одесской средней общеобразовательной школы № 2
Одесского района Омской области

Одесская степная…

Вот уже более 10 лет все важные и значительные мероприятия в Одесском районе начинаются с гимна. И проявляя уважение к богатым традициям одесского края, при его исполнении мы встаём и замираем. Мы испытываем гордость за великие свершения многих поколений жителей Одесского района.
Гимн района объединяет всех одесситов, где бы они не жили. Гимн – это единственный символ, доступный любому человеку: его легко воспроизвести, в любой момент достаточно запеть.
Труд двух замечательных людей, двух педагогов – Андрея Васильевича Ревы и Владимира Петровича Мейсароша – стал символом нашего района. Жизни обоих – пример для подражания: крепкие семьи, достойные дети, любимое дело, уважение односельчан.
Я хочу рассказать о людях удивительных.

В Одесском районном архиве хранится автобиография А.В.Ревы. Написана она в 1953 году. Архивные материалы трогают душу – красивый каллиграфический почерк, буквы, выведенные пером и чернилами, обязательные для того времени сведения о партийности. Кажется, что слышишь голос автора…
«Я, Рева Андрей Васильевич, родился 5 апреля 1924 года в с. Лукьяновка Одесского района Омской области. Родители, отец и мать – выходцы из крестьян-середняков. В 1930 г. вступили в колхоз «Красный пахарь» (с. Лукьяновка), где по настоящий день числятся членами данного колхоза. Отец работал конюхом, разнорабочим. Мать тоже была на рабочих специальностях.»

В августе 1942 года Андрей Васильевич был призван в ряды РККА. Принимал участие в боях под Курском. Был ранен, затем, после излечения, в качестве стрелка-автоматчика прошёл Польшу, Германию, Чехословакию. Демобилизовался только в 1947 году. Среди наград А.В.Ревы – медаль «За отвагу».
Андрей Васильевич в воспоминаниях напишет: «Благодарю судьбу за то, что она подарила мне, участнику той войны жизнь, ибо я, как и многие, мог не вернуться домой». И с присущей ему скромностью продолжает: «Мне не везло на войне. Я не был ни лётчиком, ни танкистом, ни артиллеристом. У меня не было офицерского звания. Я от начала до конца своей армейской службы – гвардии рядовой, стрелок-автоматчик. В моих руках был постоянно автомат ППШ. Считаю, что только одним посчастливилось мне – тем, что на завершающем этапе войны в боевом строю дошёл до Берлина и Праги и оставил свой автограф на стене рейхстага».
Вернувшись после войны в родное село, Андрей Васильевич Рева проработал в школе почти 40 лет.
Круг интересов Андрея Васильевича был широк и многогранен: он писал стихи и очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, стал основателем школьного Музея боевой и трудовой славы, собирал архивные материалы по истории села Лукьяновка, консультировал, сотрудничал с районной газетой.
По проекту Ревы – школьного учителя – на территории Одессой школы в 1968 году открыт обелиск Славы в честь учащихся и учителей школы, погибших в Великой Отечественной войне.
За большую общественную работу фронтовик А.В.Рева удостоен звания «Почётный гражданин Одесского района».
На сегодняшний день вышли три книги Андрея Васильевича: «1667 солдатских дней», «За Русь», «Память».

Когда умер мой дедушка, Мазурин Иван Петрович, мне не было и двух лет. Вряд ли мои родные смогли бы рассказать о войне лучше, чем он сам. В книге «Память» я нашла воспоминания дедушки. Я знакома с детьми фронтовиков, людьми пенсионного возраста, которые, взяв в руки книгу А.В.Ревы, плакали, увидев воспоминания своих родителей. В своё время не было возможности поговорить с отцами о прошлом: учились, работали. Казалось, всё успеется. Андрей Васильевич помог состояться диалогу родителей с детьми.
Жизнь Андрея Васильевича Ревы оборвалась в одночасье – сердце не выдержало напряжённой работы. Это случилось 14 января 2002 года.

Автором музыки песни «Одесская степная» стал учитель пения Одесской средней школы Владимир Петрович Мейсарош.
Володя Мейсарош родился в 1936 году в Куйбышевской области. В 1943 году семья Мейсарош была эвакуирована в Омскую область. Вскоре после войны отец умер от ран, мать воспитывала пятерых детей сама.
После учёбы и службы в армии Владимир Петрович закончил курсы баянистов-хористов, работал заведующим сельским клубом, аккомпаниатором, учителем музыки в Одесской средней школе.
Жизнь Владимира Петровича была всегда тесно связана с музыкой. Одесситы запомнили его именно с баяном в руках. А он играл на балалайке, трубе, гитаре. Всегда участвовал в выступлениях агитбригад и концертах.
Вспоминает моя мама, Мазурина Валентина Ивановна: «Летом 1977 года наш класс работал в ученической производственной бригаде. Задача стояла простая: прополоть шесть очень длинных рядков свёклы. Из-за сильной жары вставали в пять утра, норму прополки выполняли. Конечно, уставали очень.
Руководителем практики назначили В.П.Мейсароша. Он оценил наши старания: до обеда мы работали в поле, а после обеда нас возили на озеро, что было лучшей наградой за труд. А вечером под аккопанимент баяна пели песни, танцевали. В бригаде не было электричества, не было проигрывателя. Но мы были счастливы.»
В отличие от А.В.Ревы, Владимир Петрович не дожил до той решающей сессии районного Совета депутатов, когда песне «Одесская степная» был придан статус гимна Одесского района. Жизнь Владимира Петровича оборвалась трагически. Он погиб в автомобильной катастрофе 4 июня 2000 года.

18 октября 2001 года. В этот день на 7-ой сессии Одесского районного Совета депутатов был утверждён гимн Одесского района. Хотя гимном и визитной карточкой района песня «Одесская степная» стала значительно раньше.
В 1999 году районная газета «Пламя» опубликовала слова и ноты этой песни. Из воспоминаний В.П.Мейсароша: «1984 год. Проходит смотр художественной самодеятельности среди учителей. Как-то возникла идея создания своей песни. Андрей Васильевич Рева написал слова и показал мне. Я примерно месяца два подбирал мелодию. Наконец, решился показать свою работу коллективу. И песню решили исполнять. Впервые она прозвучала на зональном смотре-конкурсе в Павлоградке. Запевал дуэт – я и Алексей Рябов, а припев исполнял хор. Мы тогда заняли третье место, но песню на заключительный смотр не взяли. И на долгие годы она ушла в забытьё. Новую жизнь песне дала Э.Н.Полякова, когда в 1994 году готовился юбилей – 70-летие района. Тогда она была исполнена сводным хором района. Потом её подхватили другие коллективы.»

В гимне района воплотилась наша историческая память, причастность к своим исконным корням. Гимн района – это наша история, дань уважения создателям гордой песни.
В центре села Одесское стоит памятный знак, установленный в 2004 году. Это дань признания авторам гимна Одесского района. На плите две фотографии: автора слов Андрея Васильевича Ревы и автора музыки Владимира Петровича Мейсароша…

Решение 7-й сессии
Одесского районного Совета депутатов
от 18.10.2001 г.:
Утвердить Гимн
муниципального образования «Одесский район» –
текст песни «Одесская степная» на слова А.В.Ревы,
музыка В.П.Мейсароша.

Земляк-одессит, ну-ка скажи,
Разве в том нет интереса,
Что где-то у моря лежит
Город с названьем Одесса.
Но знает ли тот одессит,
Что есть и у нас чудо-зори,
Такое же Солнце горит,
Не плещет лишь Чёрное море.

Степи-перелески
Наш район Одесский,
Моря нет – не горе,
Поле – наше море.

Опубликовано:

11 декабря 2012 года
согласно решению жюри Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»

Автор : Мазурина Наталья Ивановна  —  Каталог : Символика России
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak